http://ri.ufmt.br/handle/1/5785
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Poliana de Lima | - |
dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Poliana de Lima. Construção e validação do instrumento LAND-IES COVID-19 para avaliar a ansiedade em docentes universitários. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Anxiety is a general term that characterizes symptoms of several disturbing characteristicsthat they treat, whose best known diseases are nervousness, fear, apprehension and worry in the face of the unknown, becoming a mental illness when it occurs in excess and becomes a limiting factor. of everyday life. Some variables can be triggering factors, such as the performance of work functions. Currently, the health scenario in Brazil and in the world is a challenging factor for mental health, since the world is in the midst of a pandemic by the SarsCov2 virus, which can cause Severe Acute Respiratory Syndrome (COVID-19), since 2019 and development of activities in a home office model (work at home). One of the most efficient tools for surveying the population incidence is the construction of well-founded and validated information, which collects worthy nature to corroborate with research. The construction of an important term is carried out following some steps described in the steps, although it is not a process with an already established term. The validation of such instrument takes place through the careful analysis of a Committee of Judges, and a subsequent semantic analysis carried out through the application of the instrument in a small portion of the selected sample. Therefore, the present work aimed at the construction and validation of a questionnaire, which is reliable for all the objectives it proposes, which is the evaluation of anxiety symptoms in teachers. To carry out this research, an exhaustive study was carried out in the literature that discusses the construction of questionnaires in order to follow the most recommended processes to arrive at the construction of a quality instrument. The search platforms for the construction of the questionnaire were the PePSIC, SciELO, Google Escolar and PUBMED databases. The research result culminated in the construction of the LANDIES COVID-19 instrument, a self-administered virtual questionnaire adapted to the Google Forms platform. Then, the instrument was analyzed by 5 judges selected for their titles, as well as experience in the area and the construct chosen here. The evaluation of the committee of judges took place through an instrument developed for this evaluation of all domains, as well as the items present in the instrument, through the selection of agreement. Then, the analysis of the Content Validity Coefficient (CVC) was performed. All domains, items and the instrument in general obtained CVC> 0.80, thus considered adequate and maintained in the instrument with minor changes suggested by the judges. For the pre-test stage, the instrument was answered and suggestions for improvements made by about 11 professors working at the FASTECH/Sinop-MT higher education institution. The research was concluded with the final version of the reliable and relevant instrument, which contains 81 questions, 65 of which are multiple choice, mutually exclusive, 9 essay questions as a complement to other questions and 7 scaled Likert-type questions, divided into 4 sections. Once its construction and validation is completed, it is ready to be applied to the population in future research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Construção e validação do instrumento LAND-IES COVID-19 para avaliar a ansiedade em docentes universitários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Docentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questionário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Validação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marisco, Patrícia da Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Lima Neta, Pacífica Pinheiro | - |
dc.contributor.referee2 | Marisco, Patrícia da Costa | - |
dc.description.resumo | Ansiedade trata-se de um termo geral que caracteriza sintomas de diversos distúrbios mentaisemocionais, cujas características mais comumente conhecidas são o nervosismo, o medo, a apreensão e a preocupação diante do desconhecido, tornando-se uma doença mental quando ocorre em excesso e se torna um fator limitante da vida cotidiana.Algumas variáveis podem ser fatores desencadeantes, tais como o desempenho de funções laborais. Atualmente, o cenário da saúde no Brasil e no mundo é um fator desafiador para a saúde mental, uma vez que o mundo se encontra em plena pandemia pelo vírus SarsCov2, que pode ocasionar a Síndrome Respiratória Aguda Grave (COVID-19), desde 2019. Uma das medidas para conter a disseminação foi o distanciamento social, o que tornou o desempenho das funções dos docentes muito desafiador, uma vez que os obrigou a se adaptar de forma abrupta às novas exigências da educação, como ensino remoto (on-line) e desenvolvimento de atividades em modelo home office (trabalho em casa). Uma das ferramentas mais eficazes para o levantamento da incidência de tal constructo em determinada população é a utilização de um questionário bem fundamentado e validado, que colete informações fidedignas para corroborar com pesquisas desta natureza. A construção de um questionário é realizada seguindo alguns passos importantes descritos nas literaturas, embora não seja um processo com um determinismo já estabelecidos. A validação de tal instrumento se dá através da análise criteriosa de um Comitê de Juízes, e uma posterior análise semântica realizada através da aplicação do instrumento em uma parcela pequena da amostra selecionada. Sendo assim, o presente trabalho objetivou a construção e a validação de um questionário, que seja fidedigno a todos os objetivos a que se propõe, que é a avaliação dos sintomas de ansiedade em docentes. Para execução desta pesquisa realizou-se um estudo exaustivo nas literaturas que discorrem sobre a construção de questionários a fim de seguir os processos mais recomendados para se chegar à construção de um instrumento de qualidade. As plataformas de busca para a construção do questionário foram as bases PePSIC, SciELO,Google Escolar e PUBMED. O resultado da pesquisa culminou com a construção do instrumento LAND-IES COVID-19, questionário virtual autoaplicável adaptado à plataforma Google Forms. Em seguida, o instrumento passou pela análise de 5 juízes selecionadas por suas titulações, bem como experiência na área e do construto aqui escolhido. A avaliação do comitê de juízes deu-se através de um instrumento desenvolvido para tal avaliação de todos os domínios, bem como dos itens presentes no instrumento, por meio da seleção de concordância. Em seguida, foi realizada a análise do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). Todas os domínios, os itens e o instrumento em geral obtiveram CVC> 0,80, considerados, assim, adequados e mantidos no instrumento com pequenas alterações sugeridas pelos juízes. Para a etapa de pré-teste, o instrumento foi respondido e as sugestões realizadas para melhorias por cerca de 11 docentes atuantes na instituição de ensino superior FASTECH/Sinop-MT. Concluiu-se a pesquisa com a versão final do instrumento fidedigno e relevante, que contém 81 questões, sendo 65 fechadas de múltipla escolha, mutuamente exclusivas, 9 questões dissertativas como complemento a outras questões e 7 questões escalonadas do tipo Likert, divididas em 4 seções. Finalizada a construção e a validação do mesmo, este está apto a ser aplicado na população em pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anxiety | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teachers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quiz | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Validation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Couto, Vânia Aparecida da Silva Figueiredo do | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Poliana de Lima Freitas.pdf | 4.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.