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http://ri.ufmt.br/handle/1/5746
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Almeida, Jonathan Justino de | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-19T14:45:33Z | - |
dc.date.available | 2023-09-06 | - |
dc.date.available | 2024-08-19T14:45:33Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jonathan Justino de. Manejo químico e genético de Stenocarpella sp. e Fusarium sp. em milho. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/5746 | - |
dc.description.abstract | – Brazil is one of the world leaders in corn production and Mato Grosso is the largest national producer, with 33% of Brazilian production. In the state, one of the phytosanitary challenges is the issue of ear rot, caused by the fungi Fusarium sp. and Stenocarpella sp. ear rot causes health and storage problems, reduced grain and/or seed quality. In addition to nutritional problems, as the fungal complex releases mycotoxins capable of causing intoxication in animals and humans. In this sense, control technologies have been developed which involve a mixture of chemical molecules applied in the vegetative and reproductive phases, as well as the search for genetic resistance. In this sense, the dissertation was returned in two chapters. In the first one, a general consideration on ear rot in corn will be presented, from the contextualization of the disease and the characterization of the phytopathogenic agents, to the management strategies currently adopted. In the second, an attempt was made to establish a management protocol for ear rot in corn, caused by Fusarium sp. and Stenocarpella sp., for the region of Sorriso-MT, based on chemical and genetic control. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2024-03-07T16:06:13Z No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Jonathan Justino de Almeida.pdf: 1320739 bytes, checksum: 5d041191e09a77b610945b1adbcff5eb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-08-19T14:45:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Jonathan Justino de Almeida.pdf: 1320739 bytes, checksum: 5d041191e09a77b610945b1adbcff5eb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-08-19T14:45:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Jonathan Justino de Almeida.pdf: 1320739 bytes, checksum: 5d041191e09a77b610945b1adbcff5eb (MD5) Previous issue date: 2023-06-29 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Manejo químico e genético de Stenocarpella sp. e Fusarium sp. em milho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zea mays | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo integrado de doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle genético de doença | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungicidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diplodia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3703629752105309 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3703629752105309 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Cassiano Spaziani | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6962701263447276 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0971746502686043 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um dos líderes mundiais em produção de milho e o Mato Grosso, configura como maior produtor nacional, com 33% da produção brasileira. No estado, um dos desafios fitossanitários é a problemática da podridão da espiga, causada pelos fungos Fusarium sp. e Stenocarpella sp. A podridão-da-espiga traz problemas sanitários, de armazenamento, redução da qualidade do grão e/ou sementes. Além de problemas nutricionais, pois o complexo fúngico libera micotoxinas capazes de provocar intoxicação em animais e humanos. Neste sentido, tecnologias de controle têm sido desenvolvidas envolvendo misturas de moléculas químicas aplicadas em fase vegetativa e reprodutiva, bem como a busca de resistência genética. Neste sentido devolveu-se a dissertação em dois capítulos. No primeiro, será apresentada uma consideração geral sobre podridões de espigas em milho, desde a contextualização da doença e a caracterização dos agentes fitopatogênicos, até as estratégias de manejo atualmente adotadas. No segundo buscou-se estabelecer um protocolo de manejo de podridão-da-espiga em milho, causado por Fusarium sp. e Stenocarpella sp., para a região de Sorriso-MT, baseando-se em controle químico e genético. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zea mays | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Integrated disease management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genetic disease control | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fungicides | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diplodia | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mari, Justino Luiz | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7350487051487829 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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