http://ri.ufmt.br/handle/1/5755
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Comunidade de larvas de Dipteras e qualidade da água e do sedimento em lagoas marginais do Rio Teles Pires |
Autor(es): | Oliveira, Franciele Fernanda de |
Orientador(a): | Figueiredo, Daniela Maimoni de |
Coorientador: | Cruz, Rúbia Fantin da |
Membro da Banca: | Figueiredo, Daniela Maimoni de |
Membro da Banca: | Cruz, Rúbia Fantin da |
Membro da Banca: | Santos, Rogério Conceição Lima dos |
Membro da Banca: | Lazaro, Wilkinson Lopes |
Resumo : | A qualidade dos ambientes aquáticos tem se tornado foco de preocupação de pesquisadores e gestores em função da demanda hídrica nas atividades humanas, das alterações causadas por estas demandas e da importância da conservação e recuperação destes ecossistemas. Na Bacia do Rio Teles Pires, importante tributária da Região Hidrográfica Amazônica, onde a atividade agropecuária é predominante, são raros os estudos sobre a comunidade bentônica e a qualidade do sedimento. Neste trabalho tivemos como objetivo avaliar a comunidade de Dípteras e a qualidade da água e do sedimento em duas lagoas marginais ao rio Teles Pires, na porção sul da Região Hidrográfica Amazônica. Foram identificados os organismos até a menor ordem taxonômica quando possível, analisada os parâmetros físicos e químicos da granulometria, parâmetros físicos e químicos da qualidade da água, e os fatores que influenciaram estes organismos, em particular a ordem Diptera, através da análise multivariada (Análise de redundância - RDA). Os resultados demonstraram que há variação temporal nas comunidades de Dípteras no período de estiagem, a densidade e a riqueza se apresentaram maiores, e a granulometria influencia na composição desses organismos, os parâmetros PH, oxigênio dissolvido e fósforo total apresentaram forte associação com a maior parte dos organismos, nesse sentido destaca-se a importância da conservação de lagoas marginais para a manutenção da biodiversidade aquática. A escassez de produção científica na bacia hidrográfica do Teles Pires relacionados a macroinvertebrados bentônicos, faz com que esse trabalho seja um background para a região do médio Teles Pires antes da formação do reservatório da UHE Sinop, e servindo como ferramenta de gestão e norteando decisões futuras de conservação e usos da água. |
Resumo em lingua estrangeira: | The quality of aquatic environments has become a focus of concern for researchers and managers due to the water demand in human activities, the changes caused by these demands and the importance of conservation and recovery of these ecosystems. In the Teles Pires River Basin, an important tributary of the Amazon Hydrographic Region, where agricultural activity is predominant, studies on the benthic community and the quality of the sediment are rare. In this work we aimed to evaluate the Diptera community and the water and sediment quality in two lakes along the Teles Pires River, in the southern portion of the Amazon Hydrographic Region. Organisms were identified to the lowest taxonomic order when possible, analyzing the physical and chemical parameters of granulometry, physical and chemical parameters of water quality, and the factors that influenced these organisms, in particular the order Diptera, through multivariate analysis (Analysis redundancy - RDA). The results showed that there is temporal variation in Diptera communities in the dry season, the density and richness were higher, and the granulometry influences the composition of these organisms, the parameters PH, dissolved oxygen and total phosphorus showed a strong association with most of organisms, in this sense, the importance of conserving marginal lakes for the maintenance of aquatic biodiversity is highlighted. The scarcity of scientific production in the Teles Pires watershed related to benthic macroinvertebrates, makes this work a background for the middle Teles Pires region before the formation of the UHE Sinop reservoir, and serving as a management tool and guiding future decisions. conservation and uses of water. |
Palavra-chave: | Bioindicadores Biodiversidade Monitoramento Qualidade da água e do sedimento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Bioindicators Biodiversity Monitoring Water and sediment quality |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | OLIVEIRA, Franciele Fernanda de. Comunidade de larvas de Dipteras e qualidade da água e do sedimento em lagoas marginais do Rio Teles Pires. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5755 |
Data defesa documento: | 30-Jul-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Franciele Fernanda de Oliveira (1).pdf | 870.25 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.