Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo de georreferenciamento da hanseníase em Várzea Grande (MT) e da aplicação da fisioterapia associada ou não a laserterapia em pacientes com lesão dos nervos periféricos
Autor(es): Duarte, Vanessa Matias Souza
Orientador(a): Damazo, Amílcar Sabino
Membro da Banca: Damazo, Amílcar Sabino
Membro da Banca: Franco, Adriana Lino dos Santos
Membro da Banca: Gomes, Ciro Martins
Resumo : O Brasil possui elevadas taxas de detecção de hanseníase, sendo considerada uma doença infectocontagiosa crônica com alto potencial de infectividade e baixa patogenicidade. A distribuição espacial da hanseníase pode ser mapeada e analisada para melhor entendimento do risco a população. A hanseníase acomete a pele e os nervos periféricos, podendo cursar com lesões e espessamentos neurais. A fisioterapia dispõe de técnicas que são capazes de reduzir as consequências causadas pelas lesões neurais. O uso da laserterapia visa reduzir o processo inflamatório, restaurando as funções motoras e sensitivas. Nessa dissertação, tivemos dois objetivos. O primeiro foi analisar a distribuição espacial de casos de hanseníase notificados em centro de referência na cidade de Várzea Grande – MT no período de 2016 a 2019. Para isso utilizou-se um estudo observacional, descritivo da distribuição espacial de casos novos de hanseníase diagnosticados no referido município. As informações foram extraídas da ficha de notificação do SINAN, com total de 710 notificações. Observou-se taxa de detecção de 38,4/100 mil habitantes, predomínio da forma clínica dimorfa (70,8%), casos com mais de 6 lesões cutâneas (62,4%), 45,2% não tiveram acometimento neural, grau 0 de incapacidade no diagnóstico (36,3%), maioria de casos novos (85,4%) e 50,7% não realizaram a baciloscopia. O segundo objetivo foi comparar a evolução do estado neural, da dor e da funcionalidade de pacientes portadores de hanseníase com neurite após a fisioterapia convencional e laserterapia. Portanto foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado, que selecionou 55 pacientes com diagnóstico de hanseníase, estes foram randomizados em grupo com fisioterapia convencional (GFC) e grupo com fisioterapia convencional + laserterapia (GFL), submetidos a avaliação: neurológica simplificada, de dor e escala de salsa antes e depois da intervenção. Observou-se que o GFL obteve redução na escala de dor (p<0,003), na palpação dos nervos mediano, radial e fibular comum, na força muscular de abdução do quinto dedo e da dorsiflexão de tornozelo e na sensibilidade dos dermátomos dos nervos ulnar e tibial posterior. Em conclusão, o primeiro trabalho apontou que a distribuição espacial dos casos de hanseníase em Várzea Grande foi associada a baixa qualidade de vida populacional que inclui saneamento básico e acesso as unidades básicas de saúde. Enquanto que o segundo trabalho demonstrou que o uso da laserterapia de baixa intensidade em lesões neurais decorrentes da hanseníase foi capaz de reduzir o processo inflamatório, melhorando a condução do impulso neural, com consequência, melhora da força muscular, sensibilidade e da dor, demonstrando que associar a laserterapia a fisioterapia convencional é potencializar o tratamento fisioterapêutico.
Resumo em lingua estrangeira: Brazil has high detection rates of leprosy, being considered a chronic infectious disease with high potential for infectivity and low pathogenicity. The spatial distribution of leprosy can be mapped and analyzed to better understand the risk to the population. Leprosy affects the skin and peripheral nerves, and may present with lesions and neural thickening. Physiotherapy has techniques that are able to reduce the consequences caused by neural injuries. The use of laser therapy aims to reduce the inflammatory process, restoring motor and sensory functions. In this dissertation, we had two objectives. The first was to analyze the spatial distribution of leprosy cases reported in a reference center in the city of Várzea Grande - MT from 2016 to 2019. For this, an observational study was used, descriptive of the spatial distribution of new leprosy cases diagnosed in the said municipality. The information was extracted from the SINAN notification form, with a total of 710 notifications. A detection rate of 38.4/100 thousand inhabitants was observed, with a predominance of the borderline clinical form (70.8%), cases with more than 6 skin lesions (62.4%), 45.2% had no neural involvement, degree 0 of incapacity at diagnosis (36.3%), most new cases (85.4%) and 50.7% did not undergo smear microscopy. The second objective was to compare the evolution of neural status, pain and functionality of leprosy patients with neuritis after conventional physical therapy and laser therapy. Therefore, a randomized controlled clinical trial was carried out, which selected 55 patients diagnosed with leprosy. parsley scale before and after the intervention. It was observed that the GFL had a reduction in the pain scale (p<0.003), in the palpation of the median, radial and common fibular nerves, in the muscle strength of abduction of the fifth finger and ankle dorsiflexion and in the sensitivity of the dermatomes of the ulnar nerves. and posterior tibial. In conclusion, the first study pointed out that the spatial distribution of leprosy cases in Várzea Grande was associated with a low quality of life for the population, which includes basic sanitation and access to basic health units. While the second study showed that the use of low-level laser therapy in neural lesions resulting from leprosy was able to reduce the inflammatory process, improving the conduction of the neural impulse, consequently, improving muscle strength, sensitivity and pain, demonstrating that associating laser therapy with conventional physiotherapy is to enhance physiotherapeutic treatment.
Palavra-chave: Distribuição espacial
Hanseníase
Saneamento básico
Laserterapia
Neurite
Fisioterapia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Demographic analysis
Leprosy
Basic sanitation
Phototherapy
Neuritis
Physiotherapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: DUARTE, Vanessa Matias Souza. Estudo de georreferenciamento da hanseníase em Várzea Grande (MT) e da aplicação da fisioterapia associada ou não a laserterapia em pacientes com lesão dos nervos periféricos. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5804
Data defesa documento: 17-Oct-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Vanessa Matias Souza Duarte.pdf1.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.