Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Ludimylla Lins Gondim dos-
dc.date.issued: 2022-06-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ludimylla Lins Gondim dos. Prevalência e perfil de resistência de patógenos isolados em uroculturas de gestantes atendidas na rede de saúde pública de um município do Norte de Mato Grosso. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022.
dc.description.abstract: Urinary tract infection (UTI) is the invasion and microbial multiplication in the urinary tract. It is one of the most common clinical complications during pregnancy, affecting about 10% of women, and may increase the likelihood of complications such as premature birth, perinatal mortality, and sepsis. In this period, treatment with antimicrobials and prophylaxis are limited due to bacterial resistance and the fact that some drugs are toxic to the embryo/fetus. Considering that early diagnosis of UTIs and appropriate treatment are important to avoid maternal and fetal complications, this study aimed to identify the prevalence and etiology of urinary infections in pregnant women assisted in the public network of a city in the north of Mato Grosso state, as well as to determine the sensitivity profile to antimicrobials of the bacteria isolated. For the research, midstream urine sent to the city's Clinical Analyses Laboratory was analyzed. With the sample collected, urine culture was performed by the technique of sowing on a mat in the CLED agar and MacConkey agar, and after the incubation period the colonies were counted (CFU/mL) and the bacteria were identified. To evaluate the sensitivity profile, the Mueller Hinton agar diffusion technique was performed following EUCAST-BrCAST recommendations. The results indicated that of the 2,357 urine cultures, 201 (8.5%) were processed as positive according to the 1956 Kass criteria. Among the bacteria most associated with UTIs, enterobacteria were predominant, especially Escherichia coli (72.6%), as the main etiologic agent, considering all isolates. Regarding the sensitivity profile, the results showed that 86.8% of the Gram-negative samples were sensitive to nitrofurantoin; the highest resistance rates were found for quinolones (ciprofloxaxin and norfloxacin), both for Gram-negative and Gram-positive bacteria. For the isolated enterobacteria, 2.1% ESBL (Extended-spectrum β-lactamases) strains and 3.7% AmpC (Ampicillin class C β-lactamase) strains were detected phenotypically. It is believed that knowing the profile of antimicrobial resistance is necessary so that the data obtained can contribute to a more appropriate therapy, and thus reduce the rates of bacterial resistance, which is a serious public health problem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prevalência e perfil de resistência de patógenos isolados em uroculturas de gestantes atendidas na rede de saúde pública de um município do Norte de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestantes
dc.subject.keyword: Infecção urinária
dc.subject.keyword: Resistência bacteriana
dc.contributor.advisor1: Bonacorsi, Cibele-
dc.contributor.advisor-co1: Donofrio, Fabiana Cristina-
dc.contributor.referee1: Bonacorsi, Cibele-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ludmila Barbosa Bandeira-
dc.description.resumo: A infecção do trato urinário (ITU) consiste na invasão e multiplicação microbiana no trato urinário. É uma das intercorrências clínicas mais comuns durante a gestação, acometendo cerca de 10% das mulheres, podendo aumentar a probabilidade de complicações como parto prematuro, mortalidade perinatal e septicemia. Nota-se ainda que, nesse período, o tratamento com antimicrobianos e a profilaxia são limitados, devido à resistência bacteriana e ao fato de alguns medicamentos serem tóxicos para o embrião/feto. Considerando que o diagnóstico precoce das ITUs e o tratamento adequado são importantes para evitar complicações maternas e fetais, este trabalho teve como objetivo identificar a prevalência e a etiologia das infecções urinárias de gestantes atendidas na rede pública de um município do norte do Mato Grosso, bem como determinar o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos das bactérias isoladas. Para a pesquisa foi analisada urina de jato médio encaminhada ao Laboratório de Análises Clínicas do município. Com a amostra coletada foi realizada a urocultura pela técnica de semeadura em esteira nos meios de cultura ágar CLED e ágar MacConkey, e após o período de incubação foi realizada a contagem das colônias (UFC/mL) e identificação bacteriana. Para a avaliação do perfil de sensibilidade foi realizada a técnica de difusão em ágar Mueller Hinton seguindo recomendações do EUCAST-BrCAST. Os resultados indicaram que das 2.357 culturas de urina, 201 (8,5%) foram processadas como positivas de acordo com os critérios de Kass de 1956. Dentre as bactérias mais comumente associadas às ITUs predominaram as enterobactérias, com destaque para Escherichia coli (72,6%), como principal agente etiológico, considerando todos os isolados. Quanto ao perfil de sensibilidade, os resultados mostraram, em relação às Gram negativas, 86,8% das amostras sensíveis à nitrofurantoína; as maiores taxas de resistência foram em relação às quinolonas (ciprofloxaxina e norfloxacina), tanto para Gram negativas quanto Gram positivas. Para as enterobactérias isoladas, foram detectados fenotipicamente 2,1% cepas β-lactamase de espectro estendido - ESBL e 3,7% β-lactamase AmpC. Acredita-se que conhecer o perfil de resistência antimicrobiana faz-se necessário para que os dados obtidos possam contribuir com uma terapêutica mais adequada, e, dessa forma, reduzir os índices de resistência bacteriana, que é um grave problema de saúde pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Pregnant women
dc.subject.keyword2: Urinary tract infection
dc.subject.keyword2: Bacterial resistance
dc.contributor.referee3: Gradella, Débora Barreto Teresa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Ludimylla Lins Gondim dos Santos.pdf1.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.