Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Luis Carlos Oliveira-
dc.date.issued: 2022-07-07-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Luis Carlos Oliveira. Análise esportômica sobre os efeitos agudos e crônicos de métodos de HIIT e HIFT no metabolismo, impacto na saúde e busca por biomarcadores mais sensíveis e agudos. 2022. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstractSportomics studies seek to understand the immunometabolic alterations generated by different forms of exercise. Among the other training states, High-Intensity Interval Training (HIIT) and High-Intensity Functional Training (HIFT) emerge as the ones with the most increasing practice in the last decade. About the methods above, a lot is known about osteomioarticular injuries, but almost nothing about immunometabolic alterations and overload on organs and systems caused acutely and chronically. Thus, the present study sought to evaluate the metabolic stress and the impact on health caused by the new HIFT method and the possible differences between this and the more widespread HIIT method. This is a crosssectional study composed of two experiments, the first with a sample of 16 professional MMA athletes, male and aged between 23 and 36 years old, who performed a Crosscombat session, and the second with a sample of 10 individuals—aged between 23 and 49 years, being five high-level Crossfit athletes who performed a session of the method and five regular bodybuilders as a control group. Anthropometric data were recorded for sample characterization, and venous blood and urine were collected to measure biomarkers at all study times (eight times in the Crosscombat experiment and two times in the Crossfit experiment). Blood and urine samples were processed using the following equipment: Piccolo® General Chemistry 13 rotor (Abaxis, CA, USA), I chroma alpha® (Boditech Med Inc., Gangwon-do, Korea), CG4+ cartridge In I-STAT ( Abbot -Abbott Point of Care Inc. | 400 College Road East | Princeton, NJ USA 08540), CHEM8+ cartridge In I-STAT (Abbot -Abbott Point of Care Inc. | 400 College Road East | Princeton, NJ USA 08540), spectrophotometers and hematology counters. The hematocrit measurement did not change in both methods, with no acute change in the hydration status of the participants. Concerning the Crosscombat experiment, lactate increased 3.7 times. The cortisolemia decreased by 27% during SRecover. Serum myoglobin increased ~3.5-fold. D-dimer grew in 15 of the 16 athletes, ranging from 22 to 5.4-fold. CK-MB has increased by up to 20%. HSA has increased 12-14% in SRecover. Creatinine increased by 11%. Cystatin C increased 3.4-fold. HuA showed ~16- fold increase (1600%). Regarding the comparison between pre and post-exercise time between the Crossfit and Crosscombat experiments, it was possible to observe that after a section of the CFIT protocol, there was a 10,400% increase in microalbuminuria, notably greater than the 1,500% increase induced by CCombat. We compared lactate, cortisol, and eosinophils to analyze the possible effects of CCombat and CFit on the immunometabolic response. The CFIT protocol caused a 900% increase in blood lactate concentration and 50% in cortisol, while the CCombat protocol increased 250% for lactate and only 7% for cortisol. Differential eosinophil counts showed a 100% increase in the CFIT group, while CCombat induced a 34% decrease. The measurement of microalbuminuria is presented as cheap, noninvasive, and highly acute, increasing even before there is a change in the classic markers of renal function and there is a change in the glomerular filtration rate. Cortisol dosage was used as an exclusion criterion, as individuals who presented this high marker before the experiment indicated that they did not follow the rest protocol properly. This was excluded from the study. The integrated analysis performed by data mining using the Spearman test to find new correlations was presented with the heat map strategy in both experiments, indicating the future of research with HIIT and HIFT.pt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise esportômica sobre os efeitos agudos e crônicos de métodos de HIIT e HIFT no metabolismo, impacto na saúde e busca por biomarcadores mais sensíveis e agudos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Esportômica
dc.subject.keyword: Medicina do esporte
dc.subject.keyword: Bioquímica
dc.subject.keyword: Fisiologia
dc.subject.keyword: Biomarcadores
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti-
