Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinho, Vanderson de Souza-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.identifier.citation: PINHO, Vanderson de Souza. Levantamento da fauna ixodológica em Chelonoidis denticulatus no ambiente do Parque Natural Municipal Florestal de Sinop (MT), e detecção da circulação de Rickettsia spp. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022.
dc.description.abstract: The Sinop Municipal Natural Forest Park (PNMF) was idealized with the objective of preserving fragments of native forest and providing leisure to the Sinopense community, for being in the urban area of the city. The Brazilian Spotted Fever (FMB) is a zoonotic infectious disease, reemerging in some regions of Brazil, causing clinical symptoms ranging from acute febrile illness to the involvement of vital organs; being caused by the Rickettsia rickettsia bacteria. In Brazil, it is transmitted main ly by the biteo fixo did ticks of the genus Amblyomma. In the northern region of Mato Grosso, studie son the ixodological fauna and agent transmission are still incipient. The objective of this study was to survey the ixodological fauna in Chelonoidis denticulatus and analyze its role as a reservoir of Rickettsia spp. in the Parque Natural Municipal Florestal (PNMF) of Sinop, which is a fragment of the city's native forest and provides leisure to the community. Ticks were collected every o three-week for 12 months, from March 2020 to March 2021, in the central area of the PNMF, using visual observation techniques of the vegetation, manual scavenging in Chelonoidis denticulatus and dragging technique with white flannel in open field areas and trails. Collected specimens were stored in flasks with absolute alcohol and identified using specific identification keys for ixodids. A total of 1,191 ticks were collected, including 49 larvae of Amblyomma sp.; 4 females and 2 nymphs of Amblyomma rotundatum; 1 male and 1 female of Amblyomma romitti; 862 males, 167 females and 105 nymphs of Amblyomma humerale. Of these, 99.07% (1,180) ticks pecimens were collected on Chelonoidis denticulatus 0.75% (9) were collected on there searchers' clothing, and 0.16% (2) were collected by trawling with a flannel in the environment. Afterwards, DNA samples from 160 ticks of the genus Amblyomma were submitted to PCR for detection of rickettsia DNA. All samples analyzed were negative for Rickettsia spp.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Levantamento da fauna ixodológica em Chelonoidis denticulatus no ambiente do Parque Natural Municipal Florestal de Sinop (MT), e detecção da circulação de Rickettsia spp.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amblyomma sp.
dc.subject.keyword: Carrapato
dc.subject.keyword: Jabutis
dc.subject.keyword: Parques urbanos
dc.subject.keyword: Norte de Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Raia, Vanessa de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.referee1: Raia, Vanessa de Almeida-
dc.contributor.referee2: Cordeiro, Matheus Dias-
dc.description.resumo: O Parque Natural Municipal Florestal (PNMF) de Sinop foi idealizado com o objetivo de preservar fragmentos da floresta nativa e proporcionar lazer a comunidade Sinopense, uma vez que está localizado em área urbana da cidade. A Febre Maculosa Brasileira (FMB) é uma doença infecciosa zoonótica, reemergente em algumas regiões do Brasil, causando quadros clínicos que vão de estado febril agudo até o acometimento de órgãos vitais; sendo causada pela bactéria Rickettsia rickettsii. No Brasil, é transmitida principalmente pela picada de carrapatos ixodídeos do gênero Amblyomma. Na região norte de Mato Grosso os estudos sobre fauna ixodológica e transmissão de agentes ainda são incipientes. O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento da fauna ixodológica em Chelonoidis denticulatus e analisar o seu papel como reservatório de Rickettsia spp. no Parque Natural Municipal Florestal (PNMF) de Sinop. Os carrapatos foram coletados, quinzenalmente, durante 12 meses, de março de 2020 a março de 2021, na área central do PNMF, por meio de técnicas de observação visual da vegetação, catação manual em Chelonoidis denticulatus e técnica de arrasto com flanela branca em áreas de campo aberto e trilhas. Os espécimes coletados foram armazenados em frascos com álcool absoluto e identificados através de chaves de identificação específicas para ixodídeos. Foram coletados um total de 1.191 carrapatos, sendo 49 larvas de Amblyomma sp.; 4 fêmeas e 2 ninfas de Amblyomma rotundatum; 1 macho e 1 fêmea de Amblyomma romitti; 862 machos, 167 fêmeas e 105 ninfas Amblyomma humerale. Destes, 99,07% (1.180) espécimes de carrapatos foram coletados sobre Chelonoidis denticulatus (Linnaeus, 1766), 0,75% (9) foram coletados nas vestes dos pesquisadores e 0,16% (2) foram coletados por arrasto com flanela no ambiente. Após, amostras de DNA de 160 carrapatos do gênero Amblyomma foram submetidos a PCR para detecção de DNA riquetsial. Todas as amostras analisadas foram negativas para Rickettsia spp.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Amblyomma sp.
dc.subject.keyword2: Tick
dc.subject.keyword2: Tortoises
dc.subject.keyword2: Urban parks
dc.subject.keyword2: North of Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Castro, Bruno Gomes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Vanderson de Souza Pinho.pdf1.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.