Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pavan, Eduarda-
dc.date.issued: 2021-11-22-
dc.identifier.citation: PAVAN, Eduarda. Avaliação da atividade e mecanismo de ação anti-inflamatório intestinal do extrato do infuso das folhas Copaifera malmei Harms em modelo de colite aguda induzida por ácido 2,4,6-trinitrobenzenossulfônico. 2021. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Ethnobotanical studies show that the infusion of the leaves from Copaifera malmei Harms (Fabaceae) has been utilized in the Brazilian traditional medicine to treat provocative and gastrointestinal diseases, among others. Recently, our research team has shown that an infusion extract of the leaves of C. malmei has a strong antiulcer activity and its oral use gives no indications of toxicity. The aim of the study is to evaluate the anti-inflammatory intestinal effect of an infusion extract from the leaves of Copaifera malmei (IECm) in an animal model of ulcerative colitis induced by 2,4,6-trinitrobenzenesulfonic acid (TNBS). Acute intestinal inflammation was induced in female Wistar rats by 30 mg of TNBS in 20% EtOH (0.25 mL). IECm was administered by oral gavage (for 72, 48, 24 and 2 h) preceding the induction of ulcerative colitis. The colon damage and degree of inflammation were evaluated by morphological observation scores and colon weight. The improved colonic mucosal injury, oxidative stress and inflammatory response were assessed by histopathological investigation and by estimating myeloperoxidase (MPO) activity, malondialdehyde (MDA) and glutathione (GSH) levels and tumor necrosis factor (TNF), interleukin 1β (IL1-β), IL-17 and IL-10 colon tissue concentrations. The histopathological changes were done on the colon tissues by hematoxylin and eosin and Periodic Acid-Schiff staining were utilized to measure the mucus. The pre-treatment (25, 100 and 400 mg/kg) with IECm altogether diminished the intestinal inflammation prompted by TNBS in rats by diminishing colonic score by 69.12% (p<0.01), 19.87% (p<0.05) and 67.60% (p<0.01), individually. Improvement of colonic mucosal injury by treatment with IECm was shown by a decline in MPO activity at dosages 25 and 400 mg/kg by 67.98% and 59.68% (p<0.001), MDA levels 64.80% and 80.00% (p<0.01) and an expansion in GSH content at all portions (62.53%, 53.38% and 81.20% p<0.05) compared with vehicle control group. IECm additionally prevention of intestinal inflammation as confirm by decreased cytokine levels, for example, TNF (31.26%, p<0.05, 50.68% and 45.95%, p<0.01), IL1-β (56.41%, 58.83% and 56.65%, p<0.001), IL-17 (51.66%, p<0.001, 22.23%, p<0.05 and 49.67%, p<0.001) and increased the IL-10 levels at 25 and 400 mg/kg (57.13%, p<0.01 and 35.83%, p<0.05) respectively. Histopathological examination of the colon tissue displayed recovery of ulcerative colitis of IECm treated animals by reducing leukocyte infiltrate, epithelial, submucosal and muscular layer damages and maintaining mucus production. These findings revealed that IECm was effective and possess anti-colitic activities in a rodent model of UC and can be useful in inflammatory bowel diseases (IBD). The pre-treatment with IECm decreased intestinal inflammation by reducing macroscopical and microscopical colon injury. In addition, the present study demonstrated that IECm ameliorates TNBS-colitis by promoting antioxidant effect, modulation of cytokines release and restauration of mucus production. The study reinforces the traditional use of the Copaifera malmei leaves infusion to inflammatory gastrointestinal disorders and makes IECm a potential alternative in herbal medicine for the treatment of IBD.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da atividade e mecanismo de ação anti-inflamatório intestinal do extrato do infuso das folhas Copaifera malmei Harms em modelo de colite aguda induzida por ácido 2,4,6-trinitrobenzenossulfônico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Copaifera malmei
dc.subject.keyword: Anti-inflamatório
dc.subject.keyword: Colite induzida por TNBSpt_BR
dc.subject.keyword: Modelos animais
dc.subject.keyword: Doença inflamatória intestinal
dc.contributor.advisor1: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Arunachalam, Karupussamy-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes.
