Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chagas, Luna Albertini-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Luna Albertini. Ensaio clínico com peeling de ácido glicólico 70% como coadjuvante no tratamento das onicomicoses em pacientes atendidos em hospital terciário de Cuiabá – MT. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Onychomycosis is a fungal infection that affects approximately 10% of the population, characterized as cosmopolitan. Clinical changes range from onycholysis, variations in color and texture of the nail. Available treatments include: topical, systemic, chemical abrasion, photodynamic therapy and lasers. Combined treatments increase the chances of healing, however, the aesthetic improvement of the compromised nail bed currently represents a great challenge. This study aimed to conduct a clinical trial with the comparison of two groups, randomized and double-blind, of patients with onychomycosis, who received topical treatment with cyclopirox olamine 8% lacquer in monotherapy and treatment with cyclopirox olamine 8% associated with 70% glycolic acid peel formulated at pH equal to 1.5. Dermatophyte or non-dermatophyte filamentous fungi isolated on fingernails or toenails were included as etiologic agents. 265 samples were collected, of which 104 were eligible for the study and 43 completed follow-up for six months. Of the 43 nails, 25 were allocated to the group that received AG 70% and ciclopirox olamine 8% lacquer and 18 were selected for the placebo group (water and propylene glycol). It was observed that there was a statistically significant reduction in the proportion of positive cultures in the third month and sixth month when compared with the proportion of positive cultures initially performed. When comparing the mean scores of the OSI classification of the independent examiners, a significant reduction was observed in the post-treatment of the group that used AG peeling when compared to the placebo group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ensaio clínico com peeling de ácido glicólico 70% como coadjuvante no tratamento das onicomicoses em pacientes atendidos em hospital terciário de Cuiabá - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Onicomicose
dc.subject.keyword: Peeling ungueal
dc.subject.keyword: Ácido glicólico 70%
dc.subject.keyword: Tratamento
dc.contributor.advisor1: Hahn, Rosane Christine-
dc.contributor.referee1: Hahn, Rosane Christine-
dc.contributor.referee2: Dutra, Valéria-
dc.description.resumo: Onicomicose é a infecção fúngica que afeta aproximadamente 10% da população, sendo caracterizada como cosmopolita. As alterações clínicas variam desde onicólise, variações na cor e textura da lâmina ungueal. Dentre os tratamentos disponíveis estão incluídos os: tópicos, sistêmicos, abrasão química, terapia fotodinâmica e laseres. Tratamentos combinados aumentam as chances de cura, porém, a melhora estética da lâmina ungueal comprometida representa atualmente um grande desafio. Este trabalho teve como objetivo a realização de ensaio clínico com a comparação de dois grupos, randomizados e duplo-cegos de pacientes com onicomicose, submetidos a tratamento tópico com ciclopirox olamina 8% esmalte em monoterapia e tratamento com ciclopirox olamina 8% associado ao peeling de AG 70% formulado em pH igual a 1,5. Foram incluídos como agentes etiológicos fungos filamentosos dermatófitos ou não dermatófitos isolados em unhas das mãos ou pés. Foram colhidas 265 amostras das quais 104 foram elegíveis para o estudo e 43 finalizaram acompanhamento por seis meses. Das 43 lâminas, 25 foram alocadas no grupo que recebeu AG 70% e ciclopirox olamina 8% esmalte e 18 foram selecionadas para o grupo placebo (água e propilenoglicol). Foi observado que houve redução estatisticamente significativa da proporção de culturas positivas no terceiro mês e também no sexto mês quando comparadas com a proporção de culturas positivas inicialmente realizadas. Quando comparados os escores médios da classificação OSI dos examinadores independentes, observou-se redução significativa nos pós tratamento do grupo que utilizou peeling de AG quando comparado ao grupo placebo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Onychomycosis
dc.subject.keyword2: Nail peeling
dc.subject.keyword2: Glycolic acid 70%
dc.subject.keyword2: Treatment
dc.contributor.referee3: Silva, Flavia Galindo Silvestre-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Luna Albertini Chagas.pdf1.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.