http://ri.ufmt.br/handle/1/5763
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fauro, Caroline Aparecida Maggioni | - |
dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.citation | FAURO, Caroline Aparecida Maggioni. Avaliação da motilidade e formação de biofilme por Helicobacter pylori. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Helicobacter pylori is a Gram-negative, spiral, microaerophilic bacterium containing four to six unipolar flagella that aid in locomotion in the gastric mucosa. It presents several virulence factors that are important for the process of colonization and pathogenesis in the gastric mucosa, ensuring its survival in a hostile environment such as the stomach. Numerous studies have demonstrated that sub-inhibitory concentrations (sub-MICs) of antimicrobials can alter bacterial virulence factors. The demonstration that amoxicillin can act on the different aspects of H. pylori and its virulence factors, as well as on the host response, when in concentrations below the inhibitory concentration, may be one of the justifications for the therapeutic failure of the proposed regimens, aggravating the process. inflammatory and compromising the cure of the disease. Our study aimed to evaluate bacterial motility and biofilm formation by H. pylori 43504 when treated with subinhibitory concentrations of tetracycline, clarithromycin, amoxicillin and clarithromycin + amoxicillin association. The determination of the minimum inhibitory concentration was performed using the broth microdilution technique and, thus, the subinhibitory concentrations of amoxicillin, clarithromycin, amoxicillin + clathrythomycin and tetracycline were determined. For the swimming and swarming motility assays, bacterial suspensions of H. pylori 43504 were prepared with and without the sub-MICs of amoxicillin, clarithromycin, association amoxicillin + clarithromycin, and tetracillin and for swimming type motility, a culture medium with 0 .35% agar supplemented with 5% FBS and swarming type 0.5% agar supplemented with 5% FBS. To determine biofilm formation, bacterial suspensions (109 CFU/mL) of Helicobacter pylori 43504 were prepared in BHI broth supplemented with different 1-10% SBF and incubated for 3, 6, and 10 days at 37 °C in microaerophilia. To evaluate the formation of sub-MICs, bacterial suspensions (109 CFU/mL) were prepared in 2.5% FBS plus sub-MICs (0.063 μg/mL amoxicillin, 0.031 μg/mL clarithromycin, 0.0625 μg/mL amoxicillin + 0.031 μg/mL clarithromycin, 0.5 μg/mL tetracycline), incubated under the same conditions described above. Biofilm biomass was evaluated using the crystal violet method. The untreated strain was used as control at different incubation times. H. pylori showed higher swimmingtype motility, compared to the untreated strain. H. pylori, when incubated at subinhibitory concentrations of amoxicillin, clarithromycin, and tetracycline, showed strong biofilm production, a result similar to the untreated control, after 3 days of incubation. In view of this, further studies should be carried out using the treatment regimen recommended according to the IV Maastricht Consensus and IV Brazilian Consensus on Helicobacter pylori to assess the capacity of biofilm formation by H. pylori when treated with subinhibitory concentrations of antimicrobials, increasing knowledge of their effects on virulence factors related to biofilm formation and motility, investigating new strategies for H. pylori eradication. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação da motilidade e formação de biofilme por Helicobacter pylori | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Helicobacter pylori | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biofilme | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concentrações subinibitórias de antimicrobianos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Donofrio, Fabiana Cristina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bonacorsi, Cibele | - |
dc.contributor.referee1 | Baeza, Lilian Cristiane | - |
dc.contributor.referee2 | Donofrio, Fabiana Cristina | - |
dc.description.resumo | Helicobacter pylori é uma bactéria Gram-negativa, espiralada, microaerófila, contendo de quatro a seis flagelos unipolares que auxiliam na locomoção na mucosa gástrica. Apresenta diversos fatores de virulência que são importantes para o processo de colonização e patogênese na mucosa gástrica, garantindo sua sobrevivência em um ambiente hostil como o estômago. Numerosos estudos demonstraram que as concentrações subinibitórias (sub – CIMs) de antimicrobianos podem alterar fatores de virulência da bactéria. A demonstração que a amoxicilina pode atuar sobre os diferentes aspectos de H. pylori e seus fatores de virulência, bem como na resposta do hospedeiro, quando em concentrações abaixo da concentração inibitória pode ser uma das justificativas da falência terapêutica dos esquemas propostos, agravando o processo inflamatório e comprometendo a cura da doença. Nosso estudo visou avaliar a motilidade e a formação de biofilme bacteriano por H. pylori 43504 quando tratado em concentrações subinibitórias de tetraciclina, claritromicina, amoxicilina e associação claritromicina + amoxicilina. A determinação da concentração inibitória mínima foi realizada por meio da técnica de microdiluição em caldo e, assim, determinadas as concentrações subinibitórias de amoxicilina, claritromicina, associação amoxicilina + clatritomicina e tetraciclina. Para os ensaios de motilidade tipo swimming e swarming, foram preparadas suspensões bacterianas de H. pylori 43504 com e sem as sub-CIMs de amoxicilina, claritromicina, associação amoxicilina + claritromicina, e tetracilina e para motilidade tipo swimming foi utilizado meio de cultura com 0,35% de ágar suplementado com 5% de SBF e do tipo swarming 0,5% de ágar suplementado com 5% de SBF. Para determinar a formação de biofilme foram preparadas suspensões bacterianas (109 UFC/mL) de Helicobacter pylori 43504 em caldo BHI suplementado com diferentes SBF 1-10% e incubados por 3, 6, e 10 dias a 37 °C em microaerofilia. Para avaliar a formação frente às sub-CIMs, foram preparadas suspensões bacterianas (109 UFC/mL) em 2,5% de SFB acrescidas de sub-CIMs (0,063 μg/mL de amoxicilina, 0,031 μg/mL de claritromicina, 0,0625 μg/mL amoxicilina + 0,031 μg/mL de claritromicina, 0,5 μg/mL de tetraciclina), incubadas sob as mesmas condições descritas acima. A biomassa do biofilme foi avaliada por meio do método de cristal violeta. Como controle foi utilizada a cepa sem tratamento nos diferentes tempos de incubação. H. pylori apresentou maior motilidade tipo swimming, comparado a cepa sem tratamento. H. pylori quando incubada nas concentrações subinibitórias de amoxicilina, claritromicina, e de tetraciclina apresentou forte produção de biofilme, resultado semelhante ao controle sem tratamento, após 3 dias de incubação. Diante disso, novos estudos devem ser realizados utilizando o regime de tratamento preconizado de acordo com IV Consenso de Maastricht e IV Consenso Brasileiro sobre Helicobacter pylori para avaliar a capacidade de formação de biofilme por H. pylori quando tratada com as concentrações subinibitórias de antimicrobianos, ampliando o conhecimento dos efeitos desses nos fatores de virulência relacionados à formação do biofilme e motilidade, investigando novas estratégias para erradicação de H. pylori. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Helicobacter pylori | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biofilm | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Subinhibitory concentrations of antimicrobials | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Raia, Vanessa de Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Caroline Aparecida Maggioni Fauro.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.