http://ri.ufmt.br/handle/1/5766
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização do efeito vasoconstritor do veneno do sapo Rhinella marina em ratos wistar |
Autor(es): | Santos, Cintia Vieira dos |
Orientador(a): | Bomfim, Gisele Facholi |
Membro da Banca: | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini |
Membro da Banca: | Bomfim, Gisele Facholi |
Membro da Banca: | Carneiro, Fernando Silva |
Resumo : | O sapo da espécie Rhinella marina é abundante no Brasil. Seu veneno possui grande quantidade de bufadienolídeos, que são substâncias amplamente estudadas devido sua bioatividade. Nossa hipótese é que o veneno do R. marina possui uma ação vasoconstritora mediada pela inibição da NA+ /K+ ATPase. Desta forma, buscamos caracterizar a atividade vascular deste veneno em aorta de ratos Wistar machos. Para isso, primeiramente o veneno foi coletado de forma sustentável de sapos do município de Sinop-MT. O veneno foi processado e o extrato alcóolico obtido foi utilizado nos experimentos. A reatividade vascular foi estudada por meio de curvas concentração-resposta para R. marina (10 ng/mL a 200 μg/mL) em segmentos da artéria aorta torácica na presença e ausência do tecido endotelial. Os potenciais mecanismos de ação envolvidos na resposta foram avaliados, assim como a atividade da NA+ /K+ ATPase. Foram realizados testes in vivo nas concentrações de 0,1 a 0,8 mg/kg, a fim de determinar alterações nos parâmetros cardiovasculares após infusão intravascular deste composto. O veneno foi eficaz em promover vasoconstrição, tanto na presença quanto na ausência de endotélio. A incubação com L-NAME confirmou a modulação endotelial da resposta via NOS. Quanto aos mecanismos de ação, observamos redução no potencial contrátil após incubação com indometacina (inibidor de COX), nifedipino (bloqueador dos canais de cálcio tipo L), BQ-123 (antagonista dos receptores ETA) e ketanserina (antagonista dos receptores 5-HT2), indicando que essas vias participam ativamente da resposta contrátil observada. A incubação com apocinina (inibidor do complexo NADPH oxidase) não mostrou alteração na contratilidade. O prazosin (antagonista dos receptores α1-adrenérgicos) diminuiu expressivamente a resposta contrátil, tanto em potência, quanto em eficácia, sugerindo que a contração induzida pelo R. marina seja dependente da via adrenérgica. No teste da NA+ /K+ ATPase, o veneno potencializou a atividade hiperpolarizante dessa enzima, já que este grupo apresentou porcentagem de relaxamento vascular superior ao grupo controle. Ao administrar este extrato via intravenosa in vivo, observamos aumento da pressão arterial média e diminuição da frequência cardíaca. Os resultados foram imediatos e transitórios, acentuados durante o tempo de infusão do veneno e nas maiores concentrações testadas. Sendo assim, o veneno do sapo R. marina possui uma ação vasoconstritora importante e o entendimento de sua dinâmica farmacológica pode levar ao desenvolvimento de novos tratamentos com enfoque no sistema cardiovascular. |
Resumo em lingua estrangeira: | Rhinella marina toad is abundant in Brazil. Its poison has a large amount of bufadienolides, which are extensively studied due to its bioactivity. Our hypothesis is that R. marina poison has a NA+ /K+ ATPase-mediated vasoconstrictor action. Thus, our aim was to characterize a vasoactive action of this venom in the aorta of male Wistar rats. First, the poison was collected in a sustainable way from frogs in the municipality of Sinop-MT. Poison was processed and the alcoholic extract obtained was used in the experiments. Vascular reactivity was studied through concentration-curves to R. marina (10 ng/mL to 200 μg/mL) in aortic segments with and without endothelial layer. The possible mechanisms of action involved in vasoconstrictor response were evaluated as well as NA+ /K+ ATPase activity. We performed in vivo tests for the concentrations 0,1 to 0,8 mg/kg to determine cardiovascular alterations after intravascular infusion of this compound. Poison-induced vasoconstriction was observed in the presence and the absence of endothelium. L-NAME incubation confirmed endothelial modulation of the response by NOS pathway. Regarding to the mechanisms of action, it was observed decreased contractility induced by incubation with indomethacin (COX inhibitor), nifedipine (L-type calcium channels blocker), BQ-123 (ETA receptors antagonist) and ketanserin (5-HT2 receptors antagonist), indicating active participation of this pathways on contractile response. Apocynin (NADPH oxidase inhibitor) did not altered contractility. Incubation with prazosin (α1- adrenergic receptors antagonist) notably decreased contractile response both in power and effectiveness, suggesting that the R. marina-induced contraction is dependent of adrenergic pathway. In the NA+ /K+ ATPase pump test, the poison potentiated that enzyme hyperpolarizing response since this group presented higher relaxing percentage comparing to control group. When administrating this extract intravascularly in vivo, it was observed increase in blood pressure and decrease in heart rate. The results were immediate and transitory, highlighted during poison infusion and in its higher concentrations. Thus, the poison of Rhinella marina toad has an important vasoconstrictor action and the knowledge of its pharmacodynamics may lead to the development of new treatments with cardiovascular focus. |
Palavra-chave: | Rhinella marina Aorta Reatividade vascular Venenos de anfíbios |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Rhinella marina Aorta Vascular reactivity Amphibian venoms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | SANTOS, Cintia Vieira dos. Caracterização do efeito vasoconstritor do veneno do sapo Rhinella Marina em ratos Wistar. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5766 |
Data defesa documento: | 14-Apr-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Cintia Vieira dos Santos.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.