Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira Junior, Roberto Carlos-
dc.date.issued: 2022-03-11-
dc.identifier.citation: VIEIRA JUNIOR, Roberto Carlos. Avaliações física e funcional em pacientes oncológicos eletivos a cirurgias de médio e grande porte. 2022. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Current figures show that cancer is the first or second cause of premature death (between 30 and 69 years old) in 134 of 183 countries investigated. In addition, several complications and/or side effects are caused by cancer and its different treatment methods in any of the stages of diagnosis, affecting physical and functional capacity, promoting a decline in quality of life as well as a worsening in the prognosis of these patients. Objective: To assess physical and functional capacities as well as the prevalence of risk of sarcopenia, and to verify their association with sociodemographic variables, as well as their influence on the length of hospital stay in preoperative cancer patients.Materials and methods: All research protocols were submitted, appreciated and approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso (Process nº. 2.627.730). After the inclusion and exclusion criteria application, 169 patients composed the sample. Initially, patients were interviewed to collect sociodemographic information. Subsequently, physical and functional capacity assessments were carried out. The assessment of muscle mass was performed through two measurements of the circumference of the right calf using an inelastic and inextensible measuring tape. To assess muscle strength, the handgrip strength test was used with the aid of a hydraulic palmar dynamometer. For the assessment of physical performance, a four-meter gait speed test was applied. To assess the screening for sarcopenia, based on the patient's perception, the SARC-F questionnaire was applied. To identify the distribution of continuous data, the ShapiroWilk normality hypothesis test was used. When identifying that for most of the data the normal distribution could not be assumed, we performed the description of the continuous data of the patients through the median and the values of the 1st quartile and 3rd quartile (Q1 – Q3). For categorical variables, measures of absolute (n) and relative (%) frequencies were used. The Mantel-Haenszel chi-square test was used to analyze the associations between exposure and outcome of the different prevalence observed among the categories. Spearman's Rho (ρ) correlation test was used to verify possible correlations between the investigated variables. The established level of significance was p < 0.05, with a confidence of 95%. Results: Overall, 47.4% of patients had at least one risk associated with the development of sarcopenia, with 37.9% of patients having low muscle mass, 7.1% of patients having low muscle strength, and 6.5% of patients showed poor physical performance. Furthermore, 8.9% of the patients, evaluated using the SARC-F questionnaire, presented with possible sarcopenia. Furthermore, statistically significant associations were verified for: length of stay, with gender (p=0.038) and age group (p=0.029); muscle mass, with gender (p=0.014) and education (p=0.007); muscle strength with gender (p=0.010); physical performance with age group (p=0.027); risk of sarcopenia with sex (0.048) and education level (p=0.006). With regard to correlations, we observed a correlation between age and length of stay (ρ = 0.284; p< 0.001); age and physical performance (ρ = -0.269; p<0.001); length of stay and physical performance (ρ = -0.175; p = 0.023); length of stay and SARC-F (ρ = 0.184; p = 0.017); muscle strength and physical performance (ρ = 0.200; p = 0.009); muscle strength and SARC-F (ρ = -0.204; p = 0.008); and physical performance and SARC-F (ρ = -0.224; p = 0.003). Conclusion: Many patients had a reduction in physical and functional capacity as well as an increase in the prevalence of risk related to the diagnosis of sarcopenia. Therefore, this makes us reflect on the counseling and the need to assess patients regarding this problem, as early intervention, such as food supplementation and physical exercise, can favor a better postoperative prognosis, corresponding to a shorter hospital stay and greater survival and quality of life for the patient.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliações física e funcional em pacientes oncológicos eletivos a cirurgias de médio e grande porte
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Neoplasia
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Desempenho físico funcional
dc.contributor.advisor1: Voltarelli, Fabrício Azevedo-
dc.contributor.referee1: Brum, Patricia Chakur-
