http://ri.ufmt.br/handle/1/5769
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impacto da provável sarcopenia e da desnutrição na readmissão não programada em 30 dias em pacientes oncológicos submetidos a operação de grande porte |
Autor(es): | Rodrigues, Hadassa Hillary Novaes Pereira |
Orientador(a): | Nascimento, Diana Borges Dock |
Membro da Banca: | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do |
Membro da Banca: | Costa, Haracelli Christina Barbosa Alves Leite da |
Membro da Banca: | Campos, Antonio Carlos Ligocki |
Membro da Banca: | Nascimento, Diana Borges Dock |
Resumo : | Vários fatores contribuem para o aumento da taxa de readmissão pósoperatória. Entre eles destacam-se as complicações e os prejuízos na musculatura esquelética. Objetivo: avaliar a taxa de readmissão não programada em 30 dias e a associação com a sarcopenia e a desnutrição em pacientes oncológicos submetidos a operação de grande porte. Método: Estudo observacional prospectivo, bicêntrico realizado com pacientes oncológicos adultos submetidos a operação de grande porte. A variável principal foi a frequência de readmissão não programada em 30 dias de pós-operatório e a associação com a provável sarcopenia e a desnutrição. Foram considerados desnutridos os pacientes classificados, pela avaliação global subjetiva, em B e C. Pacientes com pontuação ≥4 pelo questionário SARC-F (Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs - and Falls), e com baixa força de preensão palmar (<27 e <16 Kgf) foram diagnosticados com provável sarcopenia. Resultados: Foram estudados 238 pacientes com idade mediana de 60 anos, sendo 51,7% feminino. A taxa de readmissão correspondeu a 8,4% (n=20) dos casos. A análise univariada mostrou uma associação da desnutrição (OR=4,84; p=0,024) e da provável sarcopenia (OR=4,94; p=0,049) com a readmissão. E ainda, quando ambas condições estavam presentes, o paciente apresentou quase 9 vezes mais a chance de ser readmitido (OR=8,9; p=0,017). De acordo com a análise multivariada, apenas os pacientes diagnosticados, no mesmo momento, com provável sarcopenia e desnutrição, apresentaram maior chance de readmissão não programada (OR=8,1; p=0,032) em 30 dias de pós-operatório. Conclusão: a taxa readmissão foi de 8,4% e a presença, no mesmo momento, provável sarcopenia e desnutrição mostrou ser fator de risco independente para readmissão não programada em 30 dias de pósoperatório. |
Resumo em lingua estrangeira: | Several factors contribute to the increase in the postoperative readmission rate. Among them, complications and damage to the skeletal muscles stand out. Objective: to evaluate the 30-day unscheduled readmission rate and the association with sarcopenia and malnutrition in cancer patients undergoing major surgery. Method: Prospective, bicentric observational study carried out with adult cancer patients undergoing major surgery. The main variable was the frequency of unscheduled readmission at 30 days postoperatively and the association with probable sarcopenia and malnutrition. Patients classified, according to the subjective global assessment, as B and C were considered malnourished. Patients with a score ≥4 on the SARC-F questionnaire (Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs - and Falls), and with low strength hand grip (<27 and <16 kgf) were diagnosed with probable sarcopenia. Results: 238 patients with a median age of 60 years were studied, being 51.7% female. The readmission rate corresponded to 8.4% (n=20) of the cases. Univariate analysis showed an association between malnutrition (OR=4.84; p=0.024) and probable sarcopenia (OR=4.94; p=0.049) with readmission. Furthermore, when both conditions were present, the patient was almost 9 times more likely to be readmitted (OR=8.9; p=0.017). According to the multivariate analysis, only patients diagnosed at the same time with probable sarcopenia and malnutrition had a greater chance of unscheduled readmission (OR=8.1; p=0.032) at 30 days postoperatively. Conclusion: the readmission rate was 8.4% and the presence, at the same time, of probable sarcopenia and malnutrition proved to be an independent risk factor for unscheduled readmission within 30 days of the operation. |
Palavra-chave: | Readmissão do paciente Sarcopenia Desnutrição Oncologia cirúrgica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Patient readmission Sarcopenia Malnutrition Oncological surgery |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | RODRIGUES, Hadassa Hillary Novaes Pereira. Impacto da provável sarcopenia e da desnutrição na readmissão não programada em 30 dias em pacientes oncológicos submetidos a operação de grande porte. 2022. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5769 |
Data defesa documento: | 10-Ago-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Hadassa Hillary Novaes Pereira Rodrigues.pdf | 695.69 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.