http://ri.ufmt.br/handle/1/5748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Jairo Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Jairo Ribeiro da. Diagnóstico, prognóstico e controle dos processos erosivos na Bacia do Córrego Guanabara, afluente do Rio Cabaçal. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was conducted with the aim of applying the morphopedological approach and using techniques of geoprocessing that allowed to diagnose and subsidize the control of erosive processes, in the hydro graphic watershed of Guanabara stream, located between the geographic coordinated of latitudes 15° 02’ 44” and 15° 07’ 06” South and the longitudes 58° 25’ 31’’ and 58° 29’ 31” West of Greenwich, in the city of Reserva do Cabaçal/MT. The initial data were obtained by digital mean through the selected cartographic compilation, highlighting the most significant features as the interpretation and characterization of different forms of relief, erosive occurrence and use. It was used the geoprocessing software ArcGis 10.22 and satellite image SPOT 5 sensor HRG, MI 2150, passage of 2009, with spatial resolution of 2,5 meters and with support of Google Earth. In this phase of the research, it was implemented the first field activity, with general acknowledge and photographic takes, in which it was privileged the declivity and hydric functioning of waters of interflow and groundwater flow and the position and functioning of phreatic aquifer that constitutes fundamental mechanisms to the manifestation of these natural phenomenon of reproduction of erosive processes of ravines and gullies, that allowed determine the major environmental problems existent. Six morphopedological compartments were identifies and mapped, that resulted in two morphopedological maps, being one thematic and other in image, by maps of declivity and hypsometric, maps of occurrences and erosive susceptibility, in scale 1:30.000, beside the illustrated plank with pictures. This study revealed that the causes of linear erosive problems that occurred in the researched area, the ones with bigger size are situated in compartments CM – IV – small hills with Typic Quartzipisamment and CM-I- Hills with Typic Quartzipisamment, together present 47,1 of the total area researched, with a greater problem of the region due to the intense process of arsenisation that resulted in sandbank and silting of the water flow of Guanabara, followed by compartment CM-II – Undone escarpments with rocky outcrops. The compartment CM-VI – Hillside of engraved valleys in shape of “V” and CM-V – Medium hills with Cambisol present smaller index of erosive occurrences, they are 43,9% of this area, are favourable to the intensive Farming exploration only in theirs top portion. The diagnose and prognoses resulted in recommendation of measures of control and determined that the area of study presents itsef, in a greater part, unfavourable to the using intensive farming of lands. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico, prognóstico e controle dos processos erosivos na Bacia do Córrego Guanabara, afluente do Rio Cabaçal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erosão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abordagem morfopedológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapa morfopedológico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Migliorini, Renato Blat | - |
dc.contributor.referee1 | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares | - |
dc.contributor.referee2 | Vecchiato, Antonio Brandt | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de aplicar a abordagem morfopedológica e utilizar técnicas de geoprocessamento que permitiu diagnosticar e subsidiar o controle dos processos erosivos, na bacia hidrográfica do córrego Guanabara, localizada entre as coordenadas geográficas de latitudes 15° 02’ 44” e 15° 07’ 06” Sul e a s longitudes 58° 25’ 31’’ e 58° 29’ 31” Oeste de Greenwich, no município de Reserva do Cabaçal/MT. Os dados iniciais foram obtidos por meio digital através da compilação cartográfica selecionada, destacando as feições mais significativas quanto à interpretação e caracterização das diferentes formas de relevo, ocorrências erosivas e uso. Foi utilizado o software de geoprocessamento ArcGis 10.22 e imagem do satélite SPOT 5 sensor HRG, MI 2150, passagem em 2009, com resolução espacial de 2,5metros, e com suporte do Google Earth. Nessa fase da pesquisa, foi implementada a primeira atividade de campo, com reconhecim ento geral e tomadas fotográficas, no qual, privilegiou a declividade e funcionamento hídrico das águas de escoamento superficial e subsuperficial, e a posição e funcionamento do aquífero freático que constituem mecanismos fundamentais para a manifestação desses fenômenos naturais, de reprodução dos processos erosivos de ravinamentos e boçorocamento, que permitiram constatar os graves problemas ambientais existentes. Foram identificados e cartografado seis compartimentos morfopedológicos, que resultou em dois mapas morfopedológico, sendo um temático outro em imagem, por mapas de declividade e hipsométricos, mapas de ocorrências e suscetibilidade erosiva, na escala 1:30.000, além de pranchas ilustradas com fotos. Este estudo revelou que as causas dos problemas erosivos lineares que ocorrem na área pesquisada, os de grande porte situam-se nos compartimentos CM – IV – Pequenas colinas com Neossolo Quartzarênico e CM-I- Chapados com Neossolo Quartzarênico, juntos apresentam 47,1% do total da área pesquisada, com um quadro mais grave da região devido ao intenso processo de Arenização que resultou em bancos de areia e assoreamento do curso d’água do Guanabara, seguido do compartimento CM-II – Escarpas desfeitas com afloramento rochoso. Os Compartimentos CM-VI - Encostas de vales entalhados em forma de “V” e CM-V- Colinas médias com Cambissolos apresentam o menor índice de ocorrências erosivas, ocupam 43,9% dessa área, são favoráveis à exploração agrícola intensiva somente em sua porção de topo. O diagnóstico e prognóstico, resultou na recomendação de medidas de controle, e determinou que a área de estudo apresenta-se, em grande parte, desfavorável a utilização agropecuária intensiva das terras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Erosion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hydro graphic watershed | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morphopedological approach | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morphopedological | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Joaquim Corrêa | - |
dc.contributor.referee4 | Magalhães, Sérgio Luiz Morais | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Jairo Ribeiro da Costa.pdf | 21.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.