http://ri.ufmt.br/handle/1/5743
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Seleção de progênies de meios-irmãos e propagação in vitro de Schizolobium parahyba var. amazonicum |
Autor(es): | Mendes, Marielly Figueiredo |
Orientador(a): | Moura, Luciana Coelho de |
Coorientador: | Flores Junior, Paulo Cesar |
Membro da Banca: | Moura, Luciana Coelho de |
Membro da Banca: | Flores Junior, Paulo Cesar |
Membro da Banca: | Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda |
Membro da Banca: | Medeiros, Reginaldo Antonio |
Resumo : | O Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex. Ducke) Barneby, de nome popular paricá, é uma espécie de ocorrência natural na região Amazônica. É uma matéria-prima de grande relevância, pois a sua madeira é utilizada na indústria de laminação por possuir tronco reto e sua superfície lisa sendo uma característica de alto valor agregado, além de ser utilizado também para recuperação, pois apresenta rápido crescimento. O paricá possui grande valor econômico e ecológico, contudo possui poucos trabalhos que envolvam a silvicultura clonal para a espécie, sendo necessários estudos e criação de material genético melhorado. Diante disso, o presente estudo objetivou em selecionar as melhores progênies em um plantio instalado no Norte do Estado de Mato Grosso e estabelecer métodos de micropropagação a fim de se obter informações para a silvicultura clonal. No primeiro capítulo, foi instalado um plantio experimental sendo um delineamento de blocos ao acaso (DBC) com 4 repetições em uma fileira de cinco plantas por parcela, sendo avaliados o DAP, HT e VOL. Nessa análise foi utilizado o programa REML/BLUP para a predição dos parâmetros genético e seleção dos melhores genótipos. Os resultados encontrados através dos parâmetros genéticos e correlação, foi possível nortear estratégias de seleção para a variável DAP, que através dos maiores valores genéticos, as progênies de números 85, 48 e 51 foram as que apresentaram o maior desempenho para clonagem. Para o segundo capítulo, foi instalado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em que foram adicionadas diferentes doses da citocinina 6- benzilaminopurina (BAP) em 0,0; 0,5; 2,0; 4,0; 5,0 mgL para a fase de multiplicação e diferentes doses de auxina AIB em 0,0; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 mgL para a fase do enraizamento. Através da análise do sofware R os resultados encontrados foram possível identificar a medida em que se acrescentava a citocinina BAP, aumentava a proliferação de brotos e a diminuição do comprimento do explante e para o enraizamento não foi possível constar raízes adventícias com as doses testadas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex. Ducke) Barneby, popularly known as paricá, is a naturally occurring species in the Amazon region. It is a raw material of great importance, as its wood is used in the lamination industry because it has a straight trunk and its smooth surface, which is a characteristic of high added value, in addition to being used for recovery, as it has rapid growth. The paricá has great economic and ecological value, however there are few works involving clonal forestry for the species, requiring studies and creation of improved genetic material. In view of this, the present study aimed to select the best progenies in a plantation installed in the north of the State of Mato Grosso and to establish micropropagation methods in order to obtain information for clonal forestry. In the first chapter, an experimental planting was installed using a randomized block design (DBC) with 4 replications in a row of five plants per plot, with DAP, HT and VOL being evaluated. In this analysis, the REML/BLUP program was used to predict the genetic parameters and select the best genotypes. The results found through the genetic parameters and correlation, it was possible to guide selection strategies for the DAP variable, which through the highest genetic values, the progenies of numbers 85, 48 and 51 were the ones that presented the highest performance for cloning. For the second chapter, a completely randomized design (DIC) was installed in which different doses of cytokinin 6-benzylaminopurine (BAP) were added in 0.0; 0.5; 2.0; 4.0; 5.0 mgL for the multiplication phase and different doses of AIB auxin in 0.0; 5.0; 10.0; 20.0; 40.0 mgL for the rooting phase. Through the analysis of the software R, the results found made it possible to identify the extent to which cytokinin BAP was added, the proliferation of shoots increased and the length of the explant decreased and and for rooting it was not possible to find adventitious roots with the tested doses. |
Palavra-chave: | REML/BLUP Pomar de sementes Micropropagação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | REML/BLUP Seed orchard Micropropagation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | MENDES, Marielly Figueiredo. Seleção de progênies de meios-irmãos e propagação in vitro de Schizolobium parahyba var. amazonicum. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5743 |
Data defesa documento: | 27-Jul-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Marielly Figueiredo Mendes.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.