Tipo documento: Dissertação
Título: Concentração da glutamina no leite materno cru maduro e após pasteurização
Autor(es): Souza, Soraia Silva de
Orientador(a): Caporossi, Cervantes
Coorientador: Silva, Adelson Joel da
Membro da Banca: Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Santos, Rogério Alexandre Nunes dos
Membro da Banca: Damazo, Amílcar Sabino
Resumo : O leite indicado para recém-nascidos (RN) é o leite materno, e na dependência de sua condição clínica ou da sua mãe, há necessidade de administração de leite materno pasteurizado. É também preparação fundamental para terapia nutricional enteral nos neonatos críticos, pois o leite materno possui elevada concentração de glutamina, considerada como um importante componente na resposta clínica do neonato sob agressão. Assim, o estudo analisou a dosagem da glutamina nos estágios do leite materno maduro cru e leite materno maduro após pasteurizado. Objetivo: avaliar a concentração do aminoácido glutamina no leite materno, no estágio de lactação maduro e após seu processo de pasteurização. Métodos: Foram recrutadas inicialmente 26 puérperas, destas 18 elegíveis, 8 foram excluídas, 10 puérperas participaram. Cada amostra de 100ml de leite no estágio maduro (15º dia do puerpério), foi coletada individualmente em cada endereço. As amostras foram divididas em duas frações de 50 ml cada, uma fração destinada a dosagem da glutamina no estágio do leite materno maduro cru (LM) e a outra fração para dosagem no leite materno maduro pasteurizado (LMP). Resultados: a idade média das puérperas foi de 25,40 anos, o IMC de 26,79 Kg/m2, a idade gestacional de 38,95 semanas, o parto normal ocorreu em 60% das pacientes. A concentração da glutamina no grupo LM foi de 1,80 µMOL + 0,33 e no grupo LMP foi de1,93 µMOL + 0,44 (p > 0,05). Conclusão: o processo de pasteurização não altera a concentração de glutamina no leite materno.
Resumo em lingua estrangeira: The recommended milk for newborns (NB) is breast milk, and depending on their clinical condition or their mother, there is a need for the administration of pasteurized breast milk. It is also a fundamental preparation for enteral nutritional therapy in critical neonates, since breast milk has a high concentration of glutamine, considered as an important component in the clinical response of the neonate under aggression. Thus, the study analyzed the dosage of glutamine in the stages of raw mature breast milk and mature post-pasteurized breast milk. Objective: to evaluate the concentration of the amino acid glutamine in breast milk, in the mature lactation stage and after its pasteurization process. Methods: Twenty-six postpartum women were recruited, of whom 18 were eligible, 8 were excluded, and 10 postpartum women participated. Each sample of 100ml of milk in the mature stage (15th day of the puerperium), was collected individually at each address. The samples were divided into two fractions of 50 ml each, a fraction destined to the dosage of glutamine in raw mature mother's milk (LM) and the other fraction to be measured in pasteurized mature mother's milk (PML). Results: the mean age of the mothers was 25.40 years, the BMI was 26.79 kg / m2, the gestational age was 38.95 weeks, and the normal birth occurred in 60% of the patients. The concentration of glutamine in the LM group was 1.80 μMOL + 0.33 and in the LMP group was 1.93 μMOL + 0.44 (p> 0.05). Conclusion: the pasteurization process does not alter the concentration of glutamine in breast milk.
Palavra-chave: Recém-nascido
Aminoácidos
Leite materno pasteurizado
Palavra-chave em lingua estrangeira: Newborn
Amino acids
Pasteurized breast milk
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SOUZA, Soraia Silva de. Concentração da glutamina no leite materno cru maduro e após pasteurização. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5792
Data defesa documento: 22-Fev-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Soraia Silva de Souza.pdf3.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.