Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cindy Lauper Ferreira-
dc.date.issued: 2022-06-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Cindy Lauper Ferreira. O efeito do uso do solo sobre os padrões de temperatura de superfície e umidade do ar na cidade de Juara - MT: Uma proposta para o ensino. 2022. 207 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022.
dc.description.abstract: Colonization in the Amazon guaranteed to replace forest areas with urbanized areas, this change in land cover has a great influence on the local climate. In this context we developed a pedagogical proposal of environmental education to a definition of climatic elements, from the occupation of the soil. The objective was to develop a didactic transposition of scientific knowledge about the occupation process and possible environmental impacts on the microclimate. For dialogues about environmental education, we resort to criticism of historical constructions, perspectives arising from the current environmental emergency. A technological product entitled: Cartilha – Juara, História e Meio Ambiente was elaborated, to be used by students of basic education in the study and understanding of the environmental changes that occurred in the municipality. This material is considered according to a two-part graphic deepening of the land occupation process and orbital data collection to two land occupation and data collection processes. from 1985 to 2020. In June and July 2021, we carried out the validation of the booklet with basic education students, we invited six elementary school classes in the final years of the state education network to use and validate the material. At this stage, we used the teaching strategy of Phillips 66, however, due to the Covid-19 pandemic, it was not possible to make use of the methodology, and as an alternative we explored the digital information technologies WhatsApp and Google Meet. The expected participation for validation was 140 students, but we obtained the collaboration of only 11. To quantitatively evaluate learning, pre and post intervention tests were applied and from these data we used the Normalized Gain (TGN) and Absolute Gain ( GA). In the case of exploratory qualitative analysis, we opted for the qualitative analysis of the answers obtained in the pre and post test and later we carried out standardized interviews. In the TGN and GA 55% of the students obtained results equal to 0. About 27% of the students obtained negative results, in which the correct answers in the pre-test were superior to the post-test, 18% obtained positive gains. The quantitative results obtained in TGN and GA, do not express the real learning of the students and through the qualitative analysis of the answers obtained in both tests it was possible to consider some important variables that contributed to this result, among them, the reality experienced by the students in a pandemic period and the economic, social and technical difficulties in accessing and handling digital technologies. During the interviews, some responses allowed us to carry out qualitative analyzes of positive learning that took place in the validation process. Our results open the way for discussions about critical environmental education and its role in the pursuit of environmental and social justice, since the low rate of student participation and access is also due to the socio-environmental context in which they are inserted
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O efeito do uso do solo sobre os padrões de temperatura de superfície e umidade do ar na cidade de Juara - MT : uma proposta para o ensino
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação ambiental critica
dc.subject.keyword: Uso do solo
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Microclimatologia
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Jean Reinildes-
dc.contributor.referee1: Junges, Alexandre Luis-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Jean Reinildes-
dc.description.resumo: A colonização na Amazônia contribuiu para a substituição de áreas de floresta por áreas urbanizadas, essa mudança na cobertura do solo tem grande influência no clima local. Neste contexto elaboramos uma proposta pedagógica de educação ambiental crítica voltada para elementos do clima, a partir da ocupação do solo. O objetivo foi desenvolver a educação ambiental no contexto histórico da colonização do Vale do Rio Arinos, especificamente no município de Juara - MT, realizando a transposição didática de saberes científicos sobre o processo de ocupação e possíveis impactos ambientais no microclima. Para diálogos acerca da educação ambiental recorremos a perspectiva crítica de Paulo Freire, retomando as construções históricas como resultantes na emergência ambiental atual. Foi elaborado um produto técnico tecnológico intitulado: Cartilha – Juara, História e Meio Ambiente, para ser utilizada por estudantes da educação básica no estudo e compreensão das mudanças ambientais ocorridas no município. Este material está dividido em duas partes, a primeira voltada para orientar os professores a respeito do seu uso e a segunda parte voltada aos estudantes, sendo composto por levantamento histórico bibliográfico e imagens orbitais que ilustram o processo de ocupação do solo e fornecem dados meteorológicos dos anos de 1985 a 2020. Em junho e julho de 2021 realizamos a validação da cartilha com estudantes da educação básica, convidamos seis turmas do ensino fundamental anos finais da rede estadual de ensino para utilizarem e validarem o material. Nesta etapa recorremos a estratégia de ensino de Phillips 66, entretanto devido a pandemia de Covid-19, não foi possível fazer uso da metodologia, e como alternativa exploramos as tecnologias digitais de informação WhatsApp e Google Meet. A participação esperada para validação era de 140 estudantes, mas obtivemos a colaboração de apenas 11. Para avaliar a aprendizagem de maneira quantitativa foram aplicados testes pré e pós intervenção e a partir destes dados utilizamos os testes de Ganho Normatizado (TGN) e Ganho absoluto (GA). Em se tratando da análise qualitativa exploratória, optamos pela análise qualitativa das respostas obtidas no pré e pós teste e posteriormente realizamos entrevistas do tipo padronizada. No TGN e GA 55% dos estudantes obtiveram resultados igual a 0. Cerca de 27% dos estudantes obtiveram resultados negativos, nos quais, os acertos no pré teste foram superiores ao pós teste, 18% obtiveram ganhos positivos. Os resultados quantitativos obtidos em TGN e GA, não expressam a real aprendizagem dos estudantes e através da análise qualitativa das respostas obtidas em ambos os testes foi possível ponderar algumas variáveis importantes que contribuíram para esse resultado, dentre elas, a realidade vivenciada pelos estudantes em um período pandêmico e as dificuldades econômicas, sociais e técnicas em acessar e manusear as tecnologias digitais. Durante as entrevistas algumas respostas nos permitiram realizar análises qualitativas de aprendizagens positivas ocorridas no processo de validação. Nossos resultados abrem caminhos para discussões sobre educação ambiental crítica e seu papel na busca da justiça ambiental e social, pois, o baixo índice de participação e acesso dos estudantes se dá também pelo contexto socioambiental em que estão inseridos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática - PPGECMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Critical environmental education
dc.subject.keyword2: Use of the soil
dc.subject.keyword2: Remote sensing
dc.subject.keyword2: Microclimatology
dc.contributor.referee3: Wobeto, Carmen-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGECM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Cindy Lauper Ferreira Silva (1).pdf27.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.