http://ri.ufmt.br/handle/1/5744
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Thaís Alves | - |
dc.date.issued | 2023-07-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaís Alves. Germinação in vitro e micropropagação de baru (Dipteryx alata Vogel). 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work aimed to evaluate the in vitro germination of baru seeds in different sucrose concentrations and the effect of the growth regulator BAP on the induction of shoots in in vitro multiplication. For in vitro germination, seeds were submerged in sodium hypochlorite for disinfestation at four different times (0, 5, 10 and 20 minutes) and inoculated in WPM medium with different sucrose concentrations (0, 15 and 30 g L-1), evaluating germination percentages, contamination percentage, germination velocity index (GVI) and mean germination time (MT). For the in vitro multiplication experiment, apical segments from the germination of baru seeds were used and submitted to different concentrations of growth regulator (BAP), being: 0; 1; 1.5; 2 and 4 mg L-1 and at concentrations of 0; 1.5; 3; 6 and 9 mg L-1 for the in vitro multiplication experiment with apical segments from shoots obtained through the first subcultivation. In the in vitro germination, treatments T2 (S0 x HS5) and T3 (S0 x HS10) presented 90% germination at day 8 and 100% germination at day 14, with superior result for IVG (1.28) in absence of sucrose in the culture medium. The concentrations of 4 mg L-1 (93.75%) and 6 mg L-1 (96.87%), proved to be more promising for the sprouting of the explants to occur, because when there is an increase in the concentration of BAP in 9 mg L-1 (90.62%) the culture medium causes toxicity and inhibition of the multiplication of the baru sprouts to the explant. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Germinação in vitro e micropropagação de baru (Dipteryx alata Vogel) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cumbaru | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citocinina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sacarose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulador de crescimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Luciana Coelho de | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Luciana Coelho de | - |
dc.contributor.referee2 | Flôres Junior, Paulo César | - |
dc.description.resumo | O trabalho teve como objetivo avaliar a germinação in vitro de sementes de baru em diferentes concentrações de sacarose e o efeito do regulador de crescimento BAP na indução de brotações na multiplicação in vitro. Para a germinação in vitro, as sementes foram submersas em hipoclorito de sódio para desinfestação em quatro tempos distintos (0, 5, 10 e 20 minutos) e inoculadas em meio WPM com diferentes concentrações de sacarose (0, 15 e 30 g L-1), e avaliou a porcentagens de germinação, porcentagem de contaminação, índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TM). Para o experimento de multiplicação in vitro foram utilizados segmentos apicais oriundos da germinação das sementes de baru e submetidos a diferentes concentrações de regulador de crescimento (BAP), sendo elas: 0; 1; 1,5; 2 e 4 mg L-1 e nas concentrações de 0; 1,5; 3; 6 e 9 mg L-1 para o experimento de multiplicação in vitro com seguimentos apicais oriundos de brotações obtidas através a primeiro subcultuvo. Na germinação in vitro, os tratamentos T2 (S0 x HS5) e T3 (S0 x HS10) apresentavam 90% de germinação ao 8º dia e 100% de germinação ao 14º dia, com resultado superior para IVG (1,28) em ausência de sacarose no meio de cultivo. As concentrações de 4 mg L-1 (93,75%) e 6 mg L-1 (96,87%), se mostraram mais promissores para que ocorresse a brotação dos explantes, pois quando há o aumento da concentração de BAP em 9 mg L-1 (90,62%) o meio de cultura causa toxidez e inibição da multiplicação dos brotos de baru para o explante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cumbaru | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cytokinin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sucrose | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Growth regulator | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Medeiros, Reginaldo Antonio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Thais Alves Oliveira.pdf | 27.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.