dc.contributor.referee1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Artur Luís Bessa de-
dc.description.resumoOs estudos esportômicos buscam compreender as alterações imunometabólicas geradas por diferentes formas de exercícios. Entre as diferentes formas de treinamento existentes, o Treinamento Intervalado de Alta Intensidade (HIIT) e o Treinamento Funcional de Alta Intensidade (HIFT) surgem como os métodos com prática mais crescente na última década. Sobre os citados métodos, muito se sabe no que tange às lesões osteomioarticulares, mas quase nada sobre as alterações imunometabólicas e a sobrecarga em órgãos e sistemas ocasionados de forma aguda e crônica. Desta forma, o presente estudo buscou avaliar o estresse metabólico e o impacto na saúde causados pelo novo método de HIFT e as possíveis diferenças entre este e o método HIIT mais disseminado. Trata-se de um estudo transversal composto por dois experimentos, o primeiro com uma amostra de 16 atletas profissionais de MMA, do gênero masculino e com idades entre 23 e 36 anos que realizaram uma sessão de Crosscombat e o segundo com uma amostra de 10 indivíduos com idades entre 23 e 49 anos, sendo cinco atletas de alto nível de Crossfit que realizaram uma sessão do método e cinco praticantes regulares de musculação como grupo controle. Foram registrados os dados antropométricos para a caracterização da amostra, além de colhido sangue venoso e urina para a mensuração dos biomarcadores em todos os tempos de estudo (oito tempos no experimento Crosscombat e dois tempos para o experimento Crossfit). As amostras de sangue e urina foram processadas utilizando os equipamentos: Piccolo® General Chemistry 13 rotor (Abaxis, CA, USA), I chroma alpha® (Boditech Med Inc., Gangwon-do, Korea), CG4+ cartridge In I-STAT (Abbot -Abbott Point of Care Inc. | 400 College Road East | Princeton, NJ USA 08540), CHEM8+ cartridge In I-STAT (Abbot -Abbott Point of Care Inc. | 400 College Road East | Princeton, NJ USA 08540), espectrofotômetros e contadores hematológicos. A dosagem do hematócrito não apresentou alteração em ambos os métodos, não havendo alteração aguda do estado de hidratação dos participantes. Em relação ao experimento Crosscombat o lactato aumentou 3,7 vezes. A cortisolemia diminuiu 27% durante o SRecover. A mioglobina sérica aumentou ~ 3,5 vezes. O dímero D aumentou em 15 dos 16 atletas, variando de 22 a 5,4 vezes. CK-MB aumentou em até 20%. A HSA aumentou 12-14% em SRecover. A creatinina aumentou 11%. A Cystatina C aumentou 3,4 vezes. A HuA apresentou aumento de ~ 16 vezes (1600%). Em relação à comparação entre tempo pré e pós exercício entre os experimentos Crossfit e Crosscombat foi possível observar que após uma sessão do protocolo CFit, houve um aumento de 10.400% na microalbuminúria, notavelmente maior do que o aumento de 1.500% induzido pelo CCombat. Comparamos lactato, cortisol e eosinófilos para analisar os possíveis efeitos de CCombat e CFit na resposta imunometabólica. O protocolo CFIT induziu um aumento de 900% na concentração de lactato sanguíneo e 50% no cortisol, enquanto o protocolo CCombat aumentou 250% para o lactato e apenas 7% para o cortisol. A contagem diferencial de eosinófilos apresentou um aumento de 100% no grupo CFIT, enquanto o CCombat induziu uma diminuição de 34%. A dosagem da microalbuminúria se apresenta como barata, não invasiva, e extremanete aguda, se elevando antes mesmo de haver alteração dos marcadores clássicos de função renal e de haver alteração na taxa de filtração glomerular. Utilizamos como critério de exclusão a dosagem do cortisol, pois o indivíduo que apresentou esse marcador elevado antes do experimento indica que não seguiu o protocolo de repouso adequadamente e este foi cortado do estudo. A análise integrada efetuada por mineração de dados utilizando o teste de Spearman para encontrar novas correlações foi apresentada com a estratégia de mapas de calor em ambos os experimentos, indicando o futuro das pesquisas com HIIT e HIFT.pt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Sportomics
dc.subject.keyword2: Sports medicine
dc.subject.keyword2: Biochemistry
dc.subject.keyword2: Physiology
dc.subject.keyword2: Biomarkers
dc.contributor.referee3: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti-
dc.contributor.referee4: Silva, Romeu Paulo Martins-
dc.contributor.referee5: Bortolini, Miguel Junior Sordi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Luis Carlos Oliveira Gonçalves.pdf6.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.