Tipo documento: Dissertação
Título: Estrutura de uma floresta tropical na Amazônia Mato-Grossense sob manejo florestal
Autor(es): Silva, Sandra Susi Alves da
Orientador(a): Drescher, Ronaldo
Coorientador: Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas
Membro da Banca: Drescher, Ronaldo
Membro da Banca: Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas
Membro da Banca: Fortes, Fabiano de Oliveira
Membro da Banca: Favalessa, Cyro Matheus Cometti
Resumo : O trabalho teve como objetivo caracterizar a composição florística, a estrutura horizontal, vertical, e diamétrica de uma vegetação primária com formação de Floresta Estacional semidecidual na Amazônia sob manejo florestal. A área de estudo localiza-se em Juína, Mesorregião Norte mato-grossense, microrregião de Aripuanã, estado do Mato Grosso. Á área possui 1.123,00 hectares e foram mensuradas 12.491 árvores com dap ≥ 30 cm. Foram calculados os índices de Diversidade de Shannon-Wiener (H’), de Simpson (C), Equabilidade de Pielou (J’)e Riqueza das espécies. Na estrutura horizontal, os índices de densidade ou abundância, dominância, frequência, valor de importância e valor de cobertura. Na estrutura vertical, o valor fitossociológico, a posição sociológica e valor de importância ampliado. E na estrutura diamétrica as estimativas dos volumes por classe de DAPs. Pelo inventário identificamos 35 gêneros, 18 famílias e 44 espécies. Na composição florística, se destacaram as famílias Fabaceae, seguida por Vochysiaceae e Lauraceae, confirmando a mesma tendência em outros estudos para esta vegetação no bioma Amazônia no Estado do Mato Grosso. O índice de Shannon-Wiener (H’), foi 2,992, significa que a área possui baixa diversidade, o índice de Simpson, foi 0,923, mostrando a dominância de poucas espécies, com destaque para Qualea albiflora, Ocotea acutangula, Erisma uncinatum, dominando a comunidade em estudo, o índice de equabilidade de Pielou (J’), foi 0,78, indicando diversidade florística média. Na estrutura horizontal, 11 árvores ha-1 , indicando baixa densidade. Foram estimados 57,6 m².ha-¹, para área basal. As espécies com o IVI entre 1% e 15%, representando 66% de todas as espécies. Para a estrutura vertical, no estrato inferior as 38 espécies estão presentes, representando 84,4%, no estrato médio, 100% das espécies foram representadas, e no estrato superior, as árvores com porte acima de 16 m, cerca de 73,33% das espécies estão presentes. Para o valor relativo da posição fitossociológica (PFR), se destacaram, Erisma uncinatum, com 39,81 %, Hymeneae courbaril com 17,02 % e Peltogyne sp com 15,46%. Na análise diamétrica, o número total de árvores por classes de diâmetro, apresentaram a distribuição clássica de J-invertido, distribuição diamétrica decrescente.
Resumo em lingua estrangeira: The present work aimed to characterize the floristic composition, the horizontal, vertical, diametric structures of a primary vegetation with the formation of a Semideciduous Seasonal Forest in the Amazon covered by forest management. The study area is located in Juína, North Mesoregion of Mato Grosso, micro-region of Aripuana, state of Mato Grosso (1123hectares), where 12491 trees with dbh ≥ 30 cm were measured. Calculated in the floristic composition, the Shannon-Wener Diversity (H'), Simpson (C), Pielou Equability (J’)and Species Richness indexes; In the horizontal structure, the indexes of density or abundance, dominance, frequency, Importance value and Cover value index; In the vertical structure, the phytosociological value, Sociological Position and Extended Importance Value; and in the diametric structures, the estimates of volumes by DBHs class and species groups. Part of 35 genera, 18 families and 44 species. In the floristic composition, the botanical families Fabaceae stood out, followed by Vochysiaceae and Lauraceae, confirming the trend in other studies for this plant typology. The Shannon-Wiener index (H') was 2.992, which means that the area has low diversity, the Simpson index (C) was 0.923, showing the dominance of few species, Qualea sp, Ocotea acutângula, Erisma uncinatum, dominating the community covering study, the Pielou equability index (J’) was 0.78, indicating average floristic diversity. In the horizontal structure, 11 trees ha-1 , indicating low density. These results explain why the forest tends to be homogeneous. For basal area were estimated 57,6 m². ha-¹Species with IVI between 1% and 15%, represent 66% of all species. Other studies with the same plant typology confirm this trend. For the vertical structure, in the lower stratum, 38 species are presented, represent 84.4%, in the middle stratum, 100% of the species were represented, and in the upper stratum, trees with a size above 16 m, about 73.33 % of species are presented. For the relative value of phytosociological position (PFR), Erisma uncinatum stood out with 39.81%, Hymeneae sp with 17.02% and Peltogyne sp with 15.46%. In the diametric analyses, the total number of trees by diameter classes, presented the classic inverted-J distribution.
Palavra-chave: Floresta estacional semidecidual na Amazônia
Inventário florestal
Análise da vegetação
Equabilidade de Pielou
Índice de Shannon-Wiener
Palavra-chave em lingua estrangeira: Seasonal semideciduous forest in the Amazon
Forest inventory
Vegetation analysis
Shannon-Wiener index
Pielou Equability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: SILVA, Sandra Susi Alves da. Estrutura de uma floresta tropical na Amazônia Mato-Grossense sob manejo florestal. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5742
Data defesa documento: 27-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Sandra Susi Alves da Silva.pdf1.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.