http://ri.ufmt.br/handle/1/5745
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dalla Vechia, Fabíola | - |
dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
dc.identifier.citation | DALLA VECHIA, Fabíola. Etnobotânica e saberes tradicionais na comunidade Vale dos Sonhos, Barra do Garças, Mato Grosso – Brasil. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ethnobotany is an interdisciplinary field that includes the study and interpretation of knowledge, cultural significance, management and traditional uses of flora elements. The objective was to register and systematize the ethnobotanical importance in productive farms, through empirical knowledge in the Vale dos Sonhos - MT community. The methodological aspect was given through qualitative and quantitative ethnobotanical techniques. For the qualitative treatment, the techniques Snow Ball, Pre-test, Guided Tour, Semi-structured interview, with registration of the popular name, indications of uses and forms of uses of the plants were applied. In order to quantitatively test the ethnobotanical information, Loyalty Level (FL) and Relative Frequency of Use (Pcup%) were used. In total, 50 residents were interviewed, 60% female. The age ranged from 18 to 83 years, being 42% natural from the state of Mato Grosso. For over 40 years, 44% of respondents have lived in the community. The level of education varied from non-literate to higher level. The professions, for women the majority of the household and for the men work connected to the field, in the farms of the region. A floristic richness of 105 plant species distributed in 45 botanical families was found, with 1003 citations, in the ethnocategories: feeding the most cited and medicinal most represented in relation to wealth.The ethnocategories of plant uses in the Valley of Dreams community with the highest frequencies of citations, in relation to the citation by categories, are medicinal with 51.42%, food with 48.57%, mystic-religious (3.8%), and ornamental (1,9). The medicinal species with the highest Pcup% were Mint (Mentha x villosa), more expressive (69%), followed by Dysphania ambrosioides (Mentruz) (38%), Lippia alba (Mill.) E.Br. ex P. Wilson (31%). In the sequence Plectranthus barbatus (Boldo), Mentha pulegium L. (Poeijo), Aloe vera (Babosa). Thirty-six organic conditions were mentioned, which are treated with medicinal plants. The backyards of the Vale dos SonhosMT community represent a modified landscape unit, representing configurations of values and symbolism by multiple uses. These quintals represent a site for the in situ conservation of species, as well as sites for the propagation of Cerrado native plants and exotic plants. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Etnobotânica e saberes tradicionais na comunidade Vale dos Sonhos, Barra do Garças, Mato Grosso - Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quintais produtivos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serra do roncado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pasa, Maria Corette | - |
dc.contributor.referee1 | Pasa, Maria Corette | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Edley Max Pessoa da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | . | pt_BR |
dc.description.resumo | Etnobotânica é um campo interdisciplinar que compreende o estudo e a interpretação do conhecimento, significação cultural, manejo e usos tradicionais dos elementos da flora. Objetivou-se registrar e sistematizar a importância etnobotânica em quintais produtivos, por meio do conhecimento empírico na comunidade Vale dos Sonhos – MT. A vertente metodológica se deu através das técnicas etnobotânicas qualitativas e quantitativas. Para o tratamento qualitativo foram aplicadas as técnicas Snow Ball (bola-de-neve), Pré-teste, Turnê-guiada, Entrevista semiestruturada, com registro do nome popular, indicações de usos e formas de usos das plantas. Para testar quantitativamente as informações etnobotânicas foram utilizados índices Nível de Fidelidade (FL) e a Frequencia Relativa do Uso (Pcup %). No total foram entrevistados 50 moradores, 60% do sexo feminino. A idade variou de 18 a 83 anos, sendo 42% natural do estado de Mato Grosso. Residem há mais de 40 anos na comunidade 44% dos entrevistados. O grau de instrução variou de não alfabetizados a nível superior. As profissões, para mulheres a maioria do lar e para os homens trabalhos ligados ao campo, nas fazendas da região. Foi encontrada uma riqueza florística de 105 espécies vegetais distribuídas em 45 famílias botânicas, com 1003 citações, nas etnocategorias: alimentar a mais citada e medicinal a mais representada em relação à riqueza. As etnocategorias de usos das plantas na comunidade Vale dos Sonhos com as maiores frequências de citações, em relação à citação por categorias, são, medicinal com 51,42%, alimentar com 48,57%, místico-religiosa (3,8%) e ornamental (1,9). As espécie medicinais com maior Pcup % foram Hortelã (Mentha x villosa), mais expressiva (69%), seguido de Dysphania ambrosioides (Mentruz) (38%), Lippia alba (Mill.) E.Br. ex P. Wilson (erva cidreira), (31%). Na sequência Plectranthus barbatus (Boldo), Rosmarinus officinalis (Alecrim), Mentha pulegium L. (poeijo), Aloe vera (Babosa). Foram citadas 36 afecções orgânicas, que são tratadas com plantas medicinais. Os quintais da comunidade Vale dos Sonhos-MT representam uma unidade de paisagem, modificado, representando configurações de valores e simbolismos pelos usos múltiplos. Estes quintais representam um local para a conservação in situ de espécies, como também são locais de propagação de plantas nativas do Cerrado e plantas exóticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Productive backyards | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Serra do Roncador | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Camargo, Flora Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Fabiola Dalla Vechia.pdf | 2.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.