http://ri.ufmt.br/handle/1/5765
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Sistema de gerenciamento de resíduos sólidos : resíduo legal |
Autor(es): | Santos, Carlos Alexandre Silva Alves dos |
Orientador(a): | Rabelo, Olivan da Silva |
Membro da Banca: | Rabelo, Olivan da Silva |
Membro da Banca: | Teixeira, Raoni Florentino da Silva |
Membro da Banca: | Balliano, Tatiane Luciano |
Resumo : | O presente trabalho apresenta o projeto de Sistema de Gerenciamento de Resíduos Sólidos – Resíduo Legal, cujo objetivo se pautou em desenvolver um sistema de gestão e controle de coleta, transporte e destinação dos resíduos sólidos para as gerenciadoras de resíduos sólidos e para os grandes geradores de resíduos como as empresas do agronegócio do estado de Mato Grosso. Sendo esse sistema parte de uma solução para os problemas encontrados nas empresas ligadas ao setor agrícola e pecuário do estado, vindo ao encontro à Agricultura 4.0. O sistema constitui-se em uma plataforma web, com interação mobile e aplicação de banco de dados para a apresentação e extração de informações sistematizadas e relatórios, sendo uma solução inovadora, aplicado a diversos segmentos da matriz econômica do estado, como agronegócio, meio ambiente/bioeconomia, transporte e logística. Com a utilização das diretrizes do Design Science Research foi possível validar as etapas de desenvolvimento do trabalho, desde a identificação do problema até a descrição da solução tecnológica proposta. A inovação tecnológica da solução é descrita como um sistema de controle gerencial de coleta de resíduos sólidos, com a disponibilização de dados e informações sistematizadas das coletas de campo em plataforma web, com a aplicação de big data e internet das coisas. Tendo a possibilidade de extrair do sistema relatórios dinâmicos por período, local, cliente, de acordo com as credenciais, níveis de acesso e necessidades dos usuários, pois o sistema gerencial faz o acompanhamento da coleta e da destinação dos resíduos sólidos, com o controle ponto a ponto, conferindo ao processo maior transparência e interação entre os envolvidos. Com o desenvolvimento do trabalho foi possível desenvolver o software propriamente dito em sua versão de Mínimo Produto Viável (MVP, sigla em inglês), fazer o registro no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), elaborar artigos científicos durante a pesquisa e o relatório técnico conclusivo com a descrição das atividades. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work presents the Solid Waste Management System – Legal Waste project, whose objective is to develop a management and control system for the collection, transport and disposal of solid waste for solid waste managers and for large waste generators such as agribusiness companies in the state of Mato Grosso. As this system is part of a solution to the problems found in companies linked to the agricultural and livestock sector in the state, coming to meet Agriculture 4.0. The system consists of a WEB platform, with mobile interaction and database application for the presentation and extraction of systematized information and reports, being an innovative solution, applied to various segments of the state's economic matrix, such as agribusiness, environment / bioeconomy, transport and logistics. Using the Design Science Research guidelines, it was possible to validate the stages of development of the work, from the identification of the problem to the description of the proposed technological solution. The technological innovation of the solution is described as a management control system for solid waste collection, with systematized data and information on field collections available on a WEB platform, with the application of big data and the internet of things. Having the ability to extract dynamic reports from the system by period, location, client, according to the credentials, access levels and needs of users, as the management system monitors the collection and disposal of solid waste, with point control to the point, giving the process greater transparency and interaction between those involved. With the development of the work, it was possible to develop the software itself in its MVP version, register with the INPI, prepare scientific articles during the research and the conclusive technical report with the description of the activities. |
Palavra-chave: | Gerenciamento de resíduos Software Gestão |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Waste management Software Management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT |
Referência: | SANTOS, Carlos Alexandre Silva Alves dos. Sistema de gerenciamento de resíduos sólidos: resíduo legal. 2022. 176 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5765 |
Data defesa documento: | 15-Feb-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Carlos Alexandre Silva Alves dos Santos.pdf | 12.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.