Campo DCValorIdioma
dc.creator: Biasi, Beatriz Natália Pietro-
dc.date.issued: 2022-04-19-
dc.identifier.citation: BIASI, Beatriz Natália Pietro. Padrões taxonômicos e espaciais do risco de extinção de espécies de anfíbios anuros do Cerrado. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The Cerrado is the second largest Brazilian biome and one of the world's biodiversity hotspots. Habitat losses are frequent in the biome, increasing the risk of extinction for several organisms, including amphibians. The present study aims to understand the geographic and taxonomic patterns of extinction risk of anuran amphibians from the Cerrado, as well as to analyze the main areas of influence of threats on the species richness of anurans in this biome, and to evaluate how much of the geographic distribution of each are inserted in officially protected areas. For this, we used a macroecological approach based on the extent of occurrence of 230 anuran species occurring in the Cerrado. Our results showed that about a third of the anuran species recorded for the Cerrado are endemic and that more than 62% of the species have at least half of their extent of occurrence within the biome. We found greater richness in the central and southeastern regions of the Cerrado. Agriculture, fire, mining, and hydroelectric projects are threats that overlap the higher anuran richness verified in the same region. In addition, approximately 19% of the analyzed species are not represented in any officially protected area and only 1% have their geographic distribution completely inserted in Integral Protection conservation units. Our analyzes highlight the Cerrado anuran species and regions mostly influenced by present threats and of priority for urgent conservation initiatives.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Padrões taxonômicos e espaciais do risco de extinção de espécies de anfíbios anuros do Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hotspots
dc.subject.keyword: Ameaças
dc.subject.keyword: Riqueza
dc.subject.keyword: Áreas protegidas
dc.contributor.advisor1: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Priscila Lemes de Azevedo-
dc.contributor.referee1: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.referee2: Machado, Iberê Farina-
dc.description.resumo: O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e um dos hotspots mundiais de biodiversidade. Perdas de habitat são frequentes no bioma, aumentando o risco de extinção para diversos organismos, incluindo os anfíbios. O presente estudo busca compreender os padrões geográficos e taxonômicos de risco de extinção de anfíbios anuros do Cerrado, analisar as principais áreas de influência das ameaças sobre a riqueza de espécies de anfíbios anuros desse bioma e, também, avaliar o quanto da distribuição geográfica de cada espécie está inserida em Áreas Protegidas. Para isso, utilizamos uma abordagem macroecológica baseada na extensão de ocorrência de 230 espécies de anfíbios anuros do Cerrado. Nossos resultados evidenciaram que cerca de um terço das espécies são endêmicas e mais de 62% das espécies têm, pelo menos, metade da extensão de ocorrência dentro do bioma. Encontramos maior riqueza de anfíbios anuros na região central e sudeste do Cerrado. Agricultura, fogo, mineração e empreendimentos hidrelétricos são ameaças que incidem sobre essas mesmas regiões. Além disso, aproximadamente 19% das espécies analisadas não estão representadas em nenhuma área protegida e apenas 1% possui sua distribuição geográfica completamente inserida em Unidades de Proteção Integral. Nossas análises demonstram as regiões e espécies com maior influência de ameaças e que precisam ser priorizadas para a conservação dos anfíbios anuros do Cerrado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Hotspots
dc.subject.keyword2: Threats
dc.subject.keyword2: Richness
dc.subject.keyword2: Protected areas
dc.contributor.referee3: Morais, Alessandro Ribeiro de-
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Tainá Figueras Dorado-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Beatriz Natália Pietro Biasi.pdf1.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.