Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade das águas subterrâneas em aquífero freático : estudo das microbacias dos córregos Para Tudo e Sapateiro, Cuiabá-MT
Autor(es): Novaes, Cristiane Dias de
Orientador(a): Migliorini, Renato Blat
Coorientador: Dias, Frederico Soares
Membro da Banca: Migliorini, Renato Blat
Membro da Banca: Dias, Frederico Soares
Membro da Banca: Figueiredo, Daniela Maimoni
Membro da Banca: Silva, Evandro Jose da
Resumo : Este trabalho constitui parte de um projeto maior (Projeto Água para o Futuro) que tem por objetivo a proteção das nascentes da área urbana de Cuiabá. O objetivo desta pesquisa foi investigar os parâmetros indicadores da qualidade física, química e bacteriológica das águas do Aquífero Freático de duas microbacias e comparar os resultados obtidos nestes dois locais. Foram monitorados cinco poços do tipo cacimba, entre abril e dezembro de 2018, sendo dois construídos no entorno do córrego Para Tudo, dois no córrego Sapateiro e um localizado no divisor de água entre as microbacias, que foi utilizado como valor de branco (background). Os resultados indicaram as seguintes condições da qualidade dos recursos hídricos: 1. As águas subterrâneas nas duas áreas estão contaminadas por coliformes termotolerantes e coliformes totais devido à falta de cuidados sanitários nos poços, à presença de fossas negras e à criação de animais no entorno; 2. Não foi possível concluir, com certeza, se os recursos hídricos subterrâneos da bacia do córrego do Sapateiro, estava impactada por fatores ligados ao uso e ocupação do solo, isto é, atividades antrópicas. A maioria dos parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos estudados apresentaram resultados mais elevados na microbacia do córrego Para Tudo. 3. A condutividade elétrica, alcalinidade de bicarbonatos, pH, sódio, coliformes termotolerantes e totais excederam os Valores Máximos Permissíveis (VMP) das legislações vigentes, indicando riscos para a saúde humana. Conclui-se que as águas subterrâneas em ambas as microbacias apresentaram parâmetros com concentrações acima do padrão estabelecido pela Portaria CONAMA 396/2008 e Portaria MS 2.914/2011, e podem causar risco a saúde da população quando utilizada sem tratamento.
Resumo em lingua estrangeira: This work is part of a major project called “The Water for the Future”, which has the aims to protect springs in the urban area of Cuiabá city, Mato Grosso state. The aim of this study was to investigate the physical, chemical, and bacteriological parameters of shallow groundwater in two basins and to compare their results in both basins. The simple were collected in five shallow wells was monitored, from April to December 2018, where two were located in the Para Tudo stream basin, two in the Sapateiro Stream basin and one was located in the watershed that was utilized as background. The finds of results indicated the fellow conditions of water quality: 1) The shallow water from both basins is contaminated by coliforms. It can be the result of a lack of adequate infrastructure of wells, irregular septic tanks, and raising animals; 2) It was not possible to confirm if the shallow groundwater in the Sapateiro Stream has been impacted by the land and use. The Para Tudo Stream basin area showed high concentrations in the most of physical, chemical, and bacteriological parameters compared to the Sapateiro Stream; 3) The electrical conductivity, bicarbonate alkalinity, pH, sodium, coliforms exceeded the Maximum Permissible Value of present legislation of drinking water quality, that can cause risk to the human health. In conclusion, the groundwater in both streams showed a level of concentration above the standard CONAMA 396/2008 and MS 2.914/2011 legislation of water quality and, it can cause risk to the population when used without appropriate treatment.
Palavra-chave: Área urbana
Recursos hídricos
Água subterrânea
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urbanized areas
Water resources
Groundwater
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: NOVAES, Cristiane Dias de. Qualidade das águas subterrâneas em aquífero freático: estudo das microbacias dos córregos Para Tudo e Sapateiro, Cuiabá-MT. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5753
Data defesa documento: 7-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Cristiane Dias de Novaes.pdf1.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.