Tipo documento: Dissertação
Título: Mecanismo neuroprotetor da guanosina no modelo de comportamento do tipo depressivo induzido por lipopolissacarídeo em camundongos
Autor(es): Santos, Rozielly Aparecida Lemes dos
Orientador(a): Vandresen Filho, Samuel
Membro da Banca: Vandresen Filho, Samuel
Membro da Banca: Buss, Ziliani da Silva
Membro da Banca: Santos, Fabrício Rios
Resumo : A guanosina é um nucleosídeo purinérgico, liberada mais intensamente em eventos de injuria, apresenta características anticonvulsivantes, amnésicas e ansiolíticas através da sua capacidade de modular o sistema excitatório glutamatérgico. A estimulação da captação de glutamato astrocitário sugere um papel potencial para a guanosina no tratamento de doenças associadas a excitotoxicidade glutamatérgica. O aumento de citocinas pró-inflamatórias, desencadeia a ativação da enzima indoleamina 2, 3 dioxigenase (IDO-1), levando a excitotoxicidade glutamatérgica e, a ativação exacerbada do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, ambas com papéis importantes na fisiopatologia da depressão. O objetivo desse estudo foi investigar a associação entre o efeito tipo anti-depressivo da guanosina e a inflamação induzida pelo lipopolissacarídeo (LPS) no hipocampo de camundongos Swiss. Os animais foram submetidos aos pré-tratamentos com salina (0,9% NaCl via oral), guanosina (8 ou 16mg/kg v.o.) e fluoxetina (20 mg/kg v.o.) por 7 dias, o tratamento com LPS (0,5mg/kg) ocorreu uma hora após o último tratamento. O pré-tratamento com guanosina foi capaz de prevenir o comportamento tipo-depressivo nos testes comportamentais de suspensão pela cauda (TSC) e no teste de nado forçado (TNF). No teste do campo aberto, nenhuma alteração locomotora foi observada. Nossos achados sugerem que a guanosina pode possuir efeitos neuroprotetores e neuroinflamatórios contra o comportamento do tipo-depressivo induzido por LPS devido a prevenção nos níveis de IDO-1 e de TNF-α.
Resumo em lingua estrangeira: Guanosine is a purinergic nucleoside, released more intensely in events of injury, has anticonvulsant, amnestic and anxiolytic characteristics through its ability to modulate the glutamatergic excitatory system. Stimulation of astrocytic glutamate uptake suggests a potential role for guanosine in the treatment of diseases associated with glutamatergic excitotoxicity. The increase in pro-inflammatory cytokines triggers the activation of the enzyme indoleamine 2, 3 dioxygenase (IDO-1), leading to glutamatergic excitotoxicity and exacerbated activation of the hypothalamic-pituitary- adrenal axis (HPA), both with important roles in the pathophysiology of depression. The aim of this study was to investigate the association between the antidepressant- like effect of guanosine and lipopolysaccharide (LPS)-induced inflammation in the hippocampus of Swiss mice. The animals were submitted to pre-treatments with saline (0.9% NaCl orally), guanosine (8 or 16mg/kg po) and fluoxetine (20 mg/kg po) for 7 days, treatment with LPS (0.5mg /kg) occurred one hour after the last treatment. Pretreatment with guanosine was able to prevent depressive-like behavior in tail suspension test (TST) and forced swimming test (FST). In the open field test, no locomotor changes were observed. Our findings suggest that guanosine may have neuroprotective and neuroinflammatory effects against LPS-induced depressive-like behavior due to prevention in IDO-1 and TNF-α levels.
Palavra-chave: Guanosina
Lipopolissacarídeo
Neuroinflamação
Indoleamina 2
Dioxigenase
Fator de necrose tumoral alfa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Guanosine
Lipopolysaccharide
Neuroinflammation
Indoleamine
Dyoxigenase
Tumor necrosis factor alpha
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SANTOS, Rozielly Aparecida Lemes dos. Mecanismo neuroprotetor da guanosina no modelo de comportamento do tipo depressivo induzido por lipopolissacarídeo em camundongos. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5791
Data defesa documento: 11-Apr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Rozielly Aparecida Lemes dos Santos.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.