Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade de vida dos pacientes com incapacidades decorrentes da hanseníase numa região endêmica do Norte de Mato Grosso
Autor(es): Chaves, Triana Araújo Silva
Orientador(a): Sanchez, Bruno Antônio Marinho
Coorientador: Emerick, Ludmila Barbosa Bandeira Rodrigues
Membro da Banca: Agostinho, Kamilla Maestá
Membro da Banca: Terra, Fábio de Souza
Membro da Banca: Sanchez, Bruno Antonio Marinho
Resumo : Hanseníase é uma doença crônica e infectocontagiosa de grande importância para a saúde pública, capaz de causar comprometimento neuromotor e incapacidades e deformidades físicas, as quais podem levar à redução da qualidade de vida, atingindo principalmente a faixa etária economicamente ativa da população. O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade de vida dos indivíduos com incapacidades grau I e grau II decorrentes da hanseníase atendidos num Centro de Referência da região Norte de Mato Grosso. Trata-se de um estudo descritivoanalítico, transversal, com abordagem quantitativa, utilizando-se o instrumento SF-36 e um questionário do perfil epidemiológico, sociodemografico e ocupacional, construído pelo autor. A coleta de dados foi realizada no Centro de Referência de Hanseníase localizado numa região endêmica do Norte de Mato Grosso no período de fevereiro a junho de 2021 com 86 pessoas acometidas pela hanseníase com algum grau de incapacidade. A análise estatística foi realizada pelos programas EpiData, Excel, pelo software estatístico GraphPad Prism 8.0.1 e StatsDirect 1.9.15. Foram aplicados os testes de Fridman, após aplicação do teste D’Agostino & Pearson, Regressão Logística e determinação do Risco Relativo por meio do teste de Fischer, sendo previamente fixado o nível de significância de 5% (p<0,05) para associações. Esse estudo foi desenvolvido após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa nº 3.988.703 da Universidade Federal do Mato Grosso, campus Sinop. Constatou-se que a maioria dos participantes era do sexo feminino (65,12%), com faixa etária de 46 a 60 anos (47,67%), de cor não branca (65,12%), casado(a) (37,21%), com ensino médio completo (24,42%), com renda familiar de 1 a 3 salários mínimos (84,88%), sedentários(as) (61,63%), fazendo tratamento há menos de 1 ano (45,35%) e com o grau I de incapacidade física (80,23%). Ao analisar a qualidade de vida dos entrevistados, percebeu-se que todos os domínios apresentaram mediana abaixo de 50 sendo que os domínios que apresentaram maiores valores de mediana (melhor performance) foram Saúde Mental (40), Aspectos Sociais (37,5) e Estado Geral de Saúde (37), e os domínios com os menores valores de mediana (pior performance) foram encontrados na Limitações por Aspectos Fisicos (0), Limitações por Aspectos Emocionais (0), dor (20) e Capacidade Funcional (20). Foram encontradas associações entre qualidade de vida e sexo, idade, estado civil, renda familiar, ocupação, escolaridade e tempo de tratamento. Acredita-se que esses achados possam proporcionar um direcionamento das ações dos profissionais de saúde, com o intuito de traçar metas e estratégias voltadas aos domínios prejudicados e nos determinantes que levam à diminuição da qualidade de vida destes indivíduos.
Resumo em lingua estrangeira: Leprosy is a chronic and infectious disease of great importance for public health, capable of causing neuromotor impairment and physical disabilities and deformities, which can lead to reduced quality of life, mainly affecting the economically active age group of the population. The aim of this study was to analyze the quality of life of individuals with grade I and grade II disabilities resulting from leprosy treated at a Reference Center in the North of Mato Grosso. This is a descriptive-analytical, cross-sectional study, with a quantitative approach, using the SF-36 instrument and a questionnaire of the epidemiological, sociodemographic and occupational profile, constructed by the author. Data collection was carried out at the Leprosy Reference Center located in an endemic region of northern Mato Grosso from February to June 2021 with a sample of 86 people affected by leprosy with some degree of disability. Statistical analysis was performed using EpiData, Excel, GraphPad Prism 8.0.1 and StatsDirect 1.9.15 statistical software. Fridman's tests were applied, after application of the D'Agostino & Pearson test, Logistic Regression and determination of Relative Risk through the Fischer test, with a significance level of 5% (p<0.05) previously fixed for associations. This study was developed after approval by the Research Ethics Committee nº 3.988.703 of the Federal University of Mato Grosso, campus Sinop. It was found that most participants were female (65.12%), aged between 46 and 60 years (47.67%), non-white (65.12%), married (37.21%), with complete high school (24.42%), with a family income of 1 to 3 minimum wages (84.88%), sedentary (61.63%), undergoing treatment for less than 1 year (45.35%) and with grade I of physical disability (80.23%). When analyzing the interviewees quality of life, it was noticed that all domains had a median below 50, and the domains with higher median values (better performance) were Mental Health (40), Social Aspects (37.5) and General Health Status (37), and the domains with the lowest median values (worst performance) were found in Limitations by Physical Aspects (0), Limitations by Emotional Aspects (0), Pain (20) and Functional Capacity (20). Associations were found between quality of life and sex, age, marital status, family income, occupation, education and length of treatment. It is believed that these findings can provide guidance for the actions of health professionals, with the aim of outlining goals and strategies aimed at the impaired domains and the determinants that lead to a decrease in the quality of life of these individuals.
Palavra-chave: Hanseníase
Incapacidade física
Qualidade de vida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Leprosy
Disabilities physical
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: CHAVES, Triana Araújo Silva. Qualidade de vida dos pacientes com incapacidades decorrentes da hanseníase numa região endêmica do Norte de Mato Grosso. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5802
Data defesa documento: 4-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Triana Araújo Silva Chaves.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.