http://ri.ufmt.br/handle/1/5784
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Anadenanthera colubrina (Vell) Brenan : aspectos etnobotânicos, fitoquímicos, farmacológicos e toxicológicos |
Autor(es): | Delices, Merline |
Orientador(a): | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira |
Coorientador: | Müller, Jessica de Araujo Isaias |
Membro da Banca: | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira |
Membro da Banca: | Ribeiro, Reginaldo Vicente |
Membro da Banca: | Lima, Joaquim Corsino da Silva |
Resumo : | Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan é uma árvore endêmica da América do Sul e diferentes partes dela são utilizadas pela população para o tratamento de diversas doenças, bem como em rituais indígenas. Esta espécie possui alto potencial farmacológico, mas pode apresentar potencial tóxico devido à presença de compostos psicotrópicos. Portanto, o objetivo deste estudo foi revisar e compilar estudos publicados com a espécie A. colubrina quanto aos aspectos etnobotânicos, fitoquímicos, farmacológicos e toxicológicos. Foi realizada uma revisão de literatura acessando artigos publicados em bases de dados como: PubMed, ScienceDirect, Scielo, Scopus, Taylor e Francis online, Springer Link, National Center for Biotechnology Information (NCBI), ACS Publications, Chemspider e Google Scholar. As palavraschave utilizadas foram: "Anadenanthera colubrina" ou "Mimosa colubrina" ou "Piptadenia colubrina" ou "Piptadenia macrocarpa" ou "Piptadenia grata" ou "Anadenanthera macrocarpa" e "plantas medicinais" ou "farmacológico" ou "fitoquímicos" ou "uso traditional” ou “toxicológico” ou “etnobotânico” ou “ensaio pré-clínico” ensaio clinico. Esta árvore robusta tem sido popularmente útil para fins agroeconômicos, medicinais e como alucinógeno em rituais religiosos. As principais partes da planta são a casca e as sementes que são usadas principalmente para condições respiratórias e como enteógenos, respectivamente. Muitas propriedades farmacológicas como anti-inflamatória, antinociceptiva, antidiarreica, cicatrizante, antimicrobiana, antitumoral, antioxidante, antiaditiva, inseticida e alelopática foram descritas em ensaios in vitro e in vivo para extratos de diferentes partes da planta, sugerindo um potencial terapêutico para esta espécie. Embora a maioria dos estudos se refira a usos medicinais, estes são preliminares e não mostram o mecanismo de ação. Os ensaios fitoquímicos mostraram a presença de compostos fenólicos, flavonóides, triterpenos, esteróides e alcalóides. Alguns dos compostos são a anadantoflavona e anadanthosideo que é exclusiva desta espécie e o gênero respectivamente, não foram testada, e a bufotenina que foi isolada de sementes e está relacionada com atividade alucinógena e antiviral. Ensaios toxicológicos in vivo e in vitro mostraram que os extratos preparados a partir de folhas, cascas, gomas e frutos são aparentemente seguros. Devido à presença de bufotenina nas sementes, pode ser tóxica, porém não foram encontrados ensaios toxicológicos com os extratos das sementes. Portanto, parte dos estudos confirma o uso popular de A. colubrina, porém mais ensaios são necessários para corroborar outros usos e elucidar os mecanismos de ação de todas as atividades. Assim, cabe ressaltar que o uso desta espécie deve ser controlado a fim de minimizar o impacto ambiental, pois a maior parte do potencial farmacológico foi demonstrado com a casca e as sementes. Devido ao seu amplo uso na medicina popular, faz parte das espécies medicinais brasileiras com prioridade para conservação. |
Resumo em lingua estrangeira: | Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan is an endemic tree to South America and different parts of it is used by the population for the treatment of various diseases, as well as in indigenous rituals. This species has high pharmacological potential, but may present toxic potential due to the presence of psychotropic compounds.Therefore, the aim of this study was to review and compile published studies with the species A. colubrina regarding ethnobotanical, phytochemical, pharmacological and toxicological aspects. A literature review was performed accessing published articles on databases such as: PubMed, ScienceDirect, Scielo, Scopus, Taylor and Francis online, Springer Link, National Center for Biotechnology Information (NCBI), ACS Publications, Chemspider and Google Scholar. The keywords used were: "Anadenanthera colubrina" or "Mimosa colubrina" or "Piptadenia colubrina" or "Piptadenia macrocarpa" or "Piptadenia grata" or "Anadenanthera macrocarpa" and "medicinal plants" or "pharmacological" or "phytochemicals" or “traditional use” or “toxicological” or “ethnobotanical” or “pre-clinical trial” or clinical trial. This robust tree has been popularly useful for agroeconomic, medicinal and as a hallucinogen in religious rituals. The main parts of the plant are the bark and seeds that are mostly used for respiratory conditions and as entheogens, respectively. Many pharmacological properties like anti-inflammatory, antinociceptive, antidiarrheal, wound healing, antimicrobial, antitumoral, antioxidant antiaddictive, insecticide and allelopathic were described in in vitro and in vivo assays for extracts from different parts of the plant, suggesting a therapeutic potential for this species. Although most relate to medicinal uses, these are preliminaries, and do not show the mechanism of action. The phytochemical assays showed the presence of phenolic compounds, flavonoids, triterpenes, steroids and alkaloids. Some of the compounds are anadantoflavone and anadanthoside which is exclusive to this species and the genus respectively, and was nor assayed and bufotenine that was isolated from seeds and is related with hallucinogenic and antiviral activity. In vivo and in vitro toxicology assays showed that the extracts prepared from leaves, bark, gum and fruits are apparently safe. Due to the presence of bufotenine in the seeds, it can be toxic, however it was not found toxicological assays with the seed extracts. Therefore, part of the studies confirms the popular use of A. colubrina, however more assays are necessary to corroborate other uses and to elucidate the mechanisms of action of all activities. Thus, it should be noted that the use of this species must be controlled in order to minimize the environmental impact, as most of the pharmacological potential were shown with the bark and seeds. Due to its wide use in folk medicine, it is part of the Brazilian medicinal species with priority for conservation. |
Palavra-chave: | Fabaceae Plantas medicinais Farmacologia Fitoquímica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fabaceae Medicinal plants Pharmacology Phytochemistry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | DELICES, Merline. Anadenanthera colubrina (Vell) Brenan: aspectos etnobotânicos, fitoquímicos, farmacológicos e toxicológicos. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5784 |
Data defesa documento: | 25-May-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Merline Delices.pdf | 2.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.