http://ri.ufmt.br/handle/1/5775
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre a sanidade de bovinos leiteiros na Amazônia Meridional |
Autor(es): | Rodrigues, Karina da Silva |
Orientador(a): | Castro, Bruno Gomes de |
Membro da Banca: | Moustacas, Valéria Spyridion |
Membro da Banca: | Castro, Bruno Gomes de |
Membro da Banca: | Raia, Vanessa de Almeida |
Resumo : | O Brasil se destaca por possuir um dos maiores rebanhos bovinos do mundo, sendo o primeiro lugar no quesito rebanho comercial em todo o planeta. Dentro da bovinocultura, a pecuária leiteira se destaca pela importância dentro da economia nacional pela representatividade de pequenas propriedades familiares desenvolverem grande parte da produção de leite nacional. No entanto, apesar da extensa área disponível para produção agropecuária, grande parte do Brasil se encontra dentro da área tropical do planeta. Esta região se destaca por elevadas temperaturas e grande intensidade de radiação solar incidente. Esta condição tende a levar os animais a um estresse térmico, acarretando, assim, em uma diminuição da produção de carne, mas principalmente de leite; especialmente em propriedades que fazem uso de raças europeias. Uma das alternativas para superar o impacto do estresse térmico em regiões tropicais é realizar o cruzamento de raças europeias com raças zebuínas com aptidão leiteira, bem como buscar medidas para redução da incidência da radiação solar destes animais através de sistemas integrados, como o sistema silvipastoril. Sendo assim, objetivou-se com este estudo a avaliação do impacto de diferentes níveis de sombreamento em um Sistema Silvipastoril sobre diversos quesitos da saúde de vacas leiteiras de diferentes graus de sangue criadas a campo dentro da região da Amazônia meridional mato-grossense. Este estudo foi realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA - Agrossilvipastoril), localizada no município de Sinop – MT, durante duas estações do ano, sendo elas os meses de agosto e setembro de 2020 que correspondem ao período seco; e março e abril de 2021 que correspondem ao período chuvoso. Foram utilizadas 47 vacas mestiças Holandês + Gir, em lactação, com graus de sangue de ½, ⅝ e ¾, divididas em quatro rebanhos experimentais; de acordo com a intensidade de sombreamento: TIPO I - sombreamento lateral desbaste (pastagem com densidade de 130 árvores/ha distribuídas nas bordas do piquete); TIPO II - sombreamento lateral denso (pastagem com densidade de 260 árvores/ha distribuídas nas bordas do piquete); TIPO III - sombreamento intenso simples (renques simples de eucalipto espaçados 21m, com densidade de 120 árvores/ha); e TIPO IV - sombreamento intenso triplo (renques triplos de eucalipto espaçados 15m, com densidade de 340 árvores/ha). Os animais foram avaliados semanalmente, durante oito semanas em cada período experimental, totalizando 16 coletas durante todo o experimento. Dentre os parâmetros avaliados, foi verificado que animais ½ sangue mais susceptíveis a mastite subclínica, tornando as vacas ⅝ melhores para manejo, tendo como nível de sombreamento tipo IV mais favorável. Sobre os aspectos parasitológicos dos animais avaliados, as vacas ¾ foram os mais afetadas por helmintos, e os animais de ½ sangue tiveram menores médias de carrapatos e moscas; e também tiveram como melhor nível de sombreamento o tipo IV com a média mais baixa de contagem de moscas, tendo a chuva como estação de mais baixa média de moscas e maior média de contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Dos aspectos hematológicos e bioquímicos, a estação seca obteve excelentes índices hematológicos e a chuva com nível inferior de cortisol, tendo também resultados satisfatórios nos sombreamentos de menores níveis. |
Resumo em lingua estrangeira: | Brazil stands out for having one of the largest cattle herds in the world, ranking first in terms of commercial herds on the whole planet. Within cattle farming, dairy farming stands out for its importance within the national economy due to the representativeness of small family properties that develop a large part of the national milk production. However, despite the extensive area available for agricultural production, much of Brazil is located within the tropical zone of the planet. This region stands out for its high temperatures and high intensity of incident solar radiation. This condition tends to lead the animals to thermal stress, thus leading to a decrease in meat production, but mainly milk production; especially on properties that make use of European breeds. One of the alternatives to overcome the impact of heat stress in tropical regions is to cross European breeds with zebu breeds with dairy aptitude, as well as to seek measures to reduce the incidence of solar radiation on these animals through integrated systems, such as the silvopastoral system. Therefore, the objective of this study was to evaluate the impact of different levels of shading in a Silvipastoral System on various health issues of dairy cows of different blood degrees raised in the field within the southern Amazon region of Mato Grosso. This study was carried out at the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA - Agrossilvipastoral), located in the municipality of Sinop - MT, during two seasons, the months of August and September of 2020, which correspond to the dry season; and March and April of 2021, which correspond to the rainy season. Forty-seven Dutch + Gir crossbred cows were used, in lactation, with blood degrees of ½, ⅝ and ¾, divided into four experimental herds; according to shading intensity: TYPE I - thinning lateral shading (pasture with a density of 130 trees/ha distributed along the edges of the paddock); TYPE II - dense lateral shading (pasture with a density of 260 trees/ha distributed along the edges of the paddock); TYPE III - simple intense shading (simple rows of eucalyptus spaced by 21 m, with a density of 120 trees/ha); and TYPE IV - intense triple shading (triple rows of eucalyptus spaced by 15 m, with a density of 340 trees/ha). The animals were evaluated weekly for eight weeks in each experimental period, totaling 16 collections throughout the experiment. Among the parameters evaluated, it was found that animals ½ blood were more susceptible to subclinical mastitis, making cows ⅝ better for management, with the most favorable type IV shading level. Regarding the parasitological aspects of the animals evaluated, ¾ cows were the most affected by helminths, and animals with ½ blood had lower means of ticks and flies; and they also had type IV as the best shading level with the lowest average of fly counts, with the rainy season as the period with the lowest average of flies and the highest average of egg counts per gram of feces (EPG). From the hematological and biochemical aspects, the dry season had excellent hematological indices and the rainy season had a lower level of cortisol, also having satisfactory results in the shading of lower levels. |
Palavra-chave: | Vacas leiteiras Sistema silvipastoril Estresse térmico Aspectos hematológicos Mastite |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dairy cattle Silvopastoral system Heat stress Hematological aspects Mastitis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | RODRIGUES, Karina da Silva. Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre a sanidade de bovinos leiteiros na Amazônia Meridional. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5775 |
Data defesa documento: | 31-Ago-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Karina da Silva Rodrigues.pdf | 836.44 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.