Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gusmão, Cleide Aparecida Ferreira da Silva-
dc.date.issued: 2022-04-26-
dc.identifier.citation: GUSMÃO, Cleide Aparecida Ferreira da Silva. O ensino de ciências da natureza nos anos iniciais do ensino fundamental: entre as vozes e vivências de professores das escolas públicas do município de Cáceres, MT. 2022. 319 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to understand the theoretical-methodological propositions that constitute the process of the professional education and development of teachers acting in the Teaching of Natural Sciences in the early grades of elementary education. In this sense, we aimed to answer the problem-question that arose from personal and professional unrest concerning proposals, discussions, concepts and/or introductory material for the Teaching of Natural Sciences in classrooms, in the early grades of elementary school. For such, we sought to understand: in what way do Natural Sciences manifest in the voices and teaching practices of teachers of early grades of elementary schools in the city of Cáceres, MT? The methodological approach of this study was qualitative in nature, as it considered that the dialogical assumptions that constitute the research can bring the researcher closer to the experiences lived by teachers in their work, providing a better understanding of the relationships established between scientific and pedagogical knowledge, in the actions performed and the knowledge unleashed during the process of teaching Natural Sciences in the early grades of elementary education. The collaborators in this research were ten teachers of the first to third year of elementary education, from four schools in the city of Cáceres,MT. The production of empirical data took place during the period of March to October 2021. The methodological procedures adopted in order to answer the researched problem were constituted from the following instruments: a form in order to aid in the construction of the profile of the subjects; observation of the pedagogical practices of subjects in the researched context; semistructured and in-depth interview. For the analysis of empirical productions, we used an interpretative analysis from the Hermeneutic, which translates into a method of analyzing qualitative information with the purpose of generating a more profound understanding and/or new propositions that arise from the studied object. Thus, the voices of the teachers express the school practices, aspects of their formation that participate and their contribution to their personal and professional development in the context of Education in Natural Sciences. They reveal the challenges of teaching Natural Sciences in a school context devastated by the covid-19, and its implications in the pedagogical practice, that directly involve class planning, the participation of family, the interactions and distance learning. They point to the different work conditions in education as points of weakness and challenges that lead to silencing when the teacher does not find pedagogical support in management, when they don't have access to the adequate training to deal with the complexity that is intrinsic to distance learning and the necessary digital technologies, when the school as a whole does not have an educational policy aimed at the funding of didactic material that is fit for the process of teaching and learning. They also manifest that the initial and continued formation concerning Natural Sciences contributes to the silencing of Education in Natural Sciences in the repercussion of this reality, also considering what is proposed in the educational policies, in the curriculum and its materialization, in the textbook and in the work conditions of the teachers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O ensino de ciências da natureza nos anos iniciais do ensino fundamental : entre as vozes e vivências de professores das escolas públicas do município de Cáceres, MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Docência
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Saberes da docência
dc.subject.keyword: Prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Castro, Patrícia Macedo de-
dc.contributor.referee1: Dalcin, Andreia-
dc.contributor.referee2: Souto, Daise Lago Pereira-
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo compreender as proposições teórico-metodológicas que constituem o processo de formação e o desenvolvimento profissional de professores que atuam no Ensino de Ciências da Natureza nos anos iniciais do ensino fundamental (EF). Nesse sentido, buscou-se responder à questão-problema que surgiu a partir de inquietações pessoais e profissionais acerca das propostas, discussões, conceitos e/ou conteúdos de introdução ao Ensino de Ciências da Natureza nas salas de aula, nos anos iniciais do EF. Para tanto, buscou-se compreender: de que modo as Ciências da Natureza manifestam-se nas vozes e práticas de ensino de professores que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental do município de Cáceres, MT? A abordagem metodológica deste estudo teve caráter qualitativo por considerar que os pressupostos dialógicos que constituem a pesquisa podem aproximar a pesquisadora das experiências vivenciadas pelos professores no exercício da docência, proporcionando compreensão das relações estabelecidas entre os conhecimentos científicos e pedagógicos, nas ações produzidas e nos saberes desencadeados no processo do Ensino de Ciências da Natureza nos anos iniciais do EF. Constituíram-se colaboradores da pesquisa, dez professores que atuavam do primeiro ao terceiro ano do EF, de quatro escolas públicas do município de Cáceres, MT. A produção das informações empíricas ocorreu de março a outubro do ano de 2021. Os procedimentos metodológicos adotados para responder ao problema de pesquisa constituíram-se a partir dos seguintes instrumentos: formulário para auxiliar na construção do perfil dos sujeitos; observação das práticas pedagógicas dos sujeitos no contexto pesquisado e entrevista semiestruturada e em profundidade. Para a análise das produções empíricas, utilizou-se análise interpretativa na perspectiva Hermenêutica, que se traduz em método de análise das informações de natureza qualitativa com o propósito de produzir compreensão mais aprofundada e/ou novas proposições que emergem do objeto estudado. Assim, as vozes dos professores e professoras expressam as práticas escolares, aspectos das formações que participam e contribuições destas para a sua formação pessoal e profissional no contexto do ensino de Ciências da Natureza (ECN). Revelam os desafios de ensinar Ciências da Natureza num contexto escolar assolado pela pandemia da covid-19, e suas implicações na prática pedagógica, que envolvem diretamente o planejamento das aulas, a participação da família, as interações e a aprendizagem em contexto não presencial. Apontam as diferentes condições de trabalho para a realização do ECN como pontos de fragilidades e desafios que levam ao silenciamento quando o professor não encontra suporte pedagógico na gestão, quando não tem acesso à formação adequada para lidar com a complexidade que envolve o ensino não presencial e as tecnologias digitais necessárias, quando a escola como um todo não tem uma política educacional voltada para o financiamento de materiais didáticos que atendam ao processo de ensinar e aprender. Manifestam também que a formação inicial e continuada acerca das Ciências da Natureza contribui para o silenciamento do ECN na repercussão dessa realidade, considerando também o que está posto nas políticas educacionais, no currículo e sua materialização, no livro didático e nas condições de trabalho do professorado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Teaching
dc.subject.keyword2: Teaching of Sciences
dc.subject.keyword2: Teaching knowledge
dc.subject.keyword2: Pedagogical practice
dc.contributor.referee3: Pedrotti, Débora Eriléia-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Waldinéia Antunes de Alcântara-
dc.contributor.referee5: Silva, Alcina Maria Testa Braz da-
dc.contributor.referee6: Castro, Patricia Macedo de-
dc.contributor.referee6: ID001.222.377-81
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Cleide Aparecida Ferreira da Silva Gusmão.pdf2.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.