http://ri.ufmt.br/handle/1/5787
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rostey, Renato Roberto Liberato | - |
dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | ROSTEY, Renato Roberto Liberato. Estudo observacional e proposta de classificação etiológica das manifestações cutâneas incidentes, agudizadas ou relacionadas à pandemia de covid-19 e/ou à vacinação contra SARS-CoV-2. 2022. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this descriptive study, a careful clinical evaluation of patients with incident, exacerbated or related cutaneous manifestations of COVID-19 and/or vaccination against SARS-CoV-2 was performed. The main objective was to systematically record the skin lesions found and explore possible risk factors known to be associated with these lesions, with a view to establish a classification proposal based on groups of plausible etiological hypotheses for the occurrence of skin manifestations. A total of 108 patients were evaluated from July 2020 to July 2022 in two dermatology reference services located in the state of Mato Grosso. Of these, 86 (79,6%) had incident, exacerbated or COVID-19-related skin reactions, 15 (13,9%) had skin lesions exclusively after vaccination against SARS-CoV-2, and 7 (6,5%) had skin reactions related to both COVID-19 and the vaccine. A total of 143 distinct dermatological reactions were diagnosed, for which etiological hypotheses were established based on the clinical-evolutionary characteristics of the lesion, the use of concomitant medications and the temporal link with COVID-19 and/or with the vaccine against SARS-CoV-2. Previous information available in the medical literature supported the main causal inferences and the proposed classification model. The cutaneous manifestations observed were classified as peri-infectious and post-infectious immuneinflammatory reactions related to COVID-19 (62.2%); exacerbation, by COVID-19, of pre-existing skin diseases in the patient (4.2%); skin manifestations motivated by the socio-sanitary context of the pandemic (2.1%); adverse drug reactions to the treatment of COVID-19 (14%); and adverse skin reactions to vaccines against SARS-CoV-2 (17.5%). It is expected that this classification proposal can contribute to the clinical reasoning of professionals who are faced with dermatological lesions associated with COVID-19 or after active immunization against SARS-CoV-2 and, consequently, guide a clinical decision-making more assertive to patients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo observacional e proposta de classificação etiológica das manifestações cutâneas incidentes, agudizadas ou relacionadas à pandemia de covid-19 e/ou à vacinação contra SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinas contra SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manifestações cutâneas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Souto, Francisco José Dutra | - |
dc.description.resumo | Neste estudo descritivo foi feita uma avaliação clínica criteriosa de pacientes com manifestações cutâneas incidentes, agudizadas ou relacionadas à COVID-19 e/ou à vacinação contra SARS-CoV-2. O objetivo principal foi registrar, de forma sistemática, as lesões dermatológicas constatadas e explorar possíveis fatores de risco sabidamente associados a essas lesões, com vistas a estabelecer uma proposta de classificação baseada em grupos de hipóteses etiológicas plausíveis para a ocorrência das manifestações cutâneas. Um total de 108 pacientes foram avaliados no período de julho de 2020 a julho de 2022 em dois serviços de referência em dermatologia localizados no estado de Mato Grosso. Desses, 86 (79,6%) apresentaram manifestações cutâneas incidentes, agudizadas ou relacionadas à COVID-19, 15 (13,9%) apresentaram lesões dermatológicas exclusivamente após vacinação contra SARS-CoV-2 e 7 (6,5%) apresentaram manifestações cutâneas relacionadas tanto à COVID-19, quanto à vacina. Foram diagnosticadas 143 manifestações dermatológicas distintas, para as quais foram estabelecidas hipóteses etiológicas baseadas nas características clínicoevolutivas da lesão, no uso de medicamentos concomitantes e na vinculação temporal com a COVID-19 e/ou com a vacina contra SARS-CoV-2. As informações prévias disponíveis na literatura médica serviram de suporte às principais inferências causais e ao modelo classificatório proposto. As manifestações cutâneas constatadas foram classificadas como reações imuneinflamatórias peri-infecciosas e pós-infecciosas relacionadas à COVID-19 (62,2%); exacerbação, pela COVID-19, de doenças dermatológicas pré-existentes no paciente (4,2%); manifestações cutâneas motivadas pelo contexto sociossanitário da pandemia (2,1%); reações medicamentosas adversas ao tratamento da COVID-19 (14%); e reações cutâneas adversas às vacinas contra SARS-CoV-2 (17,5%). Espera-se que essa proposta de classificação possa contribuir com o raciocínio clínico dos profissionais que se deparam com lesões dermatológicas associadas à COVID-19 ou após à imunização ativa contra o SARS-CoV-2 e, consequentemente, orientar para uma tomada de decisão clínica mais assertiva aos pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | SARS-CoV-2 vaccines | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Skin manifestations | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Galera, Marcial Francis | - |
dc.contributor.referee4 | Gamonal, Aloísio Carlos Couri | - |
dc.contributor.referee5 | Luz, Flavio Barbosa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Renato Roberto Liberato Rostey.pdf | 4.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.