dc.contributor.referee2: Voltarelli, Fabrício Azevedo-
dc.description.resumo: Números atuais demonstram que o câncer é a primeira ou a segunda causa de morte prematura (entre 30 e 69 anos de idade) em 134 de 183 países investigados. Além disso, inúmeras complicações e/ou efeitos colaterais são causadas pelo câncer e seus diferentes métodos de tratamento em qualquer uma das fases de diagnóstico, afetando as capacidades física e funcional, promovendo declínio na qualidade de vida assim como a piora no prognóstico desses pacientes. Objetivo: Avaliar as capacidades física e funcional bem como a prevalência de risco de sarcopenia, e verificar a sua associação com as variáveis sociodemográficas, assim como a influência delas no tempo de internação hospitalar em pacientes oncológicos pré-operatório. Materiais e Métodos: Todos os protocolos da pesquisa foram submetidos, apreciados e aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso (Parecer nº. 2.627.730). Obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão, 169 pacientes compuseram a amostra. Inicialmente, os pacientes foram entrevistados para coleta das informações sociodemográficas. Posteriormente, foram realizadas as avaliações das capacidades física e funcional. A avaliação da massa muscular foi realizada por meio de duas aferições da circunferência da panturrilha direita utilizando-se fita métrica inelástica e inextensível. Para a avaliação da força muscular, foi utilizado o teste de força de preensão palmar com auxílio de um dinamômetro palmar hidráulico. Para a avaliação do desempenho físico, um teste de velocidade de marcha de quatro metros foi aplicado. Para avaliação do rastreamento para a sarcopenia, baseado na percepção do paciente, foi aplicado o questionário SARC-F. Para identificar a distribuição dos dados contínuos, foi utilizado o teste de hipótese da normalidade de Shapiro-Wilk. Ao identificar que para a maioria dos dados a distribuição normal não poderia ser assumida, realizamos a descrição dos dados contínuos dos pacientes por meio da mediana e os valores do 1º quartil e 3º quartil (Q1 – Q3). Já para as variáveis categóricas, foram utilizadas medidas de frequências absoluta (n) e relativa (%). O teste de qui-quadrado de MantelHaenszel foi utilizado para analisar as associações entre exposição e desfecho das diferentes prevalências observadas dentre as categorias. O teste de correlação Rho (ρ) de Spearman foi aplicado para verificar possíveis correlações entre as variáveis investigadas. O nível de significância estabelecido foi de p < 0,05, com uma confiança de 95%. Resultados: Ao todo, 47,4% dos pacientes apresentaram ao menos um risco associado ao desenvolvimento da sarcopenia, sendo que 37,9% dos pacientes apresentaram massa muscular baixa, 7,1% dos pacientes apresentaram força muscular baixa e 6,5% dos pacientes apresentaram desempenho físico baixo. Ainda, 8,9% dos pacientes, avaliados por meio do questionário SARC-F, apresentaram-se com possível sarcopenia. Ademais, associações estatisticamente significativas foram verificadas para: tempo de internação, com sexo (p=0,038) e faixa etária (p=0,029); massa muscular, com sexo (p=0,014) e escolaridade (p=0,007); força muscular com sexo (p=0,010); desempenho físico com faixa etária (p=0,027); risco de sarcopenia com sexo (0,048) e escolaridade (p=0,006). No que diz respeito as correlações, observamos correlação entre idade e tempo de internação (ρ = 0,284; p< 0,001); idade e desempenho físico (ρ = -0,269; p< 0,001); tempo de internação e desempenho físico (ρ = -0,175; p = 0,023); tempo de internação e SARC-F (ρ = 0,184; p = 0,017); força muscular e desempenho físico (ρ = 0,200; p = 0,009); força muscular e SARC-F (ρ = -0,204; p = 0,008); e desempenho físico e SARC-F (ρ = -0,224; p = 0,003). Conclusão: Muitos pacientes apresentaram redução nas capacidades física e funcional bem como aumento na prevalência de risco relacionado ao diagnóstico da sarcopenia. Portanto, isso nos faz refletir sobre o aconselhamento e necessidade da avaliação dos pacientes quanto ao citado problema, visto que a intervenção precoce, a exemplo da suplementação alimentar e exercício físico, pode favorecer um melhor prognóstico pós-operatório, correspondendo em menor tempo de internação e maior sobrevida e qualidade de vida ao paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Neoplasm
dc.subject.keyword2: Sarcopenia
dc.subject.keyword2: Physical functional performance
dc.contributor.referee3: Segri, Neuber José-
dc.contributor.referee4: Deminice, Rafael-
dc.contributor.referee5: Nascimento, Diana Borges Dock-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Roberto Carlos Vieira Junior.pdf4.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.