Tipo documento: Dissertação
Título: Relação entre faixa etária e alterações cardíacas : um estudo observacional
Autor(es): Bastida, Francieli Ferreira
Orientador(a): Nascimento, André Ferreira do
Membro da Banca: Souza, Sérgio Luiz Borges de
Membro da Banca: Nascimento, André Ferreira do
Membro da Banca: Rissato, Maria de Almeida Rocha
Resumo : O processo de envelhecimento incide de forma variável entre os indivíduos da população humana, sendo reconhecido como um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Objetivo: Avaliar a relação entre faixa etária e alterações estruturais e funcionais do coração. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, em uma amostra de indivíduos adultos por conveniência (n=96), de ambos os sexos, atendidos em uma Clinica Cardiológica do Município de Sinop, entre agosto e dezembro de 2019. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMT (protocolo nº 08745418.7.0000.8097). Após a descrição geral, os indivíduos foram divididos em três grupos, sendo: adulto jovem (25- 44 anos), adulto (45-59 anos) e idoso (>60 anos). As variáveis ecocardiográficas de morfologia e função cardíaca, bem como as características gerais, foram comparadas entre os grupos (One Way ANOVA para grupos independentes). O grau de correlação linear foi determinado por meio do coeficiente de correlação de Pearson. O nível de confiança foi de 95%. Resultados: As variáveis peso corporal, frequência cardíaca, pressão arterial sistólica e altura não foram diferentes entre os três grupos. Em contraste, o grupo idoso demonstrou maiores valores de IMC e menor pressão arterial diastólica quando comparado ao grupo jovem. Com relação as variáveis cardíacas, tanto o grupo adulto quanto o idoso demonstraram aumentos do átrio esquerdo e da espessura diastólica do septo intraventricular e da parede posterior do VE quando comparados ao grupo jovem. No grupo idoso, a massa do VE, o diâmetro do VD e a espessura diastólica da parede posterior também se mostraram elevados. Quanto aos indicadores de função diastólica, os grupos adulto e idoso apresentaram redução da relação E/A e aumento no tempo de desaceleração da onda E com relação ao grupo jovem. A razão E/e’ também foi elevada no grupo idoso. Não houve qualquer diferença entre os grupos para os indicadores da função sistólica. O grau de correlação linear demonstrou uma relação significativa entre idade e as variáveis morfológicas e da função diastólica. Conclusão: As faixas etárias adulta e idosa em indivíduos da região norte de Mato Grosso foram associadas com alterações morfológicas do coração e disfunção diastólica do VE. As alterações parecem se relacionar com a presença de hipertensão arterial e excesso de peso associada ao grupo idoso.
Resumo em lingua estrangeira: The aging process is variable among individuals in human population, being recognized as one of the main risk factors for the development of chronic diseases. Objective: To evaluate the relationship between age and structural and functional changes of the heart. Methodology: This is a descriptive and cross-sectional study of a sample of adult individuals for convenience (n=96), both sexes, treated at a Cardiology Clinic in Sinop/MT, between August and December, 2019. The study was approved by the Research Ethics Committee of UFMT (protocol no. 08745418.7.0000.8097). After the general description, individuals were divided into three groups: young adult (25-44 years old), adult (45-59 years old) and elderly (> 60 years old). The echocardiographic variables of morphology and cardiac function, as well as the general characteristics, were compared between the groups (One Way ANOVA for independent groups). The degree of linear correlation was determined by Pearson's correlation coefficient. The confidence level was 95%. Results: The variables body weight, heart rate, systolic blood pressure and height were not different between the three groups. In contrast, the elderly group showed higher BMI values and lower diastolic blood pressure when compared to the young group. Regarding cardiac variables, both adult and elderly groups demonstrated increases in the left atrium and diastolic thickness of the intraventricular septum and posterior LV wall when compared to the young group. In the elderly group, the LV mass, the diameter of the LV and the diastolic thickness of the posterior wall were also elevated. Regarding the diastolic function indicators, the adult and elderly groups showed a reduction in the E/A ratio and an increase in the deceleration time of the E wave in relation to the young group. The E/e' ratio was also high in the elderly group. There was no difference between the groups for the systolic function indicators. The degree of linear correlation demonstrated a significant relationship between age and morphological variables and diastolic function. Conclusion: The adult and elderly age groups were associated with morphological changes in the heart and diastolic LV dysfunction. The changes seem to be related to hypertension and higher body weight associated with age.
Palavra-chave: Envelhecimento
Remodelação cardíaca
Função cardíaca
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ageing
Cardiac remodeling
Cardiac function
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: BASTIDA, Francieli Ferreira. Relação entre faixa etária e alterações cardíacas: um estudo observacional. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5764
Data defesa documento: 29-Oct-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Francieli Ferreira Bastida.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.