Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cividini Junior, Juares Antonio-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: CIVIDINI JUNIOR, Juares Antonio. Associação de polimorfismos do gene da enzima catecol-O-metiltransferase com a síndrome fibromiálgica e suas repercussões clínicas. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Fibromyalgia syndrome (FMS) is a clinical condition that mostly affects women of working age, with chronic diffuse pain, physical disability, mood swings, anxiety, fatigue and insomnia. Although its pathophysiology is not fully understood, it is believed that there are genetic contributions to its origin. There is evidence that some single nucleotide polymorphisms (SNPs) can change the function of proteins that participate in pain modulation, increasing the individual's susceptibility to pain processes. Catechol-O-methyltransferase (COMT) is an enzyme responsible for the inactivation of catecholamines in the central nervous system, participating in descending nociceptive inhibitory pathways. Polymorphisms in the gene encoding COMT can impair its formation and, consequently, its function, accentuating painful conditions in FMS patients. This study verified the association of SNPs rs4680, rs6269, rs4633 and rs4818 of the COMT gene with clinical aspects in patients with FMS undergoing treatment in public and private health services in Cuiabá, Mato Grosso Estate, Brazil. Forty-seven volunteers who underwent medical follow-up by FMS were selected, in which the Fibromyalgia Impact Questionnaire, the Beck’s Depression and Anxiety Inventories, the Insomnia Severity Index and the Mini-Mental State Examination were applied, in order to evaluate the clinical repercussions of the disease. Blood samples were collected for genetic evaluation. The DNA was extracted by salting out and the SPNs were evaluated by real time reverse transcription polymerase chain (RT-PCR). The association between clinic and SPNs was tested by the Mantel-Haenzsel chi-square test and Fisher's exact test. A 95% CI and p value < 0.05 were adopted. The results showed that there was no association between such SNPs and the participants' clinic regarding the tests used. This study showed that, although the disease has an important impact on patients' daily lives, increasing the chances of depression, anxiety, insomnia and cognitive losses, it is not associated with the SNPs researched. Further investigations, with larger samples, are needed to assess these and other associations between genetics factors and FMS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Associação de polimorfismos do gene da enzima catecol-O-metiltransferase com a síndrome fibromiálgica e suas repercussões clínicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fibromialgia
dc.subject.keyword: Dor crônica
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Catecol-O-metiltransferase
dc.subject.keyword: Polimorfismos genéticos
dc.contributor.advisor1: Galera, Bianca Borsatto-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Fabrício Rios-
dc.contributor.referee1: Buss, Ziliani da Silva-
dc.contributor.referee2: Galera, Bianca Borsatto-
dc.description.resumo: A síndrome fibromiálgica (SFM) é uma condição clínica que acomete principalmente mulheres em idade produtiva, cursando com dor difusa crônica, inabilidade física, oscilações de humor, ansiedade, fadiga e insônia. Embora sua fisiopatologia não seja totalmente elucidada, acreditase que há contribuições genéticas para sua origem. Há evidências de que alguns polimorfismos de nucleotídeo único (single nucleotide polymorphisms - SNPs) possam alterar a função de proteínas que atuam na modulação da dor, aumentando a suscetibilidade do indivíduo a processos álgicos. A catecol-O-metiltransferase (COMT) é uma enzima responsável pela inativação de catecolaminas no sistema nervoso central, participando das vias inibitórias nociceptivas descendentes. Polimorfismos no gene que codifica a COMT podem prejudicar sua formação e, consequentemente, sua função, acentuando quadros dolorosos em portadores da SFM. Este estudo verificou a associação dos SNPs rs4680, rs6269, rs4633 e rs4818 do gene COMT com aspectos clínicos em pacientes com SFM em tratamento em serviços públicos e privados de saúde em Cuiabá (MT). Foram selecionados 47 voluntários que realizam acompanhamento médico por SFM, nos quais foram aplicados o Questionário de Impacto da Fibromialgia, os Inventários de Depressão e de Ansiedade de Beck, o Índice de Gravidade da Insônia e o Miniexame do Estado Mental, a fim de se avaliar as repercussões clínicas da doença. Amostras sanguíneas foram colhidas para avaliação genética. O DNA das amostras foi extraído por salting out e os SPNs foram avaliados por real time reverse transcription polymerase chain (RT-PCR). A associação entre a clínica e os SNPs foi testado pelo teste de qui-quadrado de Mantel-Haenzsel e teste exato de Fisher. Foram adotados o IC de 95%, e valor de p < 0,05. Os resultados mostraram que não houve associação entre tais SNPs e a clínica dos participantes quanto aos testes utilizados. Este estudo mostrou que, embora a doença tenha um impacto importante no cotidiano dos pacientes, aumentando as chances de depressão, ansiedade, insônia e prejuízos cognitivos, ela não está associada aos SNPs pesquisados. Mais investigações, com maior amostragem, são necessárias para avaliar essas e outras associações entre fatores genéticos e a SFM.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Fibromyalgia
dc.subject.keyword2: Chronic pain
dc.subject.keyword2: Quality of life
dc.subject.keyword2: Catechol-O-methyltransferase
dc.subject.keyword2: Genetic polymorphisms
dc.contributor.referee3: Pelloso, Lia Rachel Chaves do Amaral-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Juares Antonio Cividini Junior.pdf641.65 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.