http://ri.ufmt.br/handle/1/5801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Possamai, Thayla Ribeiro Pegorete | - |
dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
dc.identifier.citation | POSSAMAI, Thayla Ribeiro Pegorete. Presença de fibromialgia em indivíduos com depressão: uma revisão integrativa. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Depression is a complex condition associated with an affective state of sadness, occurring in response to stressful situations in affective, social and economic life. Its origin is related to left hemisphere hypoactivity, genetic polymorphisms, dysregulation of central and peripheral noradrenergic/serotonergic pathways, dysregulation of pro-inflammatory cytokines, neurosensitization and increase or decrease in serum levels of muscle proteins. It is in this aspect that the predominance of psychological symptoms, which include evidence of cognitive and emotional impairment, can favor the aggravation of physical symptoms and, among them, fibromyalgia is included. A growing body of evidence suggests comorbidity and overlapping symptoms between depression and fibromyalgia and this is also related to lower pain tolerance shown by individuals with depression. The aim of this study was to evaluate the scientific evidence available in the literature on the development of fibromyalgia in individuals with depression. The method of knowledge synthesis adopted was the integrative literature review, guided by the question: “What is the scientific evidence available in the literature on the development of fibromyalgia in individuals with depression?”, which went through six stages for its elaboration. Thus, electronic searches were performed via VHL, PUBMED and Science Direct. The descriptors defined were: Depression, Fibromyalgia, Chronic Pain, Depressive Disorder and Associated Comorbidities. The selection of primary studies was performed by pairs. The studies were entered and stored in the Rayyan program. To collect the data included in the integrative review, a script adapted from the Ursi instrument was prepared, covering aspects such as the identification of the article, type of publication, methodological characteristics of the study and assessment of methodological rigor. The classification system for the quality of evidence selected was the one proposed by Melnyk and Fineout-Overholt. The synthesis and analysis of studies that met the previously established inclusion criteria were performed in a descriptive manner and presented in tables. The sample consists of 06 studies. Regarding the level of evidence, one study presented level of evidence III, and the others, level IV. From the results of this integrative review, it was found that depression and fibromyalgia are conditions that often coexist. However, which disease manifests first and which appears later remains unknown, although some previous longitudinal studies have supported the pain-depression relationship. Even though the relationship between pain perception, processing of pain stimuli and depression is complex and not yet fully understood, it seems reasonable to assume that both depression and pain can arise from the impairment of common neuronal pathways. It is suggested that future longitudinal research be carried out, monitoring patients with depression treated at health services, seeking to identify the development of fibromyalgia in these. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Presença de fibromialgia em indivíduos com depressão : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transtorno depressivo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima Neta, Pacífica Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Marisco, Patricia da Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Lima Neta, Pacífica Pinheiro | - |
dc.description.resumo | A depressão é uma condição complexa e associada a um estado afetivo de tristeza, ocorrendo como resposta a situações estressantes da vida afetiva, social e econômica. Sua origem está relacionada à hipoatividade do hemisfério esquerdo, polimorfismos genéticos, desregulação das vias noradrenérgicas/serotonérgicas centrais e periféricas, desregulação de citocinas próinflamatórias, neurossensilização e aumento ou diminuição dos níveis séricos de proteínas musculares. É neste aspecto que a predominância de sintomas psicológicos, nos quais estão inclusos a evidência de comprometimento cognitivo e emocional, podem favorecer o agravamento de sintomas físicos e, dentre eles, inclui-se a fibromialgia. Um crescente corpo de evidências sugere comorbidade e sobreposição de sintomas entre depressão e fibromialgia e isso também está relacionado a menor tolerância à dor apresentada por indivíduos com depressão. O objetivo deste estudo foi avaliar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre o desenvolvimento de fibromialgia em indivíduos com depressão. O método de síntese de conhecimento adotado foi a revisão integrativa da literatura, norteada pela questão: “Quais são as evidências científicas disponíveis na literatura sobre o desenvolvimento de fibromialgia em indivíduos com depressão?”, que percorreu seis etapas para a sua elaboração. Assim, foram realizadas buscas eletrônicas via BVS, PUBMED e Science Direct. Os descritores definidos foram: Depression, Fibromyalgia, Chronic Pain, Depressive Disorder e Associated Comorbidities. A seleção dos estudos primários foi realizada por pares. Os estudos foram inseridos e armazenados no programa Rayyan. Para a coleta dos dados incluídos na revisão integrativa, foi elaborado um roteiro adaptado do instrumento de Ursi, contemplando aspectos como a identificação do artigo, tipo de publicação, características metodológicas do estudo e avaliação do rigor metodológico. O sistema de classificação da qualidade da evidência selecionado foi o proposto por Melnyk e Fineout-Overholt. A síntese e análise dos estudos que estiveram dentro dos critérios de inclusão estabelecidos previamente foram realizadas na forma descritiva e apresentadas em quadros. A amostra constitui-se de 06 estudos. Em relação ao nível de evidência, um estudo apresentou nível de evidência III, e os demais, nível IV. A partir dos resultados desta revisão integrativa, encontrou-se que depressão e fibromialgia são condições que frequentemente coexistem. Porém, qual doença se manifesta primeiro e qual se evidencia depois permanece desconhecida, embora alguns estudos longitudinais anteriores tenham apoiado a relação dordepressão. Mesmo que a relação entre percepção de dor, processamento de estímulos de dor e depressão seja complexa e ainda não completamente compreendida, parece razoável supor que tanto a depressão quanto a dor possam surgir do comprometimento da função de vias neuronais comuns. Sugere-se que sejam realizadas futuras pesquisas longitudinais, que acompanhem pacientes com depressão atendidos em serviços de saúde, buscando identificar o desenvolvimento de fibromialgia nestes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Depression | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fibromyalgia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Depressive disorder | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Galvão, Cristina Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Thayla Ribeiro Pegorete Possamai.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.