http://ri.ufmt.br/handle/1/5788
Tipo documento: | Tese |
Título: | Influência do histórico familiar de hipertensão arterial, estresse mental e do exercício físico aeróbio na modulação autonômica cardíaca e na pressão arterial laboratorial e ambulatorial em adultos jovens |
Autor(es): | Queiroz, Marilene Gonçalves |
Orientador(a): | Damazo, Amílcar Sabino |
Coorientador: | Cambri, Lucieli Teresa |
Membro da Banca: | Cambri, Lucieli Teresa |
Membro da Banca: | Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti |
Membro da Banca: | Prado, Alexandre Konig Garcia |
Membro da Banca: | Puga, Guilherme Morais |
Membro da Banca: | Ghezzi, Ana Carolina |
Resumo : | Filhos de pais hipertensos (FH+ ) apresentam disfunções hemodinâmicas, tanto em repouso, quanto em situações estressoras. O exercício físico aeróbio é recomendado para a prevenção e tratamento não farmacológicos dessas disfunções. Apesar da relevância clínica, os estudos que avaliam a modulação autonômica ambulatorial são controversos e escassos, sobretudo frente ao exercício. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar se o histórico familiar de hipertensão arterial influencia na modulação autonômica cardíaca e na PA laboratoriais em repouso, sob estresse mental e pós-exercício aeróbio. Assim como, investigar se o histórico familiar de hipertensão arterial é capaz de influenciar na VFC e PA ambulatoriais em repouso e 24 horas pós-exercício aeróbio. Para tanto, 22 FH+ (24,65 ± 4,05 anos; 110,48 ± 11,24/ 69,68 ± 6,00 mmHg) e 22 FH- (23,70 ± 5,25 anos; 112,57 ± 11,40/68,73 ± 6,86 mmHg) foram submetidos de forma aleatória à sessão de exercício (SE) e a sessão controle (SC). A PA, FC e VFC foram avaliadas em repouso. Em seguida, os voluntários foram submetidos a uma sessão de exercício físico aeróbio. Logo após, realizaram 5 minutos de recuperação imediata e 1 hora de recuperação laboratorial. Posteriormente, realizaram o teste de Stroop e 5 minutos de recuperação pós estresse metal. Por fim, foi colocado a MAPA e Holter por 24 horas. Na sessão controle os voluntários permaneceram sentados por 30 min, em vez de realizar o exercício. No primeiro momento avaliamos a PA e VFC laboratoriais. Não houve diferença entre os grupos FH+ e FH- para as variáveis hemodinâmicas de repouso, durante e pós-exercício. No segundo momento, avaliamos a influência do estrese mental e do histórico familiar de hipertensão na modulação hemodinâmica em repouso e após uma sessão de exercício aeróbio. Não houve diferença entre os FH+ e FH- na PA tanto na sessão controle, quanto na sessão exercício. Entretanto o Ln-HF (u.n) de repouso foi superior no grupo FH- na sessão exercício (FH+ : 3,42 ± 0,54; FH- : 4,22 ± 0,30; p < 0,01) e LF (ms) de repouso inferior no grupo FH- independente da sessão (FH+ : 6,77 ± 0,94; FH- : 6,05 ± 1,35; p = 0,02). O exercício aeróbio foi capaz de amenizar a reatividade da PAS/PAD ao estresse mental, porém, aumentou agudamente a resposta da FC em ambos os grupos (p < 0,01). No terceiro momento avaliamos a influência do histórico familiar de hipertensão e do exercício aeróbio na PA e VFC ambulatorial. Houve diferença na VFC ambulatorial entre os FH+ e FH- (p ≤ 0,05). A PAD (mmHg) durante o sono foi superior nos FH+ (SC: 61,45 ± 5,72; SE: 58,21 ± 7,60) do que FH- (SC: 60,33 ±7,55 SE: 59,35 ±7,69), porém não encontramos diferença entre os grupos na PAS. O exercício aeróbio de intensidade moderada promoveu hipotensão da PAD durante o sono nos FH+ (p < 0,01) e não alterou a FC ambulatorial (p = 0,95). Os índices da VFC do domínio da frequência demonstraram maior predominância da modulação autonômica cardíaca simpática nos FH+ quando comparados aos FH- independente da sessão analisada (p ≤ 0,05). Conclui-se que FH+ jovens apresentam modulação hemodinâmica laboratorial preservada. Assim, como durante o estresse mental. Entretanto, o exercício aeróbio de intensidade moderada foi capaz de reduzir a reatividade da PA, porém, aumentou a modulação autonômica cardíaca simpática ao estresse mental em adultos jovens, independente do histórico familiar de hipertensão arterial. Os FH+ jovens apresentam maior PAD ambulatorial e disfunções na modulação autonômica cardíaca ambulatorial em repouso, e preservada após o exercício. |
Resumo em lingua estrangeira: | Children of hypertensive parents (FH+) have hemodynamic dysfunctions, both at rest and in stressful situations. Aerobic physical exercise is recommended for the prevention and non-pharmacological treatment of these disorders. Despite the clinical success, studies that evaluate outpatient autonomic modulation are controversial and scarce, especially regarding exercise. Therefore, the objective of this study was to evaluate whether the family history of arterial hypertension influences cardiac autonomic modulation and laboratory BP during breathing, under mental stress and after aerobic exercise. Likewise, investigate whether the family history of arterial hypertension is capable of influencing HRV and ambulatory BP at rest and 24 hours after aerobic exercise. Therefore, 22 FH+ (24.65 ± 4.05 years; 110.48 ± 11.24/ 69.68 ± 6.00 mmHg) and 22 FH- (23.70 ± 5.25 years; 112.57 ± 11.40/68.73 ± 6.86 mmHg) were randomly manifested in the exercise session (SE) and the control session (SC). BP, HR and HRV were evaluated at rest. Then, the volunteers were allowed a session of aerobic physical exercise. Soon after, I got 5 minutes of immediate recovery and 1 hour of laboratory recovery. Subsequently, the Stroop test and 5 minutes of post metal stress recovery were performed. Finally, ABPM and Holter for 24 hours were placed. In the control session, the volunteers remained seated for 30 min, instead of performing the exercise. At first, we evaluated laboratory BP and HRV. There was no difference between the FH+ and FH- groups for hemodynamic variables at rest, during and post-exercise. In the second moment, we evaluated the influence of mental stress and family history of hypertension on hemodynamic modulation at rest and after an aerobic exercise session. There was no difference between the FH+ and FH- in BP both in the control session and in the exercise session. However, the Ln-HF (u.n) at rest was higher in the FH- group in the exercise session (FH+: 3.42 ± 0.54; FH-: 4.22 ± 0.30; p < 0.01) and LF ( ms) of lower rest in the FH- group regardless of the session (FH+: 6.77 ± 0.94; FH-: 6.05 ± 1.35; p = 0.02). Aerobic exercise was able to attenuate the SBP/DBP reactivity to mental stress, however, it sharply increased the HR response in both groups (p < 0.01). In the third moment, we evaluated the influence of family history of hypertension and aerobic exercise on ambulatory BP and HRV. There was a difference in ambulatory HRV between FH+ and FH- (p ≤ 0.05). DBP (mmHg) during sleep was higher in FH+ (SC: 61.45 ± 5.72; SE: 58.21 ± 7.60) than FH- (SC: 60.33 ±7.55 SE: 59 .35 ±7.69), but we found no difference between groups in SBP. Moderate-intensity aerobic exercise promoted DBP hypotension during sleep in FH+ (p < 0.01) and did not change ambulatory HR (p = 0.95). The HRV indices of the fever domain had a greater predominance of sympathetic cardiac autonomic modulation in FH+ when compared to FH- regardless of the patient session (p ≤ 0.05). It is concluded that young FH+ have preserved laboratory hemodynamic modulation. So, as during mental stress. However, moderate-intensity aerobic exercise was able to reduce BP reactivity, however, it increased sympathetic cardiac autonomic modulation to mental stress in young adults, regardless of family history of arterial hypertension. FH+ youngsters have greater ambulatory DBP and dysfunctions in ambulatory cardiac autonomic modulation at rest, and preserved after exercise. |
Palavra-chave: | Histórico parental de hipertensão Variabilidade da frequência Estresse mental Exercício aeróbio |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Parental history of hypertension Frequency variability Mental stress Aerobic exercise |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | QUEIROZ, Marilene Gonçalves. Influência do histórico familiar de hipertensão arterial, estresse mental e do exercício físico aeróbio na modulação autonômica cardíaca e na pressão arterial laboratorial e ambulatorial em adultos jovens. 2023. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5788 |
Data defesa documento: | 15-Fev-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Marilene Gonçalves Queiroz.pdf | 3.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.