http://ri.ufmt.br/handle/1/5772
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência e perfil epidemiológico da esclerose múltipla na cidade de Cuiabá, Centro-Sul de Mato Grosso, em 2018 |
Autor(es): | Figueiredo Junior, José Alexandre Borges de |
Orientador(a): | Galera, Bianca Borsatto |
Coorientador: | Borges, Heloise Helena Siqueira |
Membro da Banca: | Alvarenga, Regina Maria Papais |
Membro da Banca: | Borges, Heloise Helena Siqueira |
Membro da Banca: | Galera, Bianca Borsatto |
Resumo : | Os estudos epidemiológicos da EM, no Brasil, vêm evoluindo desde os anos de 1990, e assim como os dados existentes em toda a América latina, apresentam uma grande variabilidade de resultados que são influenciados por fatores ambientais, genéticos, critérios diagnósticos e metodologias diversas. Na região Centro-Oeste do Brasil, três estudos de prevalência forma publicados: Brasília-DF (2004) com 5,85 casos/100.000 habitantes; Cuiabá-MT (2007) com 4,41 casos/100.000 habitantes e Goiânia-GO (2015) com 22,4/100.000 habitantes. Objetivo: Esta dissertação tem como objetivo atualizar os dados epidemiológicos da cidade de Cuiabá, onze anos após a publicação do último trabalho sobre essa temática, o que a torna única nessa região do país. Método: A pesquisa foi executada através de um estudo epidemiológico observacional e transversal realizado na cidade de Cuiabá, capital do estado do Mato Grosso, no ano de 2018, com três fontes diferentes de informação. Resultados: Foram encontrados 79 pacientes com EM, retirando as sobreposições de fonte. A prevalência de EM na cidade de Cuiabá-MT, em dezembro de 2018, foi de 13,01 casos/100.000 habitantes. Predomínio do sexo feminino, raça branca, entre a segunda e quinta décadas de vida, o que se assemelha com a literatura mundial. A prevalência de EM, em Cuiabá, é mais do que duplicou nos últimos 11 anos, como demonstrou este estudo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Epidemiological studies of MS in Brazil have been evolving since the 1990s and, as well as existing data throughout Latin America, present a great variability of results that are influenced by environmental, genetic factors, diagnostic criteria and diverse methodologies. In the Midwest region of Brazil, three prevalence studies are published: Brasília-DF (2004) with 5.85/100,000 cases per inhabitants, Cuiabá-MT (2007) with 4.41/100,000 cases per inhabitants and Goiânia-GO (2015) with 22.4/100,000. This thesis aims to update epidemiological data in the city of Cuiabá 11 years after the publication of the last study, which makes it unique in this region of the country. Method: Observational and cross-sectional epidemiological study conducted in the city of Cuiabá, capital of the state of Mato Grosso in 2018 with three different sources of information. Results: Seventy-nine patients with MS were found, removing the overlays from the source. The prevalence of MS in the city of CuiabáMT in December 2018 was 13.01 cases/100,000 inhabitants. Predominance of females, white race, between the second and fifth decades of life, which is similar to the world literature. Conclusion: The prevalence of MS in Cuiabá has doubled in the last 11 years, as in by this study. |
Palavra-chave: | Esclerose múltipla Epidemiologia Prevalência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Multiple sclerosis Epidemiology Prevalence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | FIGUEIREDO JUNIOR, José Alexandre Borges de. Prevalência e perfil epidemiológico da esclerose múltipla na cidade de Cuiabá, Centro-Sul de Mato Grosso, em 2018. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5772 |
Data defesa documento: | 27-Jun-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_José Alexandre Borges de Figueiredo Junior.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.