dc.contributor.referee1: Balogun, Sikiru Olaitan-
dc.contributor.referee2: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.description.resumo: Estudos etnobotânicos mostram que a infusão das folhas de Copaifera malmei Harms (Fabaceae) tem sido utilizada na medicina tradicional brasileira para o tratamento de doenças do trato gastrintestinal, entre outras. Recentemente, nossa equipe de pesquisa demonstrou que o extrato de infusão das folhas de C. malmei apresenta atividade antiúlcera significativa e seu uso oral não é seguido de sinais de toxicidade. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito antiinflamatório intestinal do extrato de infusão das folhas de Copaifera malmei (IECm) em modelo animal de colite induzida por ácido 2,4,6-trinitrobenzenossulfônico (TNBS). A inflamação intestinal aguda foi induzida em ratas Wistar pela instilação retal de 30 mg de TNBS em EtOH 20% (0,25 mL). O IECm foi administrado por gavagem orogástrica (72, 48, 24 e 2 h) antes da indução da colite intestinal. O dano colônico e o grau de inflamação foram quantificados, observando-se as alterações morfológicas, o grau destas e o peso do cólon. A atividade sobre os marcadores de lesão do cólon, estresse oxidativo e resposta inflamatória foram avaliados por análises histopatológicas e quantificação da atividade da mieloperoxidase (MPO), dos níveis de malonaldeído (MDA) e glutationa (GSH), fator de necrose tumoral (TNF), interleucina 1β (IL1- β), interleucina 17 (IL-17) e interleucina 10 (IL-10) no tecido colônico. As alterações histopatológicas na estrutura do tecido intestinal foram avaliadas pelas colorações de hematoxilina e eosina. O ácido periódico-Schiff foi utilizada para quantificação de muco. O tratamento (25, 100 e 400 mg/kg) com IECm reduziu a inflamação intestinal induzida por TNBS em ratas, diminuindo o escore macroscópico em 69,12% (p<0,01), 19,87% (p<0,05) e 67,60% (p <0,01), respectivamente. O tratamento com IECm apresentou melhora na lesão colônica, demonstrado pela redução da atividade da MPO nas doses de 25 e 400 mg/kg em 67,98% e 59,68% (p<0,001), dos níveis de MDA 64,80% e 80,00% (p<0,01) e aumento de 62,53%, 53,38% e 81,20% (p<0,05), respectivamente, do conteúdo de GSH em todas as doses testadas, em comparação com o grupo veículo. Ainda, o IECm reduziu os níveis de citocinas TNF (31,26%, p<0,05, 50,68% e 45,95%, p<0,01), IL1-β (56,41%, 58,83% e 56,65%, p <0,001), IL-17 (51,66%, p <0,001, 22,23%, p <0,05 e 49,67%, p <0,001) e aumentou os níveis de IL-10 nas doses de 25 e 400 mg/kg (57,13%, p<0,01 e 35,83%, p<0,05), respectivamente. A avaliação dos parâmetros histopatológicos revelou a recuperação do dano tecidual dos animais tratados com IECm, reduzindo o infiltrado leucocitário, danos as camadas epitelial, submucosa e muscular e mantendo a produção de muco. Esses achados revelaram que o IECm apresenta atividade anti-inflamatória intestinal no modelo de colite intestinal em roedores, podendo ser útil no tratamento de inflamatórias intestinais (DIIs). O tratamento com IECm diminuiu a inflamação intestinal, reduzindo a lesão macroscópica e microscópica do cólon. Além disso, o presente estudo demonstrou que a atividade anti-inflamatória intestinal do IECm no modelo de colite por TNBS se deve, em partes, à modulação da produção de citocinas e à restauração da produção de muco. O estudo reforça o uso tradicional da infusão de folhas de Copaifera malmei para distúrbios gastrintestinais inflamatórios e torna o IECm uma potencial alternativa ao desenvolvimento de um medicamento fitoterápico para o tratamento de DIIs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Copaifera malmei
dc.subject.keyword2: Anti-inflammatory
dc.subject.keyword2: TNBS-Colitis
dc.subject.keyword2: Rodent model
dc.subject.keyword2: Inflammatory bowel disease
dc.contributor.referee3: Rosa, Suellen Iara Guirra-
dc.contributor.referee4: Jesus, Neyres Zínia Taveira de-
dc.contributor.referee5: Andrade, Sérgio Faloni de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_ Eduarda Pavan (1).pdf4.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.