Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Heliara Furlan da-
dc.date.issued: 2022-06-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Heliara Furlan da. Diagnóstico da sarcopenia baseado em 5 pontos de corte para a força muscular e a associação com estado nutricional em idosos da comunidade. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The aim: to determine the frequency of sarcopenia according to five cutoff points for muscle strength and its association with nutritional status in community-dwelling elderly people. Method: Cross-section with 321 elderly people from community centers-Cuiabá-MT. The main variable was the frequency of sarcopenia and association with nutritional status. Sarcopenia was diagnosed by low muscle strength (palm grip strength - HGS; kgf) according to five cut-off points and by low calf circumference (CP; cm) and nutritional status by reduced mini nutritional assessment (MAN-r). Results: The median age was 69 years and 24.7% were not nourished. Sarcopenia ranged from 1.6 to 7.6%. This frequency was lower between the EWGSOP2 criterion and the EWGSOP (p=0.005), ESCEO and SDOC (p<0.001). The overlap of sarcopenia with non-nourished was 0.9% (EWGSOP2), 1.3% (AWGS), 2.5% (EWGSOP), 3.1% (SDOC) and 3.5% (ESCEO) with no difference between the five cut-off points (p>0.05). On the other hand, the non-nourished were almost 3.5 times more likely to have sarcopenia (OR=3.49; p=0.019) when the ESCEO criterion was used and almost 2.5 times (OR=2.43; p=0.037 ) times more for the SDOC. Conclusion: The frequency of sarcopenia ranged from 1.6 to 7.6% and the overlap with the diagnosis of malnourished occurred in 0.9 to 3.5%. The non-nourished elderly were almost 3.5 and 2.5 times more likely to have sarcopenia, respectively, according to ESCEO and SDOC.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diagnóstico da sarcopenia baseado em 5 pontos de corte para a força muscular e a associação com estado nutricional em idosos da comunidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Desnutrição
dc.subject.keyword: Pessoa idosa
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Velocidade de caminhada
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.referee2: Castro, Melina Gouveia-
dc.description.resumo: Objetivo: determinar a frequência de sarcopenia de acordo com cinco pontos de corte para força muscular e sua associação com o estado nutricional em idosos da comunidade. Método: Corte transversal com 321 idosos de centros de convivência-Cuiabá-MT. A variável principal foi a frequência de sarcopenia e associação com o estado nutricional. A sarcopenia foi diagnosticada pela baixa força muscular (força de preensão palmar - FPP; kgf) conforme cinco pontos de corte e pela baixa circunferência de panturrilha (CP; cm) e o estado nutricional pela mini avaliação nutricional reduzida (MAN-r). Resultados: A idade mediana foi de 69 anos e 24,7% estavam não nutridos. A sarcopenia variou entre 1,6 a 7,6%. Essa frequência foi menor entre o critério da EWGSOP2 com o EWGSOP (p=0,005), ESCEO e SDOC (p<0,001). A sobreposição da sarcopenia com não nutrido foi 0,9% (EWGSOP2), 1,3% (AWGS), 2,5% (EWGSOP), 3,1% (SDOC) e 3,5% (ESCEO) sem diferença entre os cinco pontos de corte (p>0,05). Por outro lado, os não nutridos apresentaram quase 3,5 vezes mais chance de sarcopenia (OR=3,49; p=0,019) quando o critério da ESCEO foi utilizado e quase 2,5 (OR=2,43; p=0,037) vezes mais para o SDOC. Conclusão: A frequência de sarcopenia, variou entre 1,6 a 7,6% e a sobreposição com o diagnóstico de não nutrido, ocorreu em 0,9 a 3,5%. Os idosos não nutridos apresentaram quase 3,5 e 2,5 vezes mais chance de sarcopênia respectivamente segundo a ESCEO e o SDOC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Sarcopenia
dc.subject.keyword2: Malnutrition
dc.subject.keyword2: Elderly
dc.subject.keyword2: Muscle strength
dc.subject.keyword2: Walking speed
dc.contributor.referee3: Bering, Tatiana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Heliara Furlan da Silva.pdf671.45 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.