http://ri.ufmt.br/handle/1/5761
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ricken, Camila Luiza Rodrigues dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | RICKEN, Camila Luiza Rodrigues dos Santos. Efeito do quiabo (Abelmoschus esculentus), como suplemento dietético, sobre disfunções metabólicas induzidas por redução de ninhada em ratos. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over nutrition in the early stages of life is considered a predisposing factor for the development of obesity in adulthood. Bioactive agents present in functional foods have been constantly considered for their beneficial effects in the treatment of metabolic diseases resulting from obesity. The present study evaluated the effect of diet supplemented with okra, Abelmoschus esculentus (AE), on energy metabolism and glucose homeostasis of rats induced to obesity during lactation. At day 3rd of life, litters were standardized to 3 pups (small litter, SL), while the normal litter (NL) was adjusted to 8 rats. On days 6th, 11 th and 16th of life, milk intake was measured and on day 12th of lactation, milk samples were collected. At weaning (22 days old), groups were subdivided into: NL-SD and SL-SD, rats fed standard diet, and NL-AE and SL-AE, rats fed diet supplemented with 1.5% okra. Body weight, food and water intake were measured every two days. From 90 days of age, glucose tolerance (ipGTT) and central insulin sensitivity (10-3mmol/L) tests were performed, subsequently, the rats were euthanized for removal of the hypothalamus, fat stores, lean mass, and blood collection. There was no statistical difference regarding body weight of SL versus NL mothers during lactation (P>0.05). As for water and food intake, it was observed a reduction of 35.04% and 38.91% (P<0.01), respectively. Regarding feed efficiency, an increase of 97.22% was observed in SL mothers (P<0.05) and an increase of 81% in weight gain of SL mothers compared to NL (P<0.05). Was observed an increase in total cholesterol (23.76%), triglycerides (12.48%), fat content (37.06%) and total energy content (35.51%) in milk from SL rats (P<0.05). Compared to NL-SD, SL-SD rats showed obese phenotype (higher body weight, 10.24%, and adiposity index, 31.75%, P<0.05), as well as showed hypertriglyceridemia, hyperglycemia, and glucose intolerance during ipGTT (P<0.05); on the other hand, supplementation with EA attenuated these parameters (P<0.05), resembling NL-SD rats. Compared to NL-SD rats, in SL-SD rats, increased hypothalamic levels of TNF-α (43.51%), IL-6 (78.49%), and IL-1β (50.13%, P<0.05) were observed, in addition to hyperphagia in SL-SD rats compared to SL-AE (31.5%, P<0.05). On the other hand, ingestion of okra attenuated the expression of TNF-α (-37.39%), IL-6 (- 37.73%) and IL-1β (-39.96%) in SL-AE versus SL-SD rats (P<0.05), also affecting the reduction of food intake by -22.77% compared to SL-SD (P<0.05). The central effect of insulin led NL-SD and NL-AE rats to reduce food intake during the first 4 hours of the test (-19.77%, P<0.05); whereas this effect was not observed in SL rats (P>0.05). We conclude that dietary supplementation with 1.5% okra prevents the development of obesity and glucose intolerance in early overfed rats, a fact that may be associated with improvement in the degree of hypothalamic inflammation and central insulin resistance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito do quiabo (Abelmoschus esculentus), como suplemento dietético, sobre disfunções metabólicas induzidas por redução de ninhada em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos funcionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lactação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inflamação hipotalâmica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Júlio Cezar de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ricardo de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Júlio Cezar de | - |
dc.contributor.referee2 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.description.resumo | Superalimentação nos estágios iniciais da vida é tido como fator predisponente para o desenvolvimento de obesidade na vida adulta. agentes bioativos presentes em alimentos funcionais, têm sido constantemente considerados pelos seus efeitos benéficos no tratamento de doenças metabólicas decorrentes da obesidade. O presente estudo avaliou o efeito de dieta suplementada com quiabo, Abelmoschus esculentus (AE), sobre o metabolismo energético e homeostase glicêmica de ratos induzidos à obesidade durante a lactação. Ao 3º dia de vida, as ninhadas foram padronizadas para 3 filhotes (ninhada reduzida, NR), enquanto a ninhada padrão (NP) foi ajustada para 8 filhotes. No 6º, 11º e 16º dias de vida, aferiu-se a ingesta de leite e no 12º dia de lactação, coletou-se amostras de leite. Ao desmame (22 dias de vida), os grupos NP e NR foram randomicamente distribuídos em subgrupos conforme tipo de dieta ofertada: dieta padrão (DP) ou AE (Abelmoschus esculentus; 1,5%). O peso corporal, ingestão alimentar e hídrica foram aferidos a cada dois dias. A partir dos 90 dias de vida, realizou-se os testes de tolerância à glicose (ipGTT) e sensibilidade central à insulina (10-3mmol/L), posteriormente, os ratos foram eutanasiados para remoção do hipotálamo, estoques de gordura, massa magra e coleta sanguínea. Não houve diferença estatística quanto ao peso corporal das ratas NR versus NP durante a lactação (P>0,05). Quanto à ingestão hídrica e alimentar, observou-se redução em 35,04% e 38,91% (P<0,01), respectivamente. Ao analisar a eficiência alimentar, observou aumento de 97,22% nas ratas NR (P<0,05) e aumento de 81% no ganho de peso das ratas NR em comparação às ratas NP (P<0,05). Observou-se aumento do colesterol total (23,76%), triglicérides (12,48%), teor de gordura (37,06%) e conteúdo energético total (35,51%) do leite das ratas NR (P<0,05). Em comparação aos ratos NP-DP, os NR-DP apresentaram fenótipo obeso (maior peso corporal, 10,24%, e índice de adiposidade, 31,75%, P<0,05), bem como mostraram-se hipertrigliceridêmicos, hiperglicêmicos e intolerantes à glicose durante o ipGTT (P<0,05). Por outro lado, a suplementação com AE atenuou estes parâmetros (P<0,05), assemelhando-se aos ratos NP-DP. Em relação aos ratos NP-DP, nos ratos NR-DP observou-se aumento nos níveis hipotalâmicos de TNF-α (43,51%), IL-6 (78,49%), e IL-1β (50,13%, P<0,05), além de hiperfagia nos ratos NR-DP em comparação aos NR-AE (31,5%, P<0,05). Por outro lado, a ingesta do quiabo atenuou a expressão de TNF-α (-37,39%), IL-6 (-37,73%) e IL-1β (-39,96%) nos ratos NR-AE versus NR-DP (P<0,05), repercutindo também na redução da ingestão alimentar em -22,77% comparado aos NR-DP (P<0,05). O efeito central da insulina levou os ratos NP-DP e NP-AE à redução da ingestão alimentar durante as 4 primeiras horas do teste (-19,77%, P<0,05); enquanto esse efeito não foi observado em ratos NR (P>0,05). Concluímos que a suplementação dietética com 1,5% de quiabo impede o desenvolvimento de obesidade e intolerância à glicose em ratos superalimentados precocemente, fato que pode estar associado a melhora no grau de inflamação hipotalâmica e resistência central à insulina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Functional foods | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lactation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hypothalamic inflammation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Latorraca, Márcia Queiroz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Camila Luiza Rodrigues dos Santos Ricken.pdf | 2.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.