Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Ester Vieira-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: ALVES, Ester Vieira. Efeito da suplementação dietética com farinha de feijão branco (Phaseolus vulgaris L.) sobre o metabolismo de ratos obesos induzidos por superalimentação precoce. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022.
dc.description.abstract: The use of functional foods has been widely applied as a tool for preventive intervention in the development of metabolic diseases. We aimed to investigate the effect of a diet supplemented with white bean flour (Phaseolus vulgaris L.) on body composition, glucose homeostasis and central insulin responsiveness in rats metabolically programmed for early obesity induced by litter reduction during lactation. At day 3 of life, litters were standardized to 3 pups per lactating mother (NR group), while the control group was adjusted to 8 pups per lactating mother (NP group). At day 12 of lactation, milk samples were collected and at days 6, 11 and 16, the milk intake of the pups was measured. At weaning (day 22 of life), each group was subdivided into two subgroups: NP-DP and NR-DP groups, fed a standard rodent diet, and NP-FB and NR-FB groups, fed a standard rodent diet supplemented with 2.5% white bean meal (FB) from weaning to adulthood. Throughout the experimental period the epso gain, food and water intake of the animals were measured every other day. As adults, after 95 days of age, all groups underwent intraperitoneal glucose tolerance test (ipGTT), intraperitoneal insulin tolerance test (ipITT), and underwent intracerebroventricular (icv) injection of insulin. At 100 days of age, the rats were euthanized for removal of tissue samples (white and brown adipose tissue, and skeletal muscle), for biometric evaluation; as well as blood collection for further biochemical evaluations and hypothalamus for the quantification of inflammatory markers. In relation to the milk of the NP rats, an increase in the levels of glucose (41.02%), triglycerides (14.24%), total cholesterol (16.66%), fat content (48.88%) and energy content (42.87%) was observed in the milk of the NR rats (P<0.05). During lactation, NR rats showed 16.64% increase in body weight gain, and higher milk intake, compared to NP rats (P<0.001). Over the post-weaning period, NR rats were 7.78% heavier than NP rats (P<0.05), and supplementation of the diet with FB was able to prevent this body weight gain. Compared to the NP-DP rats, the animals in the NR-DP group showed an obese phenotype, hyperphagia, hyperglycemia, dyslipidemia, glucose intolerance, and central and peripheral insulin resistance (P<0.05). On the other hand, this picture of metabolic dysfunction was not observed in the NR-FB group. As for hypothalamic proinflammatory markers, NR-DP rats showed elevated levels of TNF-α (47.52%; P<0.01), IL-1β (43.21%; P<0.01), and IL-6 (85.61%; P<0.001) relative to NP-DP. Where as, compared with NR-DP rats, NR-FB rats, showed a reduction in all these cytokines. We conclude that supplementation with white bean flour was able to prevent the development of obesity (accumulation of visceral fat deposits), and increase lean body mass, as well as to improve glycemic and insulinemic homeostasis and attenuate the hypothalamic inflammatory process in rats from a reduced litter size.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da suplementação dietética com farinha de feijão branco (Phaseolus vulgaris L.) sobre o metabolismo de ratos obesos induzidos por superalimentação precoce
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alimentos funcionais
dc.subject.keyword: Obesidade infantil
dc.subject.keyword: Supernutrição precoce
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Julio Cezar de-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Júlio Cezar de-
dc.description.resumo: O uso de alimentos funcionais vem sendo grandemente aplicado como ferramenta de intervenção preventiva ao desenvolvimento de doenças metabólicas. Objetivamos investigar o efeito da dieta suplementada com farinha do feijão branco (Phaseolus vulgaris L.) sobre a composição corporal e homeostase glicêmica e responsividade central à insulina, em ratos metabolicamente programados por obesidade induzida precocemente, por meio de redução de ninhada durante lactação. Ao terceiro dia de vida, as ninhadas foram padronizadas para 3 filhotes por mãe lactante (grupo NR), enquanto o grupo controle foi ajustado para 8 filhotes por mãe lactante (grupo NP). Ao 12º dia de lactação, coletou-se amostras de leite e aos 6º, 11º e 16º, aferiu-se a ingesta de leite pelos filhotes. Ao desmame (22º dia de vida), cada grupo foi subdividido em dois subgrupos: grupos NP-DP e NR-DP, alimentados com dieta padrão para roedores, e grupos NP-FB e NR-FB alimentados com dieta padrão para roedores suplementada com 2,5% de farinha de feijão branco (FB), desde o desmame até a vida adulta. Durante todo o período experimental o ganho de peso, a ingestão alimentar e hídrica dos animais foram aferidas a cada dois dias. Quando adultos, após os 95 dias de vida, todos os grupos foram submetidos ao teste de tolerância à glicose intraperitoneal (ipGTT), teste de tolerância à insulina intraperitoneal (ipITT) e submetidos a injeção intracerebroventricular (icv) de insulina. Aos 100 dias de vida, os ratos foram eutanasiados para remoção de amostras teciduais (tecido adiposo branco e marrom, e músculo esquelético), para avaliação biométrica; bem como coleta sanguínea para posterior avaliações bioquímicas e hipotálamo para a quantificação de marcadores inflamatórios. Em relação ao leite das ratas NP, observou-se aumento nos níveis de glicose (41,02%), triglicerídeos (14,24%), colesterol total (16,66%), teor de gordura (48,88%) e conteúdo energético (42,87%) no leite das ratas NR (P<0,05). Durante a lactação, os ratos NR apresentaram aumento de 16,64% no ganho de peso corporal, e maior ingestão de leite, em comparação aos ratos NP (P<0,001). Ao longo do período pós desmame, os ratos NR mostraram-se 7,78% mais pesados do que os ratos NP (P<0,05) e a suplementação da dieta com FB foi capaz de impedir esse ganho de peso corporal. Em relação aos ratos NP-DP, os animais do grupo NR-DP apresentaram fenótipo obeso, hiperfagia, hiperglicemia, dislipidemia, intolerância à glicose e resistência central e periférica à insulina (P<0,05). Por outro lado, esse quadro de disfunção metabólica não foi observado no grupo NR-FB. Quanto aos marcadores próinflamatórios hipotalâmicos, os ratos NR-DP apresentaram níveis elevados de TNF-α (47,52%; P<0,01), IL-1β (43,21%; P<0,01), e IL-6 (85,61%; P<0,001) em relação aos NP-DP. Já, em relação aos ratos NR-DP, os ratos NR-FB, apresentaram redução em todos essas citocinas. Concluímos que a suplementação com a farinha do feijão branco foi capaz de impedir o desenvolvimento de obesidade (acúmulo dos depósitos de gordura visceral), bem como de melhorar a homeostase glicêmica e insulinêmica, atenuando o processo inflamatório hipotalâmico em ratos oriundos de ninhada reduzida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Functional foods
dc.subject.keyword2: Childhood obesity
dc.subject.keyword2: Early overfeeding
dc.contributor.referee3: Lourenzon, Ananda Malta-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Ester Vieira Alves.pdf2.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.