Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kennefer Leite-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Kennefer Leite. Avaliação de risco ecológico de pesticidas para organismos aquáticos em três microbacias da Bacia Hidrográfica do Rio São Lourenço-MT. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Mato Grosso is the main consumer of pesticides and the greatest power in agricultural production in the country, with soy, corn and cotton asthe main crops planted. The intensive use of these substances in crops can cause the presence of residues that eventually can reach toxic levels for living organisms. Therefore, the objective of this work was to evaluate the risk to the aquatic environment in surface waters of three microbasins, in the São Lourenço River Basin, located in the municipalities of Campo Verde, Jaciara and Rondonópolis based on secondary data obtained from monitoring. The risk assessment was based on pre-registration (ecotoxicity tests) and post-registration (environmental concentrations). The concentrations and detection frequencies of pesticides were used to determine the exposure of aquatic organisms, followed by comparison with ecotoxicological parameters for three trophic levels: algae, aquatic invertebrates and fish, from which the Risk Quotient was calculated as recommended by the Commission European. Monitoring data were obtained using punctual and passive sampling techniques. Punctual sampling allowed the detection of 18 pesticides, while passive sampling showed the highest number of pesticides detected (24), but in lower concentrations. The most detected pesticides were atrazine, metolachlor, carbofuran, malathion, carbendazim and cyproconazole. Pesticides detected in higher concentrations were carbendazim (6,0 µg L⁻¹), malathion (0.59 µg L⁻¹), carbofuran (0.56 µg L⁻¹) and atrazine (1.3 µg L⁻¹). In the ecological risk assessment, RQ >1 was found for seven pesticides when considering extreme concentrations with low frequency, due to nonpersistent punctual events, therefore, there is no indication of long-term effects. Analyzing the physical and ecotoxicological properties of the pesticides, it was not possible to affirm the existence of risk for 5 pesticides (carbendazim, ethyl chlorimuron, carbofuran, pyraclostrobin and teflubenzuron) that presented RQ >1, however it was observed that chlorpyrifos and malathion presented a potential risk for the aquatic organisms in the three study regions, although also with low frequency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação de risco ecológico de pesticidas para organismos aquáticos em três microbacias da Bacia Hidrográfica do Rio São Lourenço-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rio São Lourenço
dc.subject.keyword: Quociente de risco
dc.subject.keyword: Ecotoxicologia
dc.subject.keyword: Águas superficiais
dc.contributor.advisor1: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Adriana de Paula Cardoso-
dc.contributor.referee1: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Adriana de Paula Cardoso-
dc.description.resumo: Mato Grosso é um dos principais consumidores de pesticida e maior potência em produção agrícola no Brasil, tendo como as principais culturas plantadas a soja, o milho e o algodão. O uso intensivo dessas substâncias, nas lavouras, pode ocasionar a presença de resíduos que, eventualmente, podem atingir níveis tóxicos para os organismos vivos. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o risco ao ambiente aquático em águas superficiais de três microbacias, na Bacia do Rio São Lourenço, localizadas nos municípios de Campo Verde, Jaciara e Rondonópolis, com base em dados secundários obtidos de um monitoramento. A avaliação de risco foi baseada em dados de pré-registro (testes de ecotoxicidade) e de pós-registro (concentrações ambientais). As concentrações e frequências de detecção dos pesticidas foram utilizadas para determinar a exposição dos organismos aquáticos, seguida de comparação com parâmetros ecotoxicológicos para três níveis tróficos: algas, invertebrados aquáticos e peixes, a partir dos quais foi calculado o Quociente de Risco, conforme recomenda a Comissão Europeia. Os dados do monitoramento foram obtidos usando as técnicas de amostragem pontual e passiva. A amostragem pontual permitiu detecção de 18 pesticidas enquanto a passiva apresentou maior número de pesticidas detectados (24), porém em concentrações menores. Os pesticidas mais detectados foram atrazina, metolacloro, carbofurano, malationa, carbendazim e ciproconazol. Os pesticidas detectados em concentrações maiores foram carbendazim (6,0 µg L⁻¹), malationa (0,59 µg L⁻¹), carbofurano (0,56 µg L⁻¹) e atrazina (1,3 µg L⁻¹). Na avaliação de risco ecológico, verificou-se RQ >1 para sete pesticidas, quando consideradas as concentrações extremas com baixa frequência, devido a eventos pontuais não persistentes, portanto não havendo indicação de efeitos de longo prazo. Analisando as propriedades físicas e ecotoxicológicas dos pesticidas não foi possível afirmar a existência de risco para 5 pesticidas (carbendazim, clorimurom etílico, carbofurano, piraclostrobina e teflubenzuron) que apresentaram RQ >1, entretanto observou-se que clorpirifós e malationa apresentaram risco potencial para os organismos aquáticos nas três regiões de estudo, ainda que também com baixa frequência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: São Lourenço
dc.subject.keyword2: Risk quotient
dc.subject.keyword2: Ecotoxicological
dc.subject.keyword2: Surface waters
dc.contributor.referee3: Morais, Eduardo Beraldo de-
dc.contributor.referee4: Souza, Demétrio de Abreu-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Kennefer Leite Silva.pdf2.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.