Tipo documento: Dissertação
Título: Análise de pontos de captação de água superficial para supressão de incêndios florestais em Nova Ubiratã/MT
Autor(es): Lemes, Andyara Ferreira
Orientador(a): Sanches, Luciana
Membro da Banca: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Silva, Jhonatan Barbosa da
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Resumo : Incêndios florestais são considerados uma das maiores ameaças para as florestas da Amazônia, sendo importante entender como e onde ocorrem com maior frequência e quais os principais métodos de supressão. Conhecer a localização de pontos para a captação de água, auxilia na ação de supressão de incêndios florestais, tendo impacto direto no intervalo de tempo de transporte e no custo da operação. Este estudo fornece uma avaliação abrangente da dinâmica temporal dos focos de calor e do impacto da mudança de uso e cobertura do solo (LULC), associados as condições de infraestrutura de transporte e a vazão dos cursos d´água, para determinar pontos de captação de água superficial para a supressão de incêndios florestais no município de Nova Ubiratã/MT. A expansão agrícola do município cresceu 492% de 1998 a 2020. Encontramos forte correlação entre o número anual de focos de calor e a redução anual da área de floresta, indicando que em 80% das vezes, quanto maior for a redução de área de floresta, maior o número de focos de calor registrado, sendo possível relacionar o desmatamento a ações antrópicas. Os focos de calor ocorreram principalmente no mês de setembro, coincidindo com o período proibitivo de queimadas e com as menores vazões registradas durante o período de estiagem. A análise de oferta e demanda de água dos cursos hídricos, foi realizada utilizando a vazão de referência, que corresponde a vazão disponível em 95% do tempo (Q95), além dos dados de captação de água superficial para irrigação, aquicultura e dessedentação animal. Em nosso estudo, identificamos quarenta pontos de captação de água superficial, com vazão e acesso satisfatório para o abastecimento de caminhões pipas. Esta abordagem pode ser aplicada em outras escalas espaciais oferecendo ferramentas para as autoridades locais nas ações de planejamento, tomada de decisão e alocação de recursos no combate a incêndios florestais e na gestão de recursos hídricos.
Resumo em lingua estrangeira: Wildfires are considered to be one of the biggest threats for Amazon forests, and it is important to understand how and where they occur most frequently and what are the main methods of suppression. Knowing the location of points for capturing water helps in the suppression of forest fires, having a direct impact on the transport time interval and the cost of the operation. This study provides a comprehensive assessment of the temporal dynamics of hotspots and the impact of Land Use Land Cover change (LULC), associated with the conditions of transport infrastructure and the flow of water courses, to determine points of capture of surface water for the suppression of forest fires in the municipality of Nova Ubiratã/MT. The agricultural expansion of the municipality grew 492% from 1998 to 2020. We found a strong correlation between the annual number of hotspots and the annual reduction in forest area, indicating that in 80% of the cases, the greater the reduction in forest area , the greater the number of hotspots recorded, making it possible to relate deforestation to anthropic actions. The hotspots occurred mainly in the month of September, coinciding with the prohibitive period of fires and with the lowest flows recorded during the dry season. The analysis of water supply and demand of water courses was carried out using the reference flow, which corresponds to the flow available in 95% of the time (Q95), in addition to surface water abstraction data for irrigation, aquaculture and animal watering. In our study, we identified forty points of surface water collection, with flow and satisfactory access for the supply of water trucks. This approach can be applied at other spatial scales, offering tools for local authorities in planning, decision-making and resource allocation in fighting forest fires and managing water resources.
Palavra-chave: Demanda e oferta de água
Logística
Recursos hídricos
Vulnerabilidade hídrica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Demand and supply of water
Logistics
Water resources
Vulnerability of water
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: LEMES, Andyara Ferreira. Análise de pontos de captação de água superficial para supressão de incêndios florestais em Nova Ubiratã/MT. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5750
Data defesa documento: 21-Oct-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Andyara Ferreira Lemes.pdf2.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.