http://ri.ufmt.br/handle/1/5774
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da exposição ocupacional de agentes da PRF da região Norte do estado do Mato Grosso a inseticidas inibidores da colinesterase |
Autor(es): | Bonache, Juliandra Spagnol |
Orientador(a): | Emerick, Guilherme Luz |
Coorientador: | Oliveira, Marcos Aurélio Barboza de |
Membro da Banca: | Emerick, Guilherme Luz |
Membro da Banca: | Mueller, Andre |
Membro da Banca: | Santos, Antonio Cardozo dos |
Resumo : | A toxicologia ocupacional tem por princípio preservar a saúde do trabalhador e prevenir efeitos adversos que possam ser causados por exposições em ambiente de trabalho. A fim de amparar a integridade da saúde do trabalhador, a legislação brasileira conta com Programa De Controle Médico De Saúde Ocupacional (PCMSO), regimentado pela Norma Regulamentadora número 7 (NR7). O cenário mundial apresenta grande produção agrícola para suprir as necessidades oriundas do constante crescimento populacional. O Brasil atingiu o ranking de maior mercado mundial de agrotóxicos desde 2008 e o Estado do Mato Grosso é o maior consumidor de agrotóxicos do Brasil. Inseticidas que são intensamente utilizados, os organofosforados e carbamatos, são inibidores de enzimas colinesterases causando hiperestimulação de seus efeitos biológicos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a exposição de agentes da PRF (Policia Rodoviária Federal) aos inseticidas inibidores de colinesterase, através da monitorização biológica preconizada pela NR7 e avaliação clínica para verificação de superexposição ocupacional. A avaliação da exposição ocupacional seguiu o recomendado pela NR7 com avaliação das colinesterases sanguíneas em momentos pré e pós-ocupacional. Os resultados mostraram inibição da atividade de colinesterases no período pós-ocupacional com média e desvio padrão de 33,27 ± 19,10 (%) para a butirilcolinesterase (BChE) e 29,86± 16,10 (%) para acetilcolinesterase (AChE). Ficou evidenciado também que quatro voluntários apresentaram inibição da BChE acima do recomendado e seis voluntários apresentaram inibição da AChE acima do estipulado pela NR7. A pulsação mostrou-se estatisticamente superior no momento pós-ocupacional. Os parâmetros da pressão sistólica e diastólica mostraram média ligeiramente maior no momento pós-ocupacional, mas sem diferença estatística. No que diz respeito às análises neurocomportamentais avaliadas através dos testes MMSE e MINI (DSM-V) não foram detectadas diferenças estatísticas. Os resultados do presente trabalho evidenciam que há alterações bioquímicas significativas, mas que ainda não acarretaram alterações neurocomportamentais, fato que pode estar associado ao menor tempo de trabalho na região norte do estado de Mato Grosso manifestado pela maioria dos voluntários. Foi possível verificar que as reais condições de trabalho dessa população são desafiadoras e a necessidade de constante monitoramento se torna indispensável. |
Resumo em lingua estrangeira: | Occupational toxicology has the principle of preserving the health of the worker and preventing adverse effects that may be caused by exposure in the work environment. In order to support the integrity of health of workers, Brazilian legislation has the occupational health medical control program (PCMSO), regulated by Regulatory Norm number 7 (NR7). The world scenario presents great agricultural production to meet the needs arising from the constant population growth. Brazil has reached the ranking of the largest pesticide market in the world since 2008 and the state of Mato Grosso is the largest consumer of pesticides in Brazil. Insecticides that are intensively used, organophosphates (OP) and carbamates (CB), are inhibitors of cholinesterase enzymes causing hyperstimulation of their biological effects. Thus, the objective of this study was to evaluate the exposure of federal highway police (PRF) agents to cholinesterase inhibitor, through biological monitoring recommended by NR7 and clinical evaluation to verify occupational overexposure. The assessment of occupational exposure followed that recommended by NR7 with assessment of blood cholinesterases in pre- and post-occupational moments. The results showed inhibition of cholinesterase activity in the post-occupational period with mean and standard deviation of 33.27 ± 19.10 (%) for butyrylcholinesterase (BChE) and 29.86± 16.10 (%) for acetylcholinesterase (AChE). It was also evidenced that four volunteers presented BChE inhibition above the limit recommended and six volunteers presented AChE inhibition above the limit recommended by NR7. Pulsation was statistically higher in the post-occupational period. The parameters of systolic and diastolic pressure showed a slightly higher mean in the post-occupational period, but without statistical difference. Neurobehavioral signs were evaluated through the MMSE and MINI (DSM-V) tests and no statistical differences were detected. The results of the present study show that there are significant biochemical changes, but that have not yet led to neurobehavioral changes. This fact may be associated with the shorter working time in the northern region of the state of Mato Grosso, manifested by most volunteers. It was possible to verify that the real working conditions of this population are challenging and the need for constant monitoring becomes indispensable. |
Palavra-chave: | Toxicologia ocupacional Agrotóxicos Acetilcolinesterase Butirilcolinesterase Avaliação clínica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Occupational toxicology Pesticides Acetylcholinesterase Butyrylcholinesterase Clinical evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | BONACHE, Juliandra Spagnol. Avaliação da exposição ocupacional de agentes da PRF da região Norte do estado do Mato Grosso a inseticidas inibidores da colinesterase. 2022. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5774 |
Data defesa documento: | 23-Jun-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Juliandra Spagnol Bonache.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.