http://ri.ufmt.br/handle/1/5793
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do potencial antiviral de produtos naturais |
Autor(es): | Dourado, Suzy Hellen Alves |
Orientador(a): | Andrighetti, Carla Regina |
Membro da Banca: | Nakamura, Tania Ueda |
Membro da Banca: | Andrighetti, Carla Regina |
Membro da Banca: | Castoldi, Lindsey |
Resumo : | Doenças virais são um enorme problema aos sistemas públicos de saúde. O que agrava a situação dessas doenças é a falta de medicamentos adequados e específicos, além da resistência de cepas aos tratamentos disponíveis e a falta de vacinas no enfrentamento a essas infecções. Dentro desse contexto, doenças causadas pelos vírus Mayaro (MAYV) e Herpes simplex vírus tipo II (HSV-2), são exemplos de infecções importantes do ponto de vista de saúde no Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antiviral de produtos naturais contra os vírus MAYV e o HSV-2. A metodologia se baseou em testes de avaliação da citotoxicidade com emprego do ensaio de MTT e do potencial atividade antiviral utilizando-se de diferentes estratégias metodológicas. Os resultados demonstraram que a maior parte das amostras analisadas não foram citotóxicas nas maiores concentrações testadas ou apresentaram valores de concentração citotóxica a 50% (CC50) entre >500 e <0,625 µg/mL. Foi demonstrado o potencial antiviral contra o HSV-2 cepa 333 da fração de alcaloides totais (FAT) da Fusaea longifolia (Aub) com índice de seletividade (IS) igual a 5,2. A FAT e a Copaíba foram promissoras principalmente com relação a atividade virucida apresentado valores de concentração virucida a 50% (CV50) de 76,42±18,86 e 78,60±16,88, respectivamente. No ensaio do tempo de adição com a FAT observou-se a inibição da replicação viral nas primeiras horas. A atividade da FAT contra o HSV-333 pode estar relacionada principalmente aos alcaloides liriodenina e O-metilmoschatolina, que foram identificados estruturalmente por espectrometria de massas. Em relação a atividade antiviral contra o vírus MAYV verificou-se que grande parte das amostras não inibiram ou apresentaram baixas porcentagens de inibição da replicação deste vírus. As amostras mais promissoras foram o extrato etanólico de Rosmarinus spp. (folhas), a fração diclorometano de Passiflora coccínea Aubl. e fração diclorometano da Tagetes erecta L. (flor) que demonstraram as maiores porcentagens inibições contra o vírus MAYV, 35,50%±0,21, 46,23%±1,41 e 55,15%±7,01, respectivamente. |
Resumo em lingua estrangeira: | Viral diseases are a huge problem for public health systems. What complicates the situation ofthese diseases is the lack of appropriate and specific medicines, as well as the resistance ofstrainsto available treatments and the lack of vaccinesto deal with these infections. Within thiscontext, diseases caused by Mayaro virus (MAYV) and Herpes simplex virus type II (HSV-2),are important infections from the health point of view in Brazil. The purpose of this work was to evaluate the antiviral activity of natural products against MAYV and HSV-2 viruses. The methodology has based on cytotoxicity assessment tests using MTT and potential antiviral activity using different methodological strategies. The results showed that most of the analyzedsamples were not cytotoxic at the highest concentrations tested or had cytotoxicity values at 50% (CC50) between >500 and <0.625 µg/mL. The potential of the antiviral against HSV-2 strain 333 of the total alkaloid fraction (FAT) of Fusaea longifolia (Aubl.) Saff. Moreover, theoil resin of Copaifera sp. has demonstrated which had selectivity indexes (IS) equal to 5.2. Bothsamples were promising mainly in relation to the virucidal activity presented values of 50% Virucidal Concentration of 76.42±18.86 and 78.60±16.88, respectively. In the FAT addition time assay, inhibition in viral replication was observed in the first hours of viral replication. The activity of FAT against HSV-333 may be related mainly to the alkaloids liriodenine and O-methylmoschatoline, which were identified structurally by mass spectrometry. Regarding theantiviral activity against the MAYV virus, it was found that a large part of the samples did notinhibit or had low percentages of inhibition of replication of this virus. The most promising samples were the ethanolic extract of Rosmarinus sp. (leaves), the dichloromethane fraction of Passiflora coccinea Aubl. and the dichloromethane fraction of Tagetes erecta L. (flower) whichshowed the highest percentages inhibitions against the MAYV virus, 35.50%±0.21,46.23%±1.41 and 55.15%±7.01, respectively. |
Palavra-chave: | Fármacos antivirais Produtos naturais Doenças infecciosas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Antiviral drugs Natural products Infectious diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | DOURADO, Suzy Hellen Alves. Avaliação do potencial antiviral de produtos naturais. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5793 |
Data defesa documento: | 30-Oct-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Suzy Hellen Alves Dourado.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.