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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRondon, Danielle da Silva-
dc.date.accessioned2024-08-19T18:19:23Z-
dc.date.available2023-04-19-
dc.date.available2024-08-19T18:19:23Z-
dc.date.issued2023-02-08-
dc.identifier.citationRONDON, Danielle da Silva. Pegada hídrica da produção de grãos em polos de irrigação do Cerrado e da transição Cerrado-Amazônia de Mato Grosso, Brasil. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/5754-
dc.description.abstractThe Brazilian agricultural sector is a very expressive segment in terms of the use of water resources, mainly in the State of Mato Grosso, which is home to one of the largest irrigation centers in the country, in regions characterized by the Cerrado and Amazonian biomes. Since water resources are finite and their use is intensive, the quantification of water use by agriculture can contribute to the adoption of public policies for the management of water resources. Thus, the objective of this work was to estimate the Water Footprint of rainfed soybeans, off-season corn and winter beans in the Cerrado biome and in the Cerrado - Amazon transition of the State of Mato Grosso. The green and blue Water Footprints were obtained using crop evapotranspiration to calculate water demand, while the gray Water Footprint was calculated using parameters of application rate of nitrogen fertilizer on crops and its leaching into the soil. In the Cerrado area, the average Water Footprint for soybean, corn and bean crops were, respectively, 1.486 m³/ton, 1.016 m³/ton and 2.084 m³/ton. In the Cerrado - Amazon transition, the soybean average corresponded to 1.476 m³/ton, corn was 1.052 m³/ton and beans 1.898 m³/ton. The Water Footprint indicator contributes with information on how the appropriation of water destined for the cultivation of grains occurs, resulting in a value that serves to analyze the sustainability of water uses.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Auxiliadora Moura (auxiliadora.moura@ufmt.br) on 2024-03-06T22:30:20Z No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Danielle da Silva Rondon.pdf: 3071002 bytes, checksum: b965668aa2130db9b09bca8d398af717 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-08-19T18:19:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Danielle da Silva Rondon.pdf: 3071002 bytes, checksum: b965668aa2130db9b09bca8d398af717 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-19T18:19:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Danielle da Silva Rondon.pdf: 3071002 bytes, checksum: b965668aa2130db9b09bca8d398af717 (MD5) Previous issue date: 2023-02-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePegada hídrica da produção de grãos em polos de irrigação do Cerrado e da transição Cerrado-Amazônia de Mato Grosso, Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordGestão de recursos hídricospt_BR
dc.subject.keywordEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subject.keywordProdutividadept_BR
dc.contributor.advisor1Uliana, Eduardo Morgan-
dc.contributor.advisor-co1Cruz, Ibraim Fantin da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0191832925366432pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2355209690082964pt_BR
dc.contributor.referee1Uliana, Eduardo Morgan-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2355209690082964pt_BR
dc.contributor.referee2Moreira, Michel Castro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9185818270225480pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4052284282054093pt_BR
dc.description.resumoO setor agrícola brasileiro é um segmento muito expressivo quanto à utilização dos recursos hídricos, principalmente no Estado de Mato Grosso, que abriga um dos maiores polos de irrigação do país, em regiões caracterizadas pelos biomas Cerrado e Amazônia. Visto que os recursos hídricos são finitos e sua utilização é intensiva, a quantificação do uso da água pela agricultura pode contribuir para a adoção de políticas públicas de gestão de recursos hídricos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estimar a Pegada Hídrica da soja sequeiro, milho safrinha e feijão de inverno no bioma Cerrado e na transição Cerrado - Amazônia do Estado de Mato Grosso. As Pegadas Hídricas verde e azul foram obtidas utilizando a evapotranspiração da cultura para calcular a demanda hídrica, enquanto a Pegada Hídrica cinza foi calculada com parâmetros de taxa de aplicação de fertilizante nitrogenado nas culturas e sua lixiviação no solo. Na área de Cerrado a média da Pegada Hídrica para as culturas de soja, milho e feijão foram de, respectivamente, 1.486 m³/ton., 1.016 m³/ton. e 2.084 m³/ton. Na transição Cerrado - Amazônia, a média da soja correspondeu a 1.476 m³/ton., o milho foi de 1.052 m³/ton. e o feijão 1.898 m³/ton. O indicador de Pegada Hídrica contribui com informações sobre como ocorre a apropriação da água destinada para o cultivo de grãos resultando em um valor que serve para analisar a sustentabilidade dos usos da água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Hídricospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2Water resources managementpt_BR
dc.subject.keyword2Evapotranspirationpt_BR
dc.subject.keyword2Productivitypt_BR
dc.contributor.referee3Araújo, Handrey Borges-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1964453838753499pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado

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