Campo DCValorIdioma
dc.creator: Recanello, Camila Gonçalves-
dc.date.issued: 2014-03-21-
dc.identifier.citation: RECANELLO, Camila Gonçalves. Repercussões das quedas na vida dos idosos e seus familiares. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Qualitative study was exploratory and descriptive, whose goal was to understand the impact of falls in the lives of seniors and their families from their perspectives. Data collection was performed at home with 15 elderly and 22 family members, through semi-structured interview containing questions about the impact caused by falls in the lives of the elderly who have fallen and their families. The results of this research reveal that falls cause similar impact on the lives of older people who fall and in the lives of families who experience a fall. The life of the oldest old suffer repercussions as it appears the fear of recurrent falls, role limitations, dependency, declining functional status, social isolation, and even changes in behavior. While familiar, the repercussions are based on financial impacts and reduction in working hours, change in daily routine due to the care provided to the elderly caidor, reduced social activities, excessive concern with consequent restriction of long-living activities. The results provide information to health professionals, especially nurses, as they suggest strategies for preventing the occurrence of falling through health education, the integral for the elderly and for family assessment and the importance of home visits, which enable the professional to provide individual, differentiated and appropriate assistance to the needs of those involved in the fall event.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Repercussões das quedas na vida dos idosos e seus familiares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quedas
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Familiares
dc.subject.keyword: Repercussões
dc.contributor.advisor1: Reiners, Annelita Almeida Oliveira-
dc.contributor.referee1: Reiners, Annelita Almeida Oliveira-
dc.contributor.referee2: Mandú, Edir Nei Teixeira-
dc.description.resumo: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, cujo objetivo foi compreender as repercussões das quedas na vida dos idosos e seus familiares a partir de suas perspectivas. A coleta de dados foi realizada no domicílio com 15 idosos e 22 familiares, por meio de entrevista semiestruturada contendo questões acerca das repercussões ocasionadas pelas quedas na vida dos idosos que caíram e seus familiares. Os resultados dessa pesquisa revelaram que as quedas ocasionam repercussões semelhantes na vida dos idosos que caem e na vida dos familiares que vivenciam a queda. A vida dos longevos sofre repercussões à medida que surge o medo de quedas recorrentes, limitações de atividades diárias, dependência, declínio da capacidade funcional, isolamento social e até mesmo mudanças nos comportamentos. Enquanto nos familiares, as repercussões são baseadas nos impactos financeiros e redução de jornadas de trabalho, alteração na rotina diária em função do cuidado fornecido ao idoso caidor, redução de atividades sociais, preocupação em excesso com consequente restrição de atividades dos longevos. Os resultados fornecem informações aos profissionais de saúde, em especial ao enfermeiro, visto que sugerem estratégias para prevenção da ocorrência da queda através da educação em saúde, da avaliação integral para os idosos e para os familiares, além da importância das visitas domiciliares, as quais possibilitam ao profissional prestar assistência individual, diferenciada e adequada às necessidades dos envolvidos no evento queda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Falls
dc.subject.keyword2: Seniors
dc.subject.keyword2: Family
dc.subject.keyword2: Repercussions
dc.contributor.referee3: Marcon, Sonia Silva-
dc.contributor.referee4: Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Camila Gonçalves Recanello.pdf907.64 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.