http://ri.ufmt.br/handle/1/5786
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Figueiredo, Fabiana de Freitas | - |
dc.date.issued | 2023-03-22 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Fabiana de Freitas. Avaliação da atividade e mecanismo de ação antiúlcera do extrato hidroetanólico das folha de Fridericia chica (Bonpl.) L.G.Lohmann. 2023. 44 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fridericia chica (Bonpl.) L.G. Lohmann (Bignoniaceae), is a vine native to Brazil, found in all Brazilian biomes. It is better known in Brazil as "carajiru", and home remedies made from the leaves have been used to cure disorders including stomach ulcers and other gastrointestinal disorders. The study aims to evaluate the antiulcer activity and mechanism of action of the hydroethanolic extract of Fridericia chica leaves (EHFc) in in vivo experimental models. The leaves of F. chica were macerated in a 70% hydroethanolic solution (1:10, p.v) to obtain the EHFc. The antiulcerogenic activity of cEHF was evaluated using models of acute gastric ulcer induced by acidified ethanol, indomethacin and chronic and water immersion stress induced by topical application of acetic acid in the serosal layer of the stomach of mice. Histological analysis and activities of myeloperoxidase (MPO) and malondialdehyde (MDA) and glutathione (GSH) levels, and the cytokines TNF-α, IL-1β and Il-10, were also evaluated in gastric tissues of acid-ulcerated animals. acetic. To elucidate possible mechanisms of antiulcerogenic action of EHFc, mucus production was determined using the alcian blue method. And the volume, free and total acidity of gastric secretion, in a pyloric ligation model. The role of PGs (indomethacin), NO (L-NAME) K+ATP channels (glibenclamide), α2- adrenoceptor (yohimbine) in gastric ulcer was evaluated. In models of acute gastric ulcers, pretreatment with EHFc (1, 5 and 20 mg/kg) reduced the ulcerated area by 64.41% (p<0.001), 54.23% (p<0.01) and 38. 71% (p<0.01), respectively. In the indomethacin experiment, there was no change in the doses tested, while in the stress ulcer due to immersion in water, there was a reduction in lesions at the doses of 1, 5 and 20 mg/kg by 80.34% (p<0.001%), 68 .46% (p<0.01) and 52.04% (p<0.01%). EHFc increased mucus production at doses of 1 and 20 mg/kg by 28.14% (p<0.05) and 38.35% (p<0.01), respectively. In the pyloric ligation-induced gastric ulcer model, EHFc decreased total acidity at all doses by 54.23%, 65.08%, and 44.40% (p<0.05), and gastric secretion volume by 38. 47% at the 1 mg/kg dose (p<0.05) and increased free acidity at the 5 mg/kg dose by 11.86% (p<0.05). Furthermore, EHFc involved increases in GSH activity and decreases in MPO activity and MDA levels. The chronic gastric ulcer model, EHFc (1, 5 and 20 mg/kg) significantly decreased the ulcerated area at all doses tested by 71, 37%, 91.00% and 93.46% (p<0.001), respectively. In the histological analysis, HEFc promoted the healing of gastric lesions by stimulating the formation of granulation tissue and, consequently, epithelialization. On the other hand, regarding the effect of HEFc on gastric emptying and intestinal transit, it was observed that the extract did not alter gastric emptying, but there was an increase in intestinal transit at the dose of 1mg/kg (p < 0.01). Thus, it can be concluded that the inhibition of neutrophils and the release of pro and anti-inflammatory mediators contributed to the anti-inflammatory activity of EHFc. It can also be stated with these results that Fridericia chica leaves result in the prevention and protection of gastric ulcer. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade e mecanismo de ação antiúlcera do extrato hidroetanólico das folha de Fridericia chica (Bonpl.) L.G.Lohmann | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fridericia chica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antiúlcera e plantas medicinais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Karuppusamy, Arunachalam | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Karuppusamy, Arunachalam | - |
dc.description.resumo | Fridericia chica (Bonpl.) L.G. Lohmann (Bignoniaceae), é uma trepadeira nativa do Brasil, encontrada em todos os biomas brasileiros. É mais conhecido no Brasil como "carajiru", e remédios caseiros feitos com as folhas têm sido usados para curar distúrbios, incluindo úlceras estomacais e outros distúrbios gastrointestinais. O estudo tem como objetivo avaliar a atividade e o mecanismo de ação antiúlcera do extrato hidroetanólico das folhas de Fridericia chica (EHFc) em modelos experimentais in vivo. As folhas de F. chica foram maceradas em solução hidroetanólica 70% (1:10, p.v) para obtenção do EHFc. A atividade antiulcerogênica do EHFc foi avaliada usando modelos agudos de úlcera gástrica induzida por etanol acidificado, indometacina e estresse por imersão em água e crônico induzida pela aplicação tópica de ácido acético na camada serosa do estômago de camundongos. A análise histológica e as atividades da mieloperoxidase (MPO) e malondialdeído (MDA) e níveis de glutationa (GSH), e as citocinas TNF-α, IL-1β e Il-10, também foram avaliados em tecidos gástricos de animais ulcerados por ácido acético. Para elucidar possíveis mecanismos de ação antiúlcerogênica do EHFc foram determinados a produção de muco, pelo método de alcian blue. E o volume, acidez livre e total da secreção gástrica, em modelo de ligação pilórica. Foi avaliado o papel de PGs (indometacina), NO (L-NAME) K+ ATP channels (glibenclamida), α2-adrenoceptor (ioimbina) em úlcera gástrica. Nos modelos de úlceras gástricas aguda, o pré-tratamento com EHFc (1, 5 e 20 mg/kg) reduziu a área ulcerada em 64,41% (p<0.001), 54,23% (p<0.01) e 38,71% ( p<0.01), respectivamente. No experimento de indometacina não houve alteração nas doses testadas, enquanto na úlcera de estresse por contenção por imersão em água houve redução das lesões nas doses de 1, 5 e 20 mg/kg em 80,34% (p<0,001%), 68,46% (p<0,01) e 52,04% (p<0.01%). O EHFc aumentou a produção de muco nas doses de 1 e 20 mg/kg em 28,14% (p<0.05), e 38,35% (p<0.01), respectivamente. No modelo de úlcera gástrica induzida por ligadura pilórica, o EHFc diminuiu a acidez total em todas as doses em 54,23%, 65,08% e 44,40% (p<0.05), e o volume de secreção gástrica em 38,47% na dose de 1 mg/ kg (p<0.05) e aumentou a acidez livre na dose de 5 mg/kg em 11,86% (p<0.05). Além disso, o EHFc envolveu aumento nos níveis de GSH e redução a atividade de MPO e níveis de MDA. O modelo de ulcera gástrica crônica, o EHFc (1, 5 e 20 mg/kg) diminuiu significativamente a área ulcerada em todas as doses testadas em 71, 37%, 91,00% e 93,46% (p<0.001), respectivamente. Na análise histológica, o HEFc promoveu a cicatrização das lesões gástricas por estimular a formação de tecido de granulação e consequentemente a epitelização. Por outro lado, em relação ao efeito do HEFc no esvaziamento gástrico e no trânsito intestinal, observou-se que o extrato não alterou o esvaziamento gástrico, mas houve aumento do trânsito intestinal na dose de 1mg/kg (p < 0,01). Assim pode-se concluir que a inibição de neutrófilos e a liberação de mediadores pró e anti- inflamatórios contribuiu para a atividade anti-inflamatória do EHFc. Também pode-se afirmar com esses resultados que as folhas de Fridericia chica resultam na prevenção e proteção da úlcera gástrica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fridericia chica | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antiulcer and medicinal plants | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti | - |
dc.contributor.referee4 | Dobrachinski, Fernando | - |
dc.contributor.referee5 | Andrade, Sérgio Faloni de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Fabiana de Freitas Figueiredo.pdf | 786.96 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.