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dc.creatorAlmeida, Jonathan Justino de-
dc.date.accessioned2024-08-19T14:45:33Z-
dc.date.available2023-09-06-
dc.date.available2024-08-19T14:45:33Z-
dc.date.issued2023-06-29-
dc.identifier.citationALMEIDA, Jonathan Justino de. Manejo químico e genético de Stenocarpella sp. e Fusarium sp. em milho. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/5746-
dc.description.abstract– Brazil is one of the world leaders in corn production and Mato Grosso is the largest national producer, with 33% of Brazilian production. In the state, one of the phytosanitary challenges is the issue of ear rot, caused by the fungi Fusarium sp. and Stenocarpella sp. ear rot causes health and storage problems, reduced grain and/or seed quality. In addition to nutritional problems, as the fungal complex releases mycotoxins capable of causing intoxication in animals and humans. In this sense, control technologies have been developed which involve a mixture of chemical molecules applied in the vegetative and reproductive phases, as well as the search for genetic resistance. In this sense, the dissertation was returned in two chapters. In the first one, a general consideration on ear rot in corn will be presented, from the contextualization of the disease and the characterization of the phytopathogenic agents, to the management strategies currently adopted. In the second, an attempt was made to establish a management protocol for ear rot in corn, caused by Fusarium sp. and Stenocarpella sp., for the region of Sorriso-MT, based on chemical and genetic control.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2024-03-07T16:06:13Z No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Jonathan Justino de Almeida.pdf: 1320739 bytes, checksum: 5d041191e09a77b610945b1adbcff5eb (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-08-19T14:45:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Jonathan Justino de Almeida.pdf: 1320739 bytes, checksum: 5d041191e09a77b610945b1adbcff5eb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-19T14:45:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Jonathan Justino de Almeida.pdf: 1320739 bytes, checksum: 5d041191e09a77b610945b1adbcff5eb (MD5) Previous issue date: 2023-06-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleManejo químico e genético de Stenocarpella sp. e Fusarium sp. em milhopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordZea mayspt_BR
dc.subject.keywordManejo integrado de doençaspt_BR
dc.subject.keywordControle genético de doençapt_BR
dc.subject.keywordFungicidaspt_BR
dc.subject.keywordDiplodiapt_BR
dc.contributor.advisor1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.referee1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0971746502686043pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos líderes mundiais em produção de milho e o Mato Grosso, configura como maior produtor nacional, com 33% da produção brasileira. No estado, um dos desafios fitossanitários é a problemática da podridão da espiga, causada pelos fungos Fusarium sp. e Stenocarpella sp. A podridão-da-espiga traz problemas sanitários, de armazenamento, redução da qualidade do grão e/ou sementes. Além de problemas nutricionais, pois o complexo fúngico libera micotoxinas capazes de provocar intoxicação em animais e humanos. Neste sentido, tecnologias de controle têm sido desenvolvidas envolvendo misturas de moléculas químicas aplicadas em fase vegetativa e reprodutiva, bem como a busca de resistência genética. Neste sentido devolveu-se a dissertação em dois capítulos. No primeiro, será apresentada uma consideração geral sobre podridões de espigas em milho, desde a contextualização da doença e a caracterização dos agentes fitopatogênicos, até as estratégias de manejo atualmente adotadas. No segundo buscou-se estabelecer um protocolo de manejo de podridão-da-espiga em milho, causado por Fusarium sp. e Stenocarpella sp., para a região de Sorriso-MT, baseando-se em controle químico e genético.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Zea mayspt_BR
dc.subject.keyword2Integrated disease managementpt_BR
dc.subject.keyword2Genetic disease controlpt_BR
dc.subject.keyword2Fungicidespt_BR
dc.subject.keyword2Diplodiapt_BR
dc.contributor.referee3Mari, Justino Luiz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7350487051487829pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

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