Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Bernardo Campos de-
dc.date.issued: 2011-09-23-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Bernardo Campos de. Avaliação da resposta inflamatória sistêmica em pacientes submetidos a herniorrafia inguinal sob anestesia local ou raquianestesia: estudo clínico randomizado. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: Medical practice has developed clinical management with less surgical trauma to patients. Modulation and reduction of inflammatory response is associated with favorable results as the length of stay, infection, and mortality. The inguinal hernia repair performed under local anesthesia has proven to be advantageous to the patient in several studies. OBJECTIVE: To evaluate the systemic inflammatory response in patients undergoing inguinal hernia under local anesthesia (LA) and spinal anesthesia (RA). METHODS: We performed a randomized clinical trial with 70 patients with primary unilateral inguinal hernia were randomly divided into two groups, one operated under LA and another in RA. The variables analyzed were: conversion rate, operative time, volume of saline infused during surgery, nausea during surgery, seizure, laboratory variables assessed before surgery and on the 2nd postoperative (CRP, alpha-1-acid glycoprotein , prealbumin, albumin, PINI - Prognostic Inflammatory and Nutritional Index Scoring - interleukin 6), rate of postoperative complications and patient satisfaction. RESULTS: in the dosage of the 2nd postoperative CRP (AL with 5.7 mg / L with RA vs 13.7 mg / l, p = 0.03), interleukin 6 (AL with 3.0 pg / ml vs RA with 5.8 pg / ml, p = 0.04) and PINI (AL with RA with 0.7 vs. 1.3, p = 0.03) were the laboratory variables that were favorable to AL. The postoperative complication rate was more urinary retention was higher in RA group (zero in the LA group versus 17 in the RA group, p = 0.00). The volume of saline infused during surgery was favorable to AL (1677ml vs. 539ml, p = 0.00). CONCLUSION: In patients undergoing unilateral inguinal hernia, local anesthesia had a lower inflammatory response when compared to spinal anesthesia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da resposta inflamatória sistêmica em pacientes submetidos a herniorrafia inguinal sob anestesia local ou raquianestesia : estudo clínico randomizado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hérnia inguinal
dc.subject.keyword: Anestesia local
dc.subject.keyword: Inflamação
dc.subject.keyword: Raquianestesia
dc.contributor.advisor1: Caporossi, Cervantes-
dc.contributor.referee1: Caporossi, Cervantes-
dc.contributor.referee2: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.description.resumo: A prática médica tem desenvolvido condutas clínico cirúrgicas com menor trauma ao pacientes. Modulação e diminuição da resposta inflamatória está associado a resultados favoráveis quanto a tempo de internação, infecção, e mortalidade. A herniorrafia inguinal realizada sob anestesia local vem se mostrando vantajosa ao paciente em vários estudos. OBJETIVO: avaliar a resposta inflamatória sistêmica em pacientes operados de hérnia inguinal sob anestesia local (AL) e raqui-anestesia (RA). MÉTODO: foi realizado um ensaio clínico randomizado com 70 pacientes portadores de hérnia inguinal unilateral primária divididos aleatoriamente em dois grupos, um operado sob AL e outro sob RA. As variáveis analisadas foram: taxa de conversão, tempo de cirurgia, volume de soro infundido na cirurgia, náuseas no intra-operatório, crise convulsiva, variáveis laboratoriais avaliadas antes da cirurgia e no 2º pós operatório, ( PCR, alfa-1-glicoproteína ácida, pré-albumina, albumina, PINI - Prognostic Inflammatory and Nutritional Index Scoring - interleucina 6), taxa de complicações pós-operatórias e a satisfação do paciente. RESULTADOS: nas dosagens do 2º pós operatório de PCR (AL com 5,7 mg/L vs RA com 13,7 mg/l; p = 0,03), interleucina 6 (AL com 3,0 pg/ml vs RA com 5,8 pg/ml; p = 0,04) e PINI (AL com 0,7 vs RA com 1,3;p = 0,03) foram as variáveis laboratoriais que foram favoráveis a AL. A complicação pós-operatória mais observada foi retenção urinária sendo maior no grupo da RA (zero no grupo da AL contra 17 no grupo da RA; p = 0,00). O volume de soro infundido no intra-operatório foi favorável a AL (539ml vs 1677ml; p = 0,00). CONCLUSÃO: nos pacientes operados de hérnia inguinal unilateral, a anestesia local apresentou uma menor resposta inflamatória sistêmica quando comparado a raqui-anestesia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Inguinal hernia
dc.subject.keyword2: Local anesthesia
dc.subject.keyword2: Inflammation
dc.subject.keyword2: Spinal anesthesia
dc.contributor.referee3: Melo, Renato Miranda de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Bernardo Campos de Figueiredo.pdf1.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.