Tipo documento: Dissertação
Título: Análise da prevalência de sobrepeso e obesidade em gestantes do município de Sinop - MT e suas consequências
Autor(es): Pinheiro, Lilian Garlini Viana
Orientador(a): Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de
Membro da Banca: Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de
Membro da Banca: Oliveira, Júlio Cezar de
Membro da Banca: Lobato, Núbia de souza
Resumo : A obesidade é uma doença multifatorial que afeta quase todas as funções fisiológicas do corpo e aumenta o risco de desenvolver várias outras comorbidades como as doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, dislipidemias, doenças cognitivas e diversos tipos de câncer. A obesidade e o sobrepeso também devem ser levadas em consideração quando associadas ao período gestacional, uma vez que qualquer disfunção no organismo materno pode acarretar sérias consequências tanto para a mãe como para o feto. Dentre as complicações maternas e fetais pode-se citar a pré-eclâmpsia, a hipertensão arterial gestacional, o diabetes mellitus gestacional (DMG), o aumento da taxa de parto por cesariana e a macrossomia. A obesidade também foi identificada como um fator de risco para a morte materna, fetal e infantil. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo identificar por meio de uma revisão sistemática a influência do sobrepeso e da obesidade gestacional sobre o desenvolvimento de complicações maternas e neonatais, bem como analisar a prevalência de sobrepeso e obesidade em gestantes moradoras da cidade de Sinop-MT, avaliar o perfil clínico e epidemiológico dessas gestantes e as consequências decorrentes da obesidade para elas. Os resultados da revisão sistemática mostram que comorbidades e complicações como DMG, HA gestacional, préeclâmpsia e eclâmpsia, parto prematuro, parto não natural e macrossomia ocorrem com muita frequência em mulheres obesas. O estudo coorte retrospectivo obteve dados que foram coletados dos prontuários das gestantes atendidas nas UBS’s (Unidades Básicas de Saúde) e do CRASM (Centro de Referência à Saúde da Mulher) da cidade de Sinop-MT durante o período de 01 de janeiro de 2020 a 31 de dezembro de 2020 onde foi respeitado o anonimato das participantes. Os dados das gestantes foram subdivididos em quatro grupos: I) Gestantes com baixo peso; II) Gestantes com peso normal; III) Gestantes com sobrepeso e IV) Gestantes obesas. Os dados foram tabulados e analisados na Planilha do Excel® (Office 365). As análises dos dados foram realizadas por meio de análises descritiva, qualitativa e quantitativa, sendo os resultados expressos como média±desvio padrão da média (para as variáveis contínuas) e em porcentagem (para as variáveis categóricas), sendo a significância estatística considerada como p<0,05. Os resultados demonstraram que 3,6% das gestantes apresentaram baixo peso, 39,9% eram eutróficas, 27,1% sobrepeso e 29,4% obesas. A idade, o peso e o IMC das gestantes foram significativamente maiores nos grupos sobrepeso e obeso quando comparado ao grupo controle. Em relação à glicemia houve diferença significativa dos níveis de glicose no grupo das gestantes com sobrepeso e obesidade quando comparado com o grupo controle no primeiro trimestre. Em relação às comorbidades durante a gestação, a incidência de DMG e HA gestacional foi significativamente maior no grupo de gestantes com sobrepeso e obesidade quando comparado ao grupo controle. Não houve diferença estatística em relação aos demais parâmetros clínicos e epidemiológicos entre os grupos. Assim, pode-se concluir que o sobrepeso e a obesidade de fato contribuem para o desenvolvimento de várias comorbidades e complicações tanto maternas como neonatais.
Resumo em lingua estrangeira: Obesity is a multifactorial disease that affects almost all physiological functions of the body and increases the risk of developing several other comorbidities such as cardiovascular disease, diabetes mellitus, dyslipidemia, cognitive diseases and several types of cancer. Obesity and overweight must be taken into account, especially when associated with the gestational period, since any dysfunction in the maternal body can promote serious consequences for both the mother and the fetus. Among the maternal and fetal complications , there are pre-eclampsia, gestational hypertension, gestational diabetes mellitus (GDM), the increased rate of delivery by cesarean section and macrosomia. Obesity has also been identified as a risk factor for maternal, fetal and infant death. Therefore, this study aims to identify, through a systematic review, an impact of overweight and obesity on the development of maternal and neonatal complications and also analyzed the prevalence of overweight and obesity in pregnant women living in the city of Sinop-MT, as well as analyze the clinical and epidemiological profile of pregnant women and the consequences of obesity for them. This was a retrospective cohort study with data collected from the medical records of pregnant women attended at UBS's (Basic Health Units) and CRASM (Women's Health Reference Center) in the city of Sinop-MT during the period from January 1, 2020 to December 31, 2020, where anonymity was respected of the participants. Data on pregnant women were divided into four groups: I) Pregnant women with underweight; II) Pregnant women with normal body weight; III) Overweight pregnant women and IV) Obese pregnant women. Data were tabulated and analyzed in the Excel® Worksheet (Office 365), data analysis were performed through descriptive, qualitative and quantitative analysis, with the results expressed as mean and standard deviation of the mean (for continuous variables) and in percentage (for categorical variables), with statistical significance considered as p<0.05. Data from systematic review demonstrated that overweight and obesity contributed to the development of several comorbidities for maternal and neonatal Heath. They increase the development GDM, gestational hypertension, pre-eclampsia, eclampsia, premature birth, cesarean, and macrosomia. The results showed that 3.6% of the pregnant women were underweight, 39.9% eutrophic, 27.1% overweight and 29.4% obese. Pregnant women's age, body weight and BMI were significantly higher in the overweight and obese groups when compared to the control group. Regarding blood glucose, there was a significant difference in glucose levels in the group of overweight and obese pregnant women when compared to the control group in the first trimester. Regarding comorbidities during pregnancy, GDM and hypertension were significantly higher in the overweight and obesity groups when compared to the control group. There was no statistical difference in relation to other clinical and epidemiological parameters between the groups. In conclusion, it was observed that overweight and obesity, in fact, contribute to the development of several maternal and neonatal complications.
Palavra-chave: Obesidade
Sobrepeso
Gestação
Complicações maternas e neonatais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Obesity
Overweight
Pregnancy
Gestation
Maternal and neonatal complications
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: PINHEIRO, Lilian Garlini Viana. Análise da prevalência de sobrepeso e obesidade em gestantes do município de Sinop - MT e suas consequências. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5776
Data defesa documento: 17-Dec-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Lilian Garlini Viana Pinheiro.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.