http://ri.ufmt.br/handle/1/5758
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo observacional e comparativo da estrutura e função cardíaca entre homens e mulheres residentes da região norte de Mato Grosso |
Autor(es): | Rauber, Bruno Jonas |
Orientador(a): | Nascimento, André Ferreira do |
Membro da Banca: | Souza, Sérgio Luiz Borges de |
Membro da Banca: | Nascimento, André Ferreira do |
Membro da Banca: | Mota, Gustavo Augusto Ferreira |
Resumo : | A porcentagem de doenças crônicas não transmissíveis cresce globalmente, sendo em geral maior entre homens. O objetivo do estudo foi comparar a estrutura e função do coração entre os gêneros masculino e feminino. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, em uma amostra de indivíduos adultos por conveniência (n=100), de ambos os sexos, atendidos em uma Clínica Cardiológica do Município de Sinop, entre agosto e dezembro de 2019. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMT (protocolo nº 08745418.7.0000.8097). Após a descrição geral, os indivíduos foram divididos em dois grupos, sendo: masculino (n=40) e feminino (n=60). As variáveis ecocardiográficas de morfologia e função cardíaca, bem como as características gerais, foram comparadas entre os grupos (Teste T de Student). O nível de confiança foi de 95%. As variáveis índice de massa corporal e pressão arterial não foram estatisticamente diferentes entre os dois grupos, entretanto, houve diferença nas variáveis idade e a altura, sendo ambas menores no gênero feminino. Com relação às variáveis da estrutura cardíaca, o grupo feminino apresentou menores valores de diâmetros diastólico e sistólico do VE, diâmetro da aorta e menores espessuras da parede posterior do VE e do septo interventricular quando comparado ao grupo masculino. Quanto aos indicadores de função diastólica, não houve diferença entre os grupos para as variáveis E/A e E/e’. Em relação aos indicadores da função sistólica, o grupo feminino demonstrou menores valores de volumes diastólico e sistólico finais do VE enquanto apresentou aumento da fração de ejeção e do encurtamento endocárdico do VE. O grupo feminino apresentou menores valores de algumas variáveis da estrutura cardíaca e aumento de variáveis de função sistólica, o que parece ser uma característica associada com as diferenças fisiológicas da composição corporal, como peso e altura, entre homens e mulheres. |
Resumo em lingua estrangeira: | The percentage of chronic non-communicable diseases is growing globally and is generally higher among men. The aim of the study was to compare the structure and function of the heart between male and female genders. This is a descriptive and cross-sectional study, in a sample of adult individuals by convenience (n=100), of both genders, seen in a Cardiology Clinic in the Municipality of Sinop, between August and December 2019. The project was approved by the Research Ethics Committee of UFMT (protocol no. 08745418.7.0000.8097). After the general description, the individuals were divided into two groups, being: male (n=40) and female (n=60). The echocardiographic variables of cardiac morphology and function, as well as the general characteristics, were compared between the groups (Student's t test). The confidence level was 95%. The variables body mass index and blood pressure were not statistically different between the two groups, however, there was a difference in the variables age and the height, both being lower in the female gender. Regarding the variables of cardiac structure, the female group had smaller values of LV diastolic and systolic diameters, aortic diameter, and lower thicknesses of the LV posterior wall and interventricular septum when compared to males. As for the indicators of diastolic function, there was no difference between the groups for the variables E/A and E/e'. Regarding the indicators of systolic function, the female group showed lower values of LV end-diastolic and end-systolic volumes while it showed increased ejection fraction and LV endocardial shortening. The female group presents lower values of some variables of cardiac structure and increased systolic function, which seems to be a characteristic associated with physiological differences in body composition, such as weight and height, between men and women. |
Palavra-chave: | Gênero Remodelação cardíaca Função cardíaca |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Gender Cardiac remodeling Cardiac function |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | RAUBER, Bruno Jonas. Estudo observacional e comparativo da estrutura e função cardíaca entre homens e mulheres residentes da região norte de Mato Grosso. 2022. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5758 |
Data defesa documento: | 1-Jun-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Bruno Jonas Rauber.pdf | 833.05 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.