http://ri.ufmt.br/handle/1/5800
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dantas, Tassiana dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Tassiana dos Santos. Avaliação do conhecimento técnico dos profissionais de saúde que realizam a baciloscopia para o diagnóstico da hanseníase em uma região de saúde do Norte de Mato Grosso. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leprosy is an infectious disease, whose etiological agent is called Mycobacterium leprae, the disease is also called leprosy (HM). The bacillus has a predilection for the host's epithelial cells and peripheral nerves, its mechanism of action occurs through neurogenic and inflammatory pathways, causing deficiencies and incapacities. The aim of the study was to assess the technical knowledge of health professionals who perform sputum smear microscopy for the diagnosis of leprosy in a health region in northern MT. This is a descriptive study, carried out in the 14 municipalities that make up the Teles Pires-MT region. For data collection, two structured instruments were used, one referring to the process of collecting, smearing and assembling the intradermal scraping slide and the other related to the slide coloring process. Data were analyzed using descriptive statistics. The results showed that the biochemist is the health professional who works the most, both in collecting and making the slide, and in coloring the slide for sputum smear microscopy 10 (58,3%). With regard to training to carry out the collection, 11 (64.7%) of the professionals responded that they received training and/or updating and 6 (35.3) did not receive any type of training and/or updating. Of the professionals who performed the staining of the bacilloscopy exam, 7 (58.3%) responded that they received training and/or updates for the procedure and 5 (41.7%) responded that they did not receive training and/or updates. Regarding the number of different points in which the collection for sputum smear microscopy should be performed, 16 (94.1%) responded that they collected at 4 different points and 1 (5.9%) at 6 points. As for the places where the material for sputum smear microscopy should be collected, the right ear lobe and the left elbow were the most mentioned, both with 12 (20.68%) answer. Quality control, standardization of technique and adequate training with continuing education may be necessary to reduce inconsistencies and increase the reliability of exams performed in that region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação do conhecimento técnico dos profissionais de saúde que realizam a baciloscopia para o diagnóstico da hanseníase em uma região de saúde do Norte de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico laboratorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mycobacterium leprae | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Emerick, Ludmila Barbosa Bandeira Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Bonacorsi, Cibele | - |
dc.contributor.referee2 | Emerick, Ludmila Barbosa Bandeira Rodrigues | - |
dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, cujo agente etiológico recebe o nome de Mycobacterium leprae, a doença é também denominada Mal de Hansen (MH). O bacilo tem predileção pelas células epiteliais e nervos periféricos do hospedeiro, seu mecanismo de ação é por meio das vias neurogênicas e inflamatórias causando deficiências e incapacidades. O objetivo do estudo foi avaliar a o conhecimento técnico dos profissionais de saúde que realizam a baciloscopia para o diagnóstico da hanseníase em uma região de saúde no norte do MT. Tratase de um estudo descritivo, realizado nos 14 municípios que compõem a região Teles PiresMT. Para a coleta dos dados utilizou-se dois instrumentos estruturados, um referente ao processo de coleta, esfregaço e montagem da lâmina de raspados intra-dermicos e outro relacionado ao processo de coloração da lâmina. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Os resultados mostraram que o Farmacêutico/bioquímico é o profissional de saúde que mais atua, tanta na coleta e confecção da lâmina, quanto na coloração da lâmina para baciloscopia 10 (58,3%). No que tange ao treinamento para realização da coleta, 11 (64,7%) dos profissionais responderam que recebiam treinamento e ou atualização e 6 (35,3) não recebiam nenhum tipo de treinamento e ou atualização. Dos profissionais que realizavam a coloração do exame de baciloscopia 7 (58,3%) responderam que recebiam treinamento e ou atualização para o procedimento e 5 (41,7%) responderam que não recebiam treinamento e ou atualização. Com relação a quantidade de pontos diferentes em que a coleta para a baciloscopia deve ser realizada, 16 (94,1%) responderam coletar em 4 pontos diferentes e 1 (5,9%) em 6 pontos. Quanto aos locais em que devem ser realizadas a coleta do material para baciloscopia, o lobo auricular direito e o cotovelo esquerdo, foram os mais citados, ambos com 12 (20,68%) respostas. O controle de qualidade, a padronização da técnica e os treinamentos adequados com educação continuada podem ser necessários para diminuir as inconsistências e aumentar a fidelidade dos exames realizados na referida região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leprosy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diagnosis laboratory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mycobacterium leprae | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Melo, Laura Valdiane Luz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Tassiana dos Santos Dantas.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.