Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos da associação de curcumina e piperina sobre parâmetros comportamentais e antioxidantes em um modelo da doença de Alzheimer esporádica em ratos
Autor(es): Alberton, Camila
Orientador(a): Velloso, Nádia Alessio
Membro da Banca: Velloso, Nádia Aléssio
Membro da Banca: Sinhorin, Valéria Dornelles Gindri
Membro da Banca: Rubin, Maribel Antonello
Resumo : A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa progressiva caracterizada especialmente pelo declínio da função cognitiva. Considerada como a maior causa de demência na atualidade, a doença de Alzheimer do tipo esporádica é a responsável pela maioria dos casos e tem o envelhecimento como principal fator de risco. Neste contexto a curcumina tem despertado grande interesse devido às suas propriedades funcionais, dentre elas sua ação antioxidante e neuroprotetora. Contudo, a baixa biodisponibilidade da curcumina tem estimulado a investigação de alternativas para melhorar seu efeito farmacológico. Sabe-se que a piperina promove aumento da biodisponibilidade de determinados fármacos quando co-administrados por via oral, inclusive da curcumina. Por esse motivo, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da associação da curcumina (CUR) com a piperina (PIP) sobre parâmetros comportamentais e antioxidantes em um modelo da doença de Alzheimer esporádica em ratos Wistar. Para tanto, foram utilizados ratos Wistar machos adultos, os quais foram submetidos à administração intracerebroventricular (ICV) de solução fisiológica ou de estreptozotocina (STZ; 3 mg/kg). Após, os animais receberam o tratamento com a associação de CUR/PIP (100 e 20 mg/kg, respectivamente) por via oral (VO) durante 30 dias consecutivos. Assim, os animais foram divididos em quatro grupos: 1) grupo controle, que recebeu solução fisiológica (ICV) e veículo (VO); 2) grupo CUR/PIP, que recebeu solução fisiológica (ICV) e associação de CUR/PIP (VO); 3) grupo STZ, que recebeu STZ (ICV) e veículo (VO) e 4) grupo STZ/CUR/PIP, que recebeu STZ (ICV) e associação de CUR/PIP (VO). Após este período, os animais foram submetidos à diferentes tarefas comportamentais para avaliar ansiedade e cognição. Posteriormente foram eutanasiados para a coleta de sangue e cérebro para a avaliação do potencial antioxidante da associação de CUR/PIP por meio da dosagem de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), avaliação da glicemia e de marcadores de toxicidade hepática e renal. Os dados foram analisados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) de duas vias, seguido por teste post hoc quando apropriado. As diferenças entre os grupos foram consideradas significativas quando p < 0,05. Não houve diferença estatística significativa quanto à atividade motora, índice de ansiedade e demais parâmetros relacionados com ansiedade na tarefa do labirinto em cruz elevado. Na tarefa de reconhecimento de objetos, os animais do grupo STZ apresentaram prejuízo cognitivo das memórias de curta e de longa duração. Contudo, os animais do grupo STZ/CUR/PIP apresentaram uma reversão do prejuízo cognitivo. No que diz respeito ao TBARS não houve diferença estatística significativa entre os grupos nos tecidos avaliados. Quanto às análises bioquímicas, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para a glicemia, ALT, AST, ureia e creatinina. Estes resultados indicam que a associação de CUR/PIP melhora o prejuízo cognitivo no modelo utilizado, sem influenciar a ansiedade, parâmetros locomotores e apresentam segurança para uso crônico, podendo representar uma estratégia para sua utilização em doenças neurodegenerativas, como a Doença de Alzheimer.
Resumo em lingua estrangeira: Alzheimer's disease is a progressive neurodegenerative disease characterized especially by a decline in cognitive function. Considered as the biggest cause of dementia nowadays, sporadic Alzheimer's disease cover most cases and aging is the main risk factor. In this context, curcumin has aroused great interest due to its functional properties, including its antioxidant and neuroprotective action. However, curcumin's low bioavailability has encouraged the investigation of alternatives to improve its pharmacological effect. It is known that piperine promotes bioavailability increase in certain drugs when co-administered orally, including curcumin. For this reason, the aim of this study was to investigate the effects of the association of curcumin (CUR) with piperine (PIP) on behavioral parameters and antioxidants in a model of sporadic Alzheimer's disease in Wistar rats. For that, adult male Wistar rats were used, which ones were submitted to “intracerebroventricular” (ICV) administration of sterilizing solution or streptozotocin (STZ; 3 mg/kg). Afterwards, the animals received the treatment with the association of CUR/PIP (100 and 20 mg/kg, respectively) orally (VO) for 30 consecutive days. Thus, the animals were divided into four groups: 1) control group, which received sterilizing solution (ICV) and vehicle (VO); 2) CUR/PIP group, which received sterilizing solution (ICV) and association of CUR/PIP (VO); 3) STZ group, which received STZ (ICV) and vehicle (VO) and 4) STZ/CUR/PIP group, which received STZ (ICV) and CUR/PIP association (VO). After this period, the animals were submitted to different behavioral tasks to assess anxiety and cognition. Subsequently, they were euthanized in order to blood and brain collection to assess the antioxidant potential of the CUR/PIP association by measuring thiobarbituric acid reactive species (TBARS), blood glucose assessment and liver and kidney toxicity markers. The data were analyzed statistically by two-way analysis of variance (ANOVA), followed by post hoc testing when appropriate. Differences between groups were considered significant when p < 0,05. There was no statistically significant difference in motor activity, anxiety index and other parameters related with anxiety in the elevated plus- maze task. In the object recognition task, animals in the STZ group showed cognitive damage of short and long-term memories. However, animals in the STZ/CUR/PIP group showed a reversal of cognitive damage. With regard to TBARS there was no statistically significant difference between groups in the material evaluated. About the biochemical analyses, no significant differences were observed between groups for blood glucose, ALT, AST, urea and creatinine. These results indicate that the association of CUR/PIP improves cognitive damage in the used model, without influencing anxiety, locomotor parameters and also they are safe for chronic use, which may represent a strategy for its use in neurodegenerative diseases such as Alzheimer's Disease.
Palavra-chave: Curcumina
Piperina
Estreptozotocina
Palavra-chave em lingua estrangeira: Curcumin
Piperine
Streptozotocin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: ALBERTON, Camila. Efeitos da associação de curcumina e piperina sobre parâmetros comportamentais e antioxidantes em um modelo da doença de Alzheimer esporádica em ratos. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5760
Data defesa documento: 15-Dec-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Camila Alberton.pdf1.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.