http://ri.ufmt.br/handle/1/5749
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Metodologia de avaliação de cenários de usos de recursos hídricos frente a áreas prioritárias de conservação |
Autor(es): | Sartorello, João Paulo Alves |
Orientador(a): | Silva, Jhonatan Barbosa da |
Membro da Banca: | Silva, Jhonatan Barbosa da |
Membro da Banca: | Ribeiro, Alisson André |
Membro da Banca: | Sanches, Luciana |
Resumo : | Visto o crescente número de conflitos pelos usos múltiplos da água, temos que as simulações de cenários possibilitam uma melhor formulação estratégica para gestão deste recurso por meio de indicadores de desempenho, relacionando-os com as percepções de causa e efeito. O presente trabalho tem o objetivo de propor uma metodologia para identificar e definir áreas passiveis de intervenção em relação aos usos dos recursos hídricos. Como metodologia será efetuado a sobreposição de mapas em ambiente SIG, dos usos consuntivos, não consuntivos dos recursos hídricos, com áreas de especial atenção socio-econômico-ambiental, dentre elas: Unidades de Conservação, Terras Indígenas, Áreas Prioritárias para Conservação da Biodiversidade. Este trabalho aplicado a unidades de planejamento possibilita os setores estratégicos e órgãos de meio ambiente executar uma gestão e gerenciamento mais coerente, atendendo o maior número de instrumentos ambientais, de recursos hídricos e socioeconômicos. Assim, será aplicada a metodologia para um cenário de arquétipos, possibilitando a análise para a tomada de decisão por meio dos órgãos gestores, como uma ferramenta de planejamento dos usos múltiplos dos recursos hídricos e naturais de forma racional. |
Resumo em lingua estrangeira: | In view of the growing number of conflicts over multiple uses of water, scenario simulation allows for a better strategic formulation for managing this resource through performance indicators, relating them to the perceptions of cause and effect. The present work has the objective of proposing a methodology to identify and define areas that are amenable to intervention in relation to the uses of water. As a methodology, overlapping maps in a GIS environment will be made, of the consumptive, non-consumptive uses of water resources and irregular uses of natural resources, with areas of special socio-economic-environmental attention, among them: Conservation units, Indigenous Lands, Priorities for Biodiversity Conservation. This work applied to planning units enables strategic sectors and environmental agencies to perform a more coherent management, taking into account the greatest number of environmental instruments, water and socioeconomic resources. Thus, the methodology will be applied for the archetypes scenario, enabling the analysis for decision making through the management bodies, as a planning tool for the multiple uses of water and natural resources in a rational way. |
Palavra-chave: | Gestão estratégica Gestão de recursos hídricos SIG Cenários futuros Usos múltiplos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Strategic management Water resources management GIS Future scenarios Multiple uses |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | SARTORELLO, João Paulo Alves. Metodologia de avaliação de cenários de usos de recursos hídricos frente a áreas prioritárias de conservação. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5749 |
Data defesa documento: | 30-May-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_João Paulo Alves Sartorello